ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Yeni Safak

Yeni Safak logo

Консервативная и исламистская ежедневная газета, основанная 19 сентября 1994 года. Затрагивает разные темы внутренней и внешней повестки дня Турции. После того, как главным редактором газеты стал Ибрахим Карагюль (İbrahim Karagül), от работы в издании были отстранены критикующие Партию справедливости и развития и Реджепа Тайипа Эрдогана журналисты. В то же время кадровый состав издания пополнился исламистскими авторами. 6 апреля 2015 года в газете со ссылкой на письма из неизвестных источников появилась информация о том, что первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк был отравлен. Характер написания этих документов, которые, как утверждалось, датированы 1962 годом, вызывал сомнения относительно их подлинности. Известный турецкий историк Ильбер Ортайлы (İlber Ortaylı) назвал версию об отравлении «полным вздором».

Сайт: http://www.yenisafak.com/ (турецкий язык)
Сайт: http://www.yenisafak.com/en/ (английский язык)

Публикации

Модель Земли

Профессии будущего: космический гид и дизайнер голограмм (Yeni Şafak)

Результаты исследовательского проекта Улудагского университета показали, что 70% популярных сегодня профессий утратят свою значимость, а некоторые попросту исчезнут. Какие профессии через 20-50 лет выйдут на первый план? По данным исследования, некоторые специальности сегодня кажутся из области фантастики.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
11155
Укладка труб газопровода «Турецкий поток»

Yeni Şafak: «Турецкий поток» накануне запуска

На следующей неделе будет введен в эксплуатацию «Турецкий поток». Запуск газопровода, который будет передавать российский природный газ в Турцию и Европу, президент Реджеп Тайип Эрдоган осуществит совместно с президентом России Владимиром Путиным.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
525256
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает в парламенте в Анкаре, Турция

Yeni Şafak: документ об отправке войск в Ливию поступит в парламент Турции уже сегодня

Война за Ливию

Правительство народного согласия Ливии запросило военную поддержку Турции, после того как силы Хафтара усилили атаку на Триполи. Ожидалось, что документ об отправке турецких военных поступит на рассмотрение в парламент в начале 2020 года, однако ситуация на линии фронта требует оперативного решения. Поддержит ли документ оппозиция?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
4829
Турецкие истребители F-16 во время учений «Анатолийский орел» на авиабазе в Конье, 2009 год

Yeni Şafak: активность Анкары пугает греков-киприотов

На турецкой базе Гечиткале на Кипре начались полеты беспилотных летательных аппаратов. Ожидается, что в скором времени объект будет расширен. Идет работа над тем, чтобы истребители F-16 тоже в случае необходимости смогли осуществлять взлет и посадку. Какие цели преследует Анкара, усиливая свои военные возможности в этом регионе?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
41374
Колона турецкой армии

Yeni Şafak: турецкие корабли, самолеты и вооружение готовы к отправке в Триполи

Президент Турции неоднократно заявлял, что по первому требованию ливийского Правительства национального согласия Анкара отправит в Триполи всю необходимую технику и вооружение, чтобы отразить атаку армии Хафтара. Официального запроса еще не поступило, однако подготовительные работы уже практически завершены.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
81785
Отпечатанные копии бюджета США на 2017 год в здании Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне

Оборонный бюджет США: F-35 оставить себе, «Северный поток — 2» остановить (Yeni Şafak)

В проекте оборонного бюджета США на следующий год предусматривается выделение средств в размере 440 миллионов долларов на закупку самолетов, которые должны были быть переданы Турции. В документе также предусмотрены траты на мероприятия, в том числе санкционные, которые будут препятствовать российскому энергетическому экспорту.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
52292
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж во время встречи в Стамбуле

Yeni Şafak: Турция и Ливия поставили на уши все Средиземноморье

Война за Ливию

Подписав соглашение о демаркации морских зон в Восточном Средиземноморье, Турция и легитимное ливийское правительство вызвали гнев Греции, Южного Кипра, Израиля и Персидского залива. Эти страны пойдут на все, чтобы сорвать планы Анкары и Триполи, пишет автор. Они могут помочь Хафтару захватить столицу Ливии. Что будет делать Эрдоган?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
1110219
Владимир Путин на церемонии вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина

Yeni Şafak: Путин пригрозил кулаком Болгарии

Газовый поток в Европу

Жесткие высказывания Путина в адрес Болгарии по поводу затягивания строительства «Турецкого потока» говорят о том, что для России этот проект имеет стратегическое значение, пишет издание. В статье подчеркивается, что российский лидер раскритиковал Болгарию на встрече со своим сербским коллегой. Этот факт наводит на определенные размышления.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
219323
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Yeni Şafak: Южный газовый коридор — еще один шаг к реализации проекта

