ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха"

Читатели: Хрущев тогда пошутил про царь-бомбу, что как-то так вышло, а мир оцепенел от ужаса (GW)

В России показали ранее засекреченный документальный фильм об испытаниях СССР «царь-бомбы», которая стала венцом гонки вооружений. Более мощного взрыва за всю историю никому произвести не удалось. Читали ужасаются, до чего может довести соперничество политиков, и отмечают, что СССР тогда здорово удивили американцев.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
156229
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

GW: свержение Лукашенко станет сигналом для Путина

Выборы президента Белоруссии – 2020

Каждый диктатор упускает момент, когда следует уйти, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский, имея в виду Лукашенко. Он рассуждает о Белоруссии и о России, которой не нужно военное вторжение в соседнюю страну. Гибридными методами Кремль добьется большего. А российскую дипломатию, разведку и пятую колонну не стоит недооценивать.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
224149
Люди с плакатами, изображающими президента Белоруссии Александра Лукашенко во время акции протеста в Минске

GW: Лукашенко борется уже не столько за политическое, сколько за физическое выживание

Выборы президента Белоруссии – 2020

Для России благоприятен вариант появления «новой» Белоруссии на приемлемых для Запада условиях и размещения на ее территории российских баз, считает экс-глава МИД Польши. Запад не хочет взваливать на себя ответственность за судьбу в Белоруссии и нести расходы, поэтому трансформация там будет развиваться, скорее всего, по армянскому варианту.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163964
Жители Западного Берлина разрушают Берлинскую стену возле Потсдамской площади

GW: холодная война заканчивалась в разных местах в разное время и в разной форме

Польский профессор рассказывает об окончании холодной войны, о разделении мира на Запад и Восток, которое остается в какой-то мере актуальным и сейчас. Была ли тогда в мире какая-то сила, которая могла затормозить процессы перемен или повернуть их вспять? И как сейчас отменяются достижения окончания холодной войны?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
72546
Борьба Красной Армии с белополяками. Украина, 1920 год.

GW: добро пожаловать в «красную» Польшу, или что бы было, не случись «чуда на Висле»

Польский историк описывает альтернативные сценарии завершения Варшавской битвы и дальнейшей судьбы Польши и мира. Если бы поляки потерпели поражение, появилась бы «красная» Польша, начался бы террор. Далее большевики могли бы объединиться с немецкими коммунистами и двинуться на запад, покорив весь континент.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
201973
Протесты в Белоруссии

GW: мы недооценивали белорусов и не были готовы к их протесту

Выборы президента Белоруссии – 2020

Если в подавлении протестов Лукашенко будет действовать слишком жестко и будет много жертв, Запад разорвет с ним контакты и введет санкции, строит прогнозы автор. А как будет действовать в такой ситуации Россия? Ответа у автора нет, но польской дипломатии он рекомендует готовиться к баталиям с РФ, только вот выдержит ли она их?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4215922
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США

GW: холодная война частенько превращалась в «горячую»

Холодная война частенько превращалась в «горячую». Первым примером была Корейская война. Позднее Карибский кризис показал, как близок был мир к катастрофе. В 1989 году в Восточной Европе начался сезон «бархатных революций», и система советских режимов там рухнула. Эти события и распад СССР привели холодную войну в могилу.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
102880
У КПВВ "Станица Луганская" состоялся первый этап отвода украинских подразделений

GW: громкое объявление о режиме тишины на Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

За несколько дней до того, как режим прекращения огня на Донбассе должен был вступить в силу, обстрелы продолжались, пишет в своем репортаже автор. Местные жители надеются, что станет спокойнее, хотя раньше объявления о прекращения огня результатов не приносили. Как будет в этот раз, никто не знает.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3978
Участники Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании У.Черчилль, президент США Г. Трумэн, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б), И.В.Сталин.

GW: Москва невосприимчива к логике рассуждений, но восприимчива к логике силы

После Потсдамской конференции пути союзников по антигитлеровской коалиции начали расходиться. Вскоре отношения США и Запада с СССР стали настолько напряженными, что этот период назвали холодной войной. Ее крестным отцом стал Гарри Трумэн. А конкретные очертания связаны с именами Джорджа Маршалла и Джорджа Кеннана.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
509420
Оставление горцами аула при приближении русских войск

GW: черкесы добились демонтажа памятника русским воинам — покорителям Кавказа

Местные власти Сочи по требованию черкесской общины демонтировали в Адлере памятник русским воинам на месте основания в ходе Кавказской войны форта Святого Духа. Памятник — это напоминание о страшных событиях Кавказской войны, болезненных для черкесского народа. Однако некоторым это не понравилось, и вокруг сноса памятника идут споры.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
528393
Разлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

