ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Зеркало Недели

Зеркало Недели logo

Украинский общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» издается в Киеве (Украина). Первый номер газеты вышел 8 октября 1994 года. Газета издается на русском и украинском языках, в электронной версии также на английском. Начиная с 2011 года, газета выходит под названием «Информационно-аналитический еженедельник „Зеркало недели. Украина“».

Публикации

Бронетехника ВСУ в Донецкой области

Принудить Путина к миру на Донбассе можно только войной

Восточная Украина: ничья земля

Россия ведет боевые действия на Донбассе, потому что считает, это самым эффективным способом влияния на ситуацию в Украине. И Россия от этого силового рычага отказываться не собирается. Принудить Путина к миру можно только с применением комплекса мер, дипломатического давления, экономических санкций, информационной кампании, и, прежде всего, путем военной операции.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
7717397

Санкции: курсы кройки и шитья

В ответе за Крым

Порошенко пафосно откликнулся на решение Минфина США ввести санкции против российских олигархов и топ-чиновников. СНБО внес изменения в санкционные списки, и президент заявил, что решения «четко синхронизированы» с партнерами из ЕС и США. Выяснилось, что синхронизация очень своеобразная. Сравнение обнаружило немало интересных «потеряшек». Их десятки, поэтому остановимся на знаковых.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
136540
Президент США Дональд Трамп в розовом саду Белого дома в Вашингтоне

«Россия — агрессор, Украина — жертва»: аналитики подготовили памятку Трампу

Пять лет после Майдана

Американский аналитический центр подготовил «памятку» Трампу перед его поездкой в Европу. Она называется «Вещи, о которых следует помнить перед поездкой Дональда Трампа в Европу». В ней напоминается о российской агрессии против Украины, статусе аннексированного РФ Крыма и роли НАТО в обеспечении безопасности в Европе. А также содержится призыв не доверять российскому гаранту.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
164879
Украинские военнослужащие во время боевых учений на Яворовском полигоне в Львовской области

Почему воины уходят?

Накал снизился, фронт стал стабилен, но война продолжается. И самая большая строка потерь сейчас — это увольнения. Отток кадров пытаются не допустить любой ценой — так, Порошенко два месяца не мог принять решение по закону, определяющему порядок увольнения военнослужащих с контрактом до конца особого периода, который приняла Верховная Рада.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
266724
Архангельский собор на Соборной площади Московского Кремля

Россия в условиях осажденной крепости

На фоне продолжающегося противостояния между Российской Федерацией и странами западной цивилизации, которое несет растущую угрозу еще одной полномасштабной мировой войны, все чаще возникает вопрос: когда Россия как агрессивное государство прекратит свое существование?

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
647591
БТР во время генеральной репетиции парада кораблей ко Дню ВМФ в Севастополе

Федеральное предприятие Крым

В ответе за Крым

Крым стал «самой дорогой игрушкой» российских властей. В 2016 г. полученные на территории полуострова налоги и сборы только на 43% покрыли необходимые расходы. Даже в долгосрочной перспективе Крым не слезет с бюджетной иглы. Все пропитано страхом и полицейским произволом. Вопреки российской пропаганде, далеко не все крымчане — горячие фанаты Путина.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
606880
Вид на Мариупольский морской порт на Азовском море, Украина

Россия оккупирует Азовское море

Кризис на Украине

После открытия Крымского моста жизнь в Керченском проливе и Азове бесповоротно изменилась. И дело не только в мерах безопасности для охраны моста, а в очередной демонстрации Россией умения действовать системно-гибридно, продвигаясь по самым слабым местам противника. Сегодня есть стойкое ощущение дежавю 2014 года, и, наблюдая маневры РФ в Азове, мы ожидаем окончания Чемпионата мира по футболу.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
389262
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу

Украина входит в десятку доноров международной миграции в мире

Почти четыре миллиона наших граждан с 2015 года выехали на заработки. Это цифры, от которых просто ком в горле. Особенно когда слышишь о фантастических планах роста ВВП. Уезжают — потому что здесь никому не нужны. Но разрушить этот тезис при желании совсем несложно.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
364936
Инженер-металловед Киевского станкостроительного производственного объединения А.Кузьменко

Украинская наука: шанс на возрождение

Недавно был участником Общего собрания НАН Украины. Впечатление — мир движется вперед, а мы остались позади всей планеты. Но не буду говорить о печальном, наше отставание от современных индустриально развитых государств в технологиях — колоссальное. Сейчас я хочу перевести дискуссию в иную плоскость — в большей мере практическую и рациональную.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
415462
Боец ополчения ДНР на позиции у линии соприкосновения с украинскими силовиками

В ДНР погиб легендарный командир «Мамай»

Восточная Украина: ничья земля

На Донбассе ликвидирован командир «интернациональной бригады» боевиков, известной как «Пятнашка», Олег Мамиев. «Мамай» воевал на стороне террористов с самого начал. Мамиев был родом из Северной Осетии, воевать на восток Украины приехал в начале конфликта. На должности комбата он сменил «Абхаза», которого боевики подозревали в убийстве Арсена Павлова «Моторолы».

