ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Вид на Балтийскую косу

GW: хотели ударить по России, а теперь русские сколотят состояние

Согласно пафосной польской пропаганде канал на Балтийской косе должен стать ударом по России. Для главы польской правящей партии Ярослава Качиньского он стал символом обретения независимости от соседа, способного заблокировать в Балтийском проливе польские корабли. Реальность же такова, что от этого проекта выиграет не Польша, а Россия.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
42121857
Бурый медведь в зоопарке города Калининграда

GW: Польша стремится в медвежьи объятия России, из которых ей не выбраться живой

Встреча глав МИД Польши и России на полях Генассамблеи ООН была событием экстраординарным. Переговоры проходили на фоне обострения конфликтов Варшавы с ЕС и США, а также спора с Чехией. И в этой ситуации Польша решила встретиться с представителем антизападного лагеря — Россией. Зачем ей это? Есть две версии, но лишь одна правдоподобна.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5822675
Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Порошенко: русские до сих пор не смирились с независимостью Украины (Gazeta Wyborcza)

Экс-президент Украины Петр Порошенко опубликовал в польском издании замысловатый ответ президенту России на его статью о единстве русских и украинцев. Порошенко призвал быстрее включить Украину в НАТО, бороться против «Северного потока — 2» и попытался найти различия между украинцами и русскими.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
899734
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

GW: вырывать Россию из объятий Китая нет смысла

Сейчас Западу нет смысла вырывать Россию из объятий Китая: она сама в них очутилась, и сама может из них освободиться. И перезагружать отношения с Москвой нет смысла, считает автор, но сам ничего конструктивного не предлагает. Лишь ратует за приверженность интересам Запада и твердит, что главная угроза для России — режим Путина.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
173819
Президент РФ Владимир Путин встретился c членами олимпийской сборной России

GW: Россия учит своих олимпийцев что говорить и о чем молчать

Советы ОКР олимпийцам, как вести себя с «доброжелательными» журналистами, автор язвительно сравнивает с инструктажем КГБ в советские времена. Спортсменов предупредили о возможных провокациях западной прессы, которая стремятся очернить Россию, чтобы не возникло проблем и на Олимпиаде, и после нее. Предупрежден значит вооружен, говорят в России.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
101189
Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико в зале суда в Минске

GW: Москва не вступилась за Бабарико, потому что она уважает права людоедов

Автор бойко заявляет о том, что Москва «сдала» Бабарико, не заступившись за него. На Западе банкира записали в ставленники Кремля. Не важно, что Бабарико никогда не был в России широко известен, а для Газпрома он был человеком, который ушел в отставку и занялся политикой. Главное — обвинить Москву в предательстве и поддержке «тиранов».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
122309
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

GW: от Карса до Шуши, то есть катастрофические для Армении договоры

В соответствии с подписанной Азербайджаном и Турцией декларацией о союзничестве Анкара поможет Баку с возвращением Нагорного Карабаха, прогнозирует автор. И развивает свою мысль дальше: через пять лет его границы перестанут охранять российские миротворцы. А Армении придется расплачиваться за безопасность своих границ и с Турцией, и с Россией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
53718
Ударная сила блицкрига — немецкие броневые и танковые формирования на территории Союза ССР

GW: «Барбаросса» — шок Сталина

О войне 1939-1945

Издание беседует с британским историком о нападении Германии на СССР и первом этапе войны. Услышав от Жукова, что гитлеровские самолеты бомбят приграничные города, Сталин никак не мог поверить в немецкое нападение. Он убедил себя, что нападение на СССР — это для Германии безумие, и любые сообщения о возможной атаке считал провокацией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5214582
Белорусский политик Светлана Тихановская

GW: как бы отвратительно ни лаяли собаки, белорусский караван будет идти на запад

Вице-спикер польского Сейма посоветовал Тихановской искать поддержки в Москве, а не в Варшаве. Этот совет вроде бы выглядит практичным, но автора не устраивает. Он уверен, что белорусская оппозиция не станет разворачиваться к Москве, и попросил вице-спикера не мешать белорусам идти в западном направлении.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
305433
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

GW: теперь Лукашенко стал окончательно одновекторным

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Лукашенко сам окончательно разрушил свою политику балансирования между Западом и Москвой, благодаря которой он получал кредиты и помощь от обеих сторон, считает автор. В глазах Запада Лукашенко — террорист, и теперь дорога ему открыта только на восток. Что принесет встреча Путина со ставшим окончательно одновекторным Лукашенко?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163559
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

GW: союз дракона с медведем. Есть ли Европе чего бояться?