GW: рекордный штраф за экологическую катастрофу в Арктике

Вопросы экологии

Огромный штраф за катастрофу в Арктике для «Норникеля», который является ведущим поставщиком никеля в Европу, но имеет мало общего с экологией — это попытка убедить Запад в серьезном подходе России к вопросам экологии, считает автор. Власти обеспокоены, ведь подобные катастрофы могут перечеркнуть их планы в этом регионе.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
92244
Компрессорная станция "Минская"

Ямальский газопровод: Газпром взял все (GW)

Газовый поток в Европу

Газпром забронировал 90% Ямальского газопровода на следующий год. В мае Газпром резко снизил объемы поставок по газопроводу, возможно, демонстрируя свое недовольство необходимостью придерживаться европейских норм, предполагает автор. В результате цены на европейских биржах выросли, в чем заинтересованы россияне.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
147911
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда

GW: встреча Дуды с Трампом оказалась полным провалом

Американцы в Польше

Комментируя визит президента Дуды в Вашингтон, польский генерал назвал его результат даже не разочарованием, а полным провалом: никаких новых обещаний, в том числе о базе или переводе из Германии самолетов, не прозвучало, а прежние не получили подтверждения.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3418576
Олимпиада 2014. Горнолыжный спорт. Мужчины. Слалом

GW: спорт разогревает землю

В докладе социолога Голдблатта на тему влияния изменений климата на спорт говорится, что 10 из 19 городов, принимавших зимнюю Олимпиаду, уже не смогли бы ее провести в 2050 году. Проблемы, связанные с изменениями климата, влияют на спорт, а сам спорт тоже отравляет планету. Что делать, чтобы предотвратить климатическую катастрофу?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2651
Виды Варшавы

GW: Газпром вернет польскому концерну 1,5 миллиарда долларов

Газовое противостояние

Газпром и польский PGNiG подписали дополнительное соглашение к Ямальскому контракту. По нему российская компания должна будет вернуть польской 1,5 миллиарда долларов и использовать ценовую формулу, рекомендованную Стокгольмским арбитражом. Поляки рады разрешению конфликта и накануне выборов приписывают все заслуги правительству.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
373661
Газокомпрессорная станция

GW: Газпром ограничил транзит через Польшу и взвинтил цены на газ

Россия выбрала Польшу своим врагом

Еще недавно Польша радовалась, что не продлила договор с Газпромом на транзит газа в Европу по Ямальскому газопроводу и уверяла всех в правильности своего решения. Теперь же, когда Газпром резко сократил поставки газа в Европу через Польшу, в результате чего выросли цены на европейских биржах, она видит в этом происки Газпрома.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6354292
Площадь в Праге переименована в честь Б. Немцова

GW: Мэр Праги хочет защищать граждан, а не оказывать услуги другим странам

Для «Газеты Выборчей» Зденек Гржиб, мэр Праги — герой. Его антироссийская позиция очень импонирует полякам, ведь он стоит на стороне тех, кто сносит памятники освободителям, проповедует «новый» взгляд на историю. При этом считает себя патриотом, истинным демократом, вольнодумцем и врагом России.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
324513
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

GW: Москва давит на Берлин в вопросе «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

В разгар пандемии с визитом в Берлине побывал Дмитрий Козак. Речь шла о Донбассе, заявил он российскому телевидению. Так как больше ничего о целях визита не известно, комментатору приходится самому домысливать и как всегда подозревать Москву в тайных планах. Он уверен, что истинной целью визита был «Северный поток — 2».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
133357
Надводная сварка захлёстного стыка

GW: куда сейчас направляется «Академик Черский»?

Северный поток — 2

В Европе внимательно следят за перемещениями трубоукладчика «Академик Черский», который может использоваться для укладки «Северного потока — 2». Куда он направляется сейчас? Ранее случалось, что данные о его маршруте расходились с реальностью. Автор видит в этом прием для подогрева интереса к российской инвестиции или способ прощупывания реакции США.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
117577
Строительство Белорусской АЭС

Польские читатели: браво, поляки! Уголь из России, электричество из Белоруссии, остальное из Китая (GW)

Белорусы ищут покупателей электроэнергии, поскольку в связи с запуском АЭС у них возникнут ее излишки и нужно будет расплачиваться с Россией по кредитам. Поляки могли бы покупать эту чистую энергию, но пресловутая боязнь попасть в зависимость от России не дает им покоя. Хотя не все так думают.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1916032
Даты