ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Рабочая поездка президента РФ В. Путина и премьер-министра РФ Д. Медведева в Ставропольский край

Польские сказки: россияне тоскуют по польским яблокам (Gazeta Wyborcza)

Санкции: кто кого

В среднем россияне из-за продовольственных контрсанкций теряют 100 долларов в год. Больше всего по российским кошелькам ударил запрет на ввоз польских яблок. Так видит ситуацию Gazeta Wyborcza. Оказывается, теперь россияне едят больше апельсинов, а вот по польским яблокам тоскуют. Но читатели не совсем согласны с автором.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
6226365
Местная жительница у переправы на Украине

Донбасс: все равно, кто будет у власти, лишь бы нам дали жить (Gazeta Wyborcza)

Восточная Украина: ничья земля

Мало кто из живущих рядом с линией фронта украинцев верит в то, что война скоро закончится. В пятикилометровой зоне у растянувшейся на сотни километров линии фронта живет шестьсот тысяч человек. Чем они живут, как относятся к властям в Киеве и к соседней России, в репортаже из Авдеевке рассказывает Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
376935
Осторожно, тролли!

Gazeta Wyborcza: на кого работают украинские боты?

Информационные войны

Фейсбук удалил несколько сотен украинских аккаунтов, страниц и групп, занимающихся распространением дезинформации. Украинцы принимали участие и в кампаниях, внедряющих в информационное пространство других стран фальшивые новости. Стоимость рынка фабрик троллей — миллионы долларов, пишет Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
92757
Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию

Gazeta Wyborcza: Лукашенко шантажирует Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко второй раз за месяц заявил о том, что ограничит транзит российской нефти и начнет закупать сырье за пределами России при посредничестве Польши. По мнению польского автора, белорусы рассматривают три альтернативных маршрута поставки нефти.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
224401
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

Gazeta Wyborcza: суд ЕС встал на сторону Польши и Балтии в их споре с «Газпромом»

Северный поток — 2

Решение Суда ЕС по вопросу о праве «Газпрома» пользоваться немецким газопроводом «Опал» оказалось не в пользу России. Суд отменил решение Еврокомиссии 2016-го года, разрешавшее соединить «Опал» с идущим из РФ «Северным потоком». Суд принял такое решение, чтобы не дать РФ «ограничить поставки через Польшу и Украину». Это может оставить ЕС без газа, так как контракт на эту зиму Киев и Газпром пока не подписали.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
284920
Сирийская армия в провинции Идлиб

Gazeta Wyborcza: «своих мы не трогаем», но российские интересы прежде всего

Операция России в Сирии

Москве удается поддерживать контакты со всеми на Ближнем Востоке, даже с конфликтующими странами. Анкара заключила с Москвой компромисс и сейчас видит в ней союзника по противостоянию поддерживающим курдов США, закупает С-400, рискуя развалить НАТО, пишет газета. Россия ставит на первое место свои интересы и поддерживает разных игроков до тех пор, пока их действия им не противоречат.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1724596
Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики

Gazeta Wyborcza: Москва готовит угольную экспансию

В течение ближайших 15 лет объем добычи угля в России может вырасти на 50%, при этом большая часть сырья будет направляться на экспорт, пишет польская газета. И к 2035 году РФ может стать крупнейшим экспортером на угольном рынке. Спрос на уголь будет расти в первую очередь в Азии, поэтому Москва планирует расширить возможности БАМа и Транссибирской магистрали.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
86658
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин во время встречи

Gazeta Wyborcza: Россия в шаге от отпущения грехов

Франция корректирует политику в отношении России, а Макрон всячески показывает, что он заинтересован в восстановлении отношений с Москвой. Но хуже всего то, что инициатива Макрона появилась сейчас, когда санкции против России наконец начали действовать, а рейтинг Путина снижаться, сетует польская газета. А вот к Польше, главной русофобке Европы, совсем перестали прислушиваться.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
285482
Подготовка труб для газопровода «Северный поток - 2»

Gazeta Wyborcza: экологи не смогли заблокировать «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Известный фонд Client Earth — очередная экологическая организация, которая потерпела поражение, пытаясь остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Польскому отделению влиятельной международной организации не удалось заблокировать его в Финляндии, пишет польская газета и обвиняет Германию в том, что для нее свои интересы превыше всего. А для Польши разве по-другому?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2619324
Люди держат связанные флаги Польши и Украины в Варшаве

Gazeta Wyborcza: «Никаких украинцев и им подобных» — в польском кафе ищут нового повара

Владелец рыбного кафе в Гдыне, искавший нового повара, написал в объявлении, что не желал бы видеть там украинцев. Когда интернет-пользователи обратили его внимание на ксенофобский характер такой формулировки, он парировал: «Клиентов мы уважаем, а недолюдей — нет». Оскорбительное и дискриминирующее украинцев объявление сразу же оказалось под огнем критики. Отреагировал на него и мэр Гдыни.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
638259
Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО "АК "Транснефть" в Сковородино, где сегодня состоялось открытие российского участка нефтепровода "Россия - Китай"

Gazeta Wyborcza: Россия становится младшим братом Китая

Россия становится младшим партнером Китая — сильного соседа, стремительно наращивающего потенциал. Армия РФ, конечно, сильнее китайской, территория у РФ вдвое больше, да и природные ресурсы велики, но это как раз и вызывает у перенаселенного соседа греховные мысли, пугает нас автор и рассказывает, что еще стоит за фасадом российско-китайских отношений.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
373526
Изображение Владимира Путина в офисе молодежной организации «Сеть»

Gazeta Wyborcza: станет ли Россия Путиностаном?