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
294408
Участники и ветераны ВОВ на акции «Бессмертный полк» в Киеве

Вторая мировая война в плену исторической политики

На постсоветском пространстве подавляющее большинство представителей среднего и старшего поколения не может себе представить празднование 9 Мая без традиционного парада Победы и возложения цветов к Вечному огню. Кажется, эти ритуальные действия стали неотъемлемой частью нашей жизни, как Новый год и Рождество. Их и дальше передают младшему поколению...

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
94564
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо

Су-34 в Сирии вышли на дежурство с Х-35В

Химическая атака в Сирии

В небе над сирийской провинцией Латакия, где расположена российская авиабаза Хмеймим, заметили многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, оснащенные противокорабельными ракетами Х-35В. По всей видимости, противокорабельные ракеты предназначены для сдерживания флота США и их союзников, которые действуют в регионе.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
1517524
Звезда московского Кремля на фоне полной луны

Как сделать Россию постимперской?

Россия в своем советском воплощении уже испытывала геронтократию во времена правления Брежнева, Андропова и Черненко в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Вероятное изменение на президентской должности в 2024 году уже будет рассматриваться многими в российской элите, как намного более значимый переход, чем назначение Медведева в 2008 году.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
383886
Еврокомиссия

Еврокомиссия предлагает новую программу макрофинансовой помощи Украине

Европейская комиссия утвердила предложение о новой программе макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро. В сообщении на сайте Еврокомиссии отмечается факт того, что эти средства могут быть направлены на поддержку экономической стабилизации и структурные реформы в нашей стране. Соответствующее предложение принято в рамках «запроса от украинских властей и прямых переговоров.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
243766
17 марта 2016 года. Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

В России увидели угрозу Минским соглашениям

Восточная Украина: ничья земля

В России раскритиковали предложение Курта Волкера о необходимости ликвидации подконтрольных РФ террористических организаций «Л-ДНР» как несоответствующих Конституции Украины. В России убеждены в том, что без «согласия» участников соглашений — пророссийских боевиков — ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс не состоится.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
192684

Династия «романовых»…

Ситуация на Украине

Даже в самом страшном сне ни Януковичу, ни главному идеологу создания «Укроборонпрома» Саламатину не могло присниться, что их детище начнет нести золотые яйца в корзинки сегодняшних властей предержащих, только в еще больших масштабах, установивших контроль за финансовыми потоками не только от экспорта оружия, но и откусывающих лакомые куски от оборонного заказа страны.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
174443
Флаг Евросоюза в центре Львова

Украина 2028 — государство, интегрированное в ЕС

В самом названии Революция достоинства выразила главное общественное требование — достойная жизнь, к которой относятся с уважением. Жизнь, которую мы так часто называем европейской. Нам нужно создать все возможные условия для того, чтобы украинцы жили в том же пространстве, что и население стран — членов ЕС. Мы можем за 10 лет интегрироваться в ЕС не меньше, чем Швейцария или Норвегия.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
533526
Президент Украины Петр Порошенко

Зачем Порошенко позвонил Путину

Восточная Украина: ничья земля

Во вторник состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Беседа была продолжительной и состоялась по инициативе украинской стороны. Поводом для нее стала третья годовщина заключения вторых Минских договоренностей. Также была обсуждена повестка дня встречи глав МИД стран Нормандской четверки.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
316773
Петр Порошенко на церемонии возложения цветов к кресту Небесной сотни в Киеве

Зеркало прав человека

Скоро Украина будет отмечать четвертую годовщину гибели Небесной сотни. До сих пор родственники погибших ждут справедливого суда и справедливого наказания за преступление. Эти четыре года могли бы стать проверкой на прочность правоохранительной и судебной систем после перезагрузки, которая далась такой кровавой ценой. Впрочем, этого не произошло до сих пор.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
233053
Пожилая женщина продает продукты домашнего изготовления в Киеве

Украина: Глубина падения

Каждый, проследив экономическое развитие Украины за период независимости, легко увидит, что у нас наихудшие в мире показатели экономической динамики за эти годы. Всего пять стран мира за 25 последних лет показывают не рост, а падение ВВП, но ни одна из них не упала так сильно, как мы. При существующей экономической политике Украина не имеет никаких шансов из этого положения выбраться.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
11419580
Даты