Газовый поток в Европу

Президенты Турции и Азербайджана приняли участие в церемонии открытия газопровода TANAP. Реджеп Эрдоган назвал это событие символом коренной дружбы между странами, подчеркнув, что реализация проекта — еще один шаг на пути обеспечения энергетической безопасности Европы. О стратегическом и экономическом значениях проекта — в статье.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
01979
Один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Yeni Şafak: ситуация в Крыму хуже, чем при Брежневе

В ответе за Крым

Автор встретился с бывшим председателем Междлиса крымскотатарского народа* Мустафой Джемилевым. Несмотря на преклонный возраст, он полон сил и энергии. Джемилев заявил, что освобождение Крыма — дело всей его жизни, и он намерен бороться до конца. От кого, по его мнению, нужно освободить Крым: от России или от русских?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
6147621
Турецкие полицейские

Yeni Şafak: после Ле Мезюрье — еще одна подозрительная смерть

Гражданин США Эдвард Стейдал, много лет проработавший врачом в НАТО, был найдем мертвым в своем доме в Измире. Он, как и британский разведчик Джеймс Ле Мезюрье, проживал в Турции после своей отставки. Череда подозрительных смертей порождает множество вопросов. Что известно о гибели американца?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
112088
Триколор на митинге в Севастополе в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией

Депутат парламента Турции: Крым — российский! (Yeni Şafak)

В ответе за Крым

Депутат от Республиканской народной партии Атилла Сертель по приглашению российской стороны посетил Крым в составе турецкой делегации. В интервью российскому изданию политик обозначил ряд проблем, которые можно решить, если две страны смогут сблизиться в вопросе признания полуострова российским.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
53723
Акция протеста против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Yeni Şafak: США — империалист, враг и пособник террористов

Социологический опрос, проведенный в Турции, показал, как на самом деле местные жители относятся к США, к их политике и к отношениям между странами. Результаты поразили авторов статьи. Ничего хорошего о США не смог сказать ни один респондент.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
21470
Визит президента РФ В. Путина в Турцию

Yeni Safak: почему мир настроен против Эрдогана и Путина?

Правильнее поставить вопрос иначе: кто и почему настроил мир против Эрдогана и Путина? И автор именно так в итоге трактует нынешнюю ситуацию, объясняя её историческими предпосылками вековой давности. Запад был успешен в достижении своих целей, но с Россией и Турцией не получилось...

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
125965
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

Yeni Şafak: Сирия, F-35 и торг по «Пэтриот» — в повестке встречи Трампа и Эрдогана

Актуальный вопрос сегодня — чем закончится поездка Эрдогана в Вашингтон? Какие темы будут обсуждаться в ходе переговоров, помимо Сирии? Осмелится ли Эрдоган выдвинуть ультиматум своему американскому коллеге? Автор статьи в ожидании результатов саммита определил список самых важных тем.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
21013
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора, Сирия

Yeni Şafak: Израиль получил все права на сирийскую нефть

Перед началом операции Турции в Сирии казалось странным, что США оставляют такой важный в экономическом плане регион. Однако Трамп поспешил исправиться, заявив, что нефтяные месторождения на севере страны остаются под его контролем. Никто и не подозревал, что сирийская нефть уже передана «в надежные руки».

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
168775
Демонстрация против Трампа в Париже

Yeni Şafak: Америка признает геноцид армян, а сама хуже Гитлера

Геноцид армян

Автор возмущен решением Палаты представителей США признать геноцид армян в Османской империи. По его мнению, если кому-то и можно уличать других в преступлениях, то только не Америке, руки которой по локоть в крови. Об ужасающих фактах недолгой истории Соединенных Штатов читайте в статье турецкого издания.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
133690
Боец курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Кобани, Сирия, ноябрь 2014 года

Yeni Şafak: арабов заставляли сотрудничать с силами курдского сопротивления

Операция Турции в Сирии

По мнению автора, Турция положила начало новому периоду на севере Сирии. Отвод Отрядов народной самообороны на 30 километров от границы, предусмотренный сочинским Меморандумом, разорвет связь организации с арабами, которых, как пишет издание, принуждали к сотрудничеству с ополченцами. Чем это грозит курдам?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
21107
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Yeni Şafak: Путин не позволит отрядам YPG облачиться в форму сирийской армии

Операция Турции в Сирии

Автор побеседовал с членом турецкой делегации, присутствующей на саммите в Сочи. Чиновник рассказал о деталях встречи, скрытых от большинства наблюдателей. Что говорил Путин Эрдогану с глазу на глаз? И чем был обеспокоен президент Турции, находясь на борту самолета, на обратном пути в Анкару?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
312163
Антивоенный митинг в Сеуле

Yeni Şafak: Трамп опять не смог вернуть военных домой!

Президент Трамп

Куда делись военные, которых Дональд Трамп своим твитом вернул домой из Сирии? И куда пропал сам твит? Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно: по ряду причин американский президент вынужден был поменять планы не только в отношении Сирии, но и Афганистана. Кто давит на хозяина Белого дома?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
62515
Даты