Президент Путин

Перспективы демократии в России выглядят очень туманными, пишет «Газета выборча». Удастся ли России избежать превращения в Путиностан, а если нет, на какую из среднеазиатских республик она будет похожа? Или, может быть, она станет походить не на «-станы», а на Штаты в их трамповской версии, гадает автор. Но Россия без надежд на демократию — это более серьезное бедствие, чем хаотичная Украина, считает он.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
695439
Президент РФ Владимир Путин

Gazeta Wyborcza: Зеленский соперничает с Путиным?

Украина после Порошенко

Реагируя на указ Путина о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса, Зеленский подписал аналогичный указ об упрощенной выдаче паспортов иностранцам. Симметричным шагом было и задержание Украиной российского танкера, который принимал участие в инциденте в Керченском проливе. Зеленский «соревнуется» с Путиным, считает автор. Но он похоже, ошибается: Зеленский просто все повторяет за Путиным.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5225278
Полиция арестовывает участника протестов в Кракове, Польша

Как в боевике: в Кракове задержали россиян за разборки с местными (GW)

В ходе полицейской акции у торгового центра М1 в Кракове было задержано более 20 человек. Большинство из них — уроженцы Кавказа, сообщает «Газета выборча». По неофициальной информации, полиции удалось предотвратить кровавую битву между иностранцами и местными футбольными фанатами, боровшимися за доход от нелегальной торговли на краковских рынках.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
213636
Акция протеста во Львове

Gazeta Wyborcza: на Украине не исключен еще один майдан

Украина после Порошенко

Уровень поддержки партии Зеленского к весне снизится, а поддерживающие президента олигархи начнут конфликтовать между собой. Года через полтора начнутся разговоры о смене власти или протесты. Такой сценарий для Украины видит экс-заместитель главы МИД Польши. Он не верит в команду Зе и считает, что они станут жертвами манипуляций. Зеленскому не удастся разрушить олигархическую систему.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
172523
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангелу Меркель

Gazeta Wyborcza: России до сих пор приходится противостоять европейской солидарности

Санкции: кто кого

Санкциям против России уже пять лет, их до сих пор не отменили благодаря лишь европейской солидарности, считает автор статьи. А единство Европы объясняется тем, что санкции носят ограниченный характер, о полной изоляции России речи не идет. Европа продолжает торговать и взаимодействовать с РФ. Она не может с ней не разговаривать, особенно в тех вопросах, где не хочет полагаться на Трампа.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
184444
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Gazeta Wyborcza: Россия чувствует себя хозяином Арктики

Полюс притяжения

В гонке за все более доступную из-за глобального потепления Арктику Россия на десятилетия обогнала своих конкурентов, признает автор статьи в польской газете. И пугает читателей: перевес в этой гонке России гарантирует энергичное наращивание ею военного потенциала на севере. Неужели Москва, занимаясь освоением собственных территорий в Арктике, уже нарушила правила?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5914261
Ракетный комплекс пятого поколения "Ярс"

Gazeta Wyborcza: Россия нацелила ракеты на Европу

Россия наращивает военную мощь

Россия действует на глобальной шахматной доске все смелее, размещая в своей европейской части ракеты средней дальности, способные переносить ядерные боеголовки, а также наращивая военный потенциал за полярным кругом и пытаясь добраться до лежащих на дне океана богатств, пишет автор статьи в польской газете. Он называет это угрозой, на которую ни Европа, ни США не способны ответить.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3611376
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в перерыве рабочего заседания на саммите АТЭС

Майкл Макфол: Россия экспортирует путинизм (Gazeta Wyborcza)

Предыдущих российских руководителей Запад не боялся, а Путина боится, говорит бывший посол США в России Майкл Макфол. Путина он называет лидером «нелиберального интернационала», так как у него уже много идеологических последователей, а экспорт «путинизма» становится все более эффективным. Западу остается только придерживаться прежнего курса, сохранять санкции, укреплять НАТО, поддерживать Украину.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5125225
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

Gazeta Wyborcza: Европа переоценивает Путина, веря в его великие планы

Критика Запада беспокоит Путина сильнее, чем многим кажется, он стал заложником своих ошибок и не знает, как выпутаться из ситуации, считает бывшая эстонская журналистка. Россия ведет подрывную деятельность в отношении Запада, мутит воду, но у нее нет последовательного стратегического плана. Но и Европа не приучена мыслить стратегически, добавляет она. В любом случае нам необходим диалог.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4510550
Даты