Нет никаких доказательств того, что Россия и Китай координируют свои действия, но они открыто демонстрируют свои теплые отношения, а обвинения Москвы и Пекина в адрес Запада звучат сходно. Этот союз старается создать противовес США, и к их коалиции могут присоединяться другие страны мира.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
224667
Судно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар

GW: «Северный поток — 2» — это ошибка Германии, но она в этом не признается

Издание обсуждает с бывшим послом США в Польше политику в отношении России и польско-американские связи. Кремль — разумеется, источник угрозы для Европы и демократии в целом, а «Северный поток — 2» крайне опасен. Исходя из этого, экс-посол дает инструкции, как кому себя нужно вести в Европе.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
478871
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини

GW: группа друзей Путина в Европе претворяет в жизнь сценарий, написанный кириллицей

В Будапеште провели встречу Орбан, Сальвини и Моравецкий. Первый сделал в энергетике ставку на российские технологии и кредиты, второй призывает отменить антироссийские санкции и одобряет присоединение Крыма к РФ. Польша, однако, придерживается русофобских взглядов, поэтому возникает вопрос, что она делает в этой компании?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
144291
Вячеслав Тихонов (на первом плане) в роли князя Андрея Болконского и Владислав Стржельчик (на лошади) в роли Наполеона в фильме-эпопее режиссера С. Бондарчука "Война и мир".

GW: к съемкам этого фильма подключился весь Советский Союз, результат превзошел ожидания

Западный кинематограф всегда плохо справлялся с классическими произведениями русской литературы: получались слезливые мелодрамы и терялась психологическая глубина. После появления экранизации «Войны и мира» с Одри Хепберн, в СССР решили сделать собственную версию, со всем размахом и художественными достоинствами. И это в полной мере удалось.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3127430
Репродукция картины "Иван Грозный" художника Ильи Сергеевича Глазунова. Холст, масло. 1974 год.

GW: империя, которой не было

Издание представляет фрагмент из книги «Польша — Россия. История одержимости, одержимость историей», в котором профессор истории рассказывает о том, как в свое время Речь Посполитая предпринимала попытку договориться с Москвой и создать единое государство. Почему Москва не хотела сближения с Речью Посполитой и отказалась от этого предложения?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5020240
Лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский

GW: противопоставление Польши Западу — в интересах России

Автор полемизирует со статьей, в которой проводился тезис, что польская правящая партия на самом деле не разворачивается к Москве, хотя многие ее в этом обвиняют. Он уверен в обратном. ПиС осознанно проводит антиевропейскую и антизападную политику, а такая стратегия в польских реалиях обычно имеет исток в Кремле, пишет он.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
82036
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

GW: полякам не стоит размахивать Россией как дубинкой

«Русский агент», «русская онуча», «полезный идиот Путина», «российская фракция» — это лишь некоторые выражения, которые бросают друг другу в лицо поляки. Автор размышляет о том, что опасного в обвинениях, звучащих в адрес польской правящей партии, почему ее подозревают в работе на Москву, и правда ли это. И куда движется действующее польское руководство?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
216628
Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

GW: Зеленский хочет, Байден не может. Почему президент США не звонит Зеленскому?

Байден и Зеленский до сих пор не провели ни одного телефонного разговора. Американская сторона объясняет, что никакого скрытого подтекста в этом нет. Памятуя о деле сына Байдена, можно сказать, что для американского президента Украина оказалась в некотором роде токсичной страной. О чем мечтали украинцы, и что им может дать Америка?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
164045
Давид Гареджи - комплекс пещерных монастырей (VI век)

GW: картографические предатели на Кавказе

Проведение границ бывает опасным занятием даже в мирное время. Автор размышляет о сложных кавказских границах и рассказывает о курьезном деле грузинских картографов, которых обвинили в том, что они скрыли существование секретной карты, по которой монастырский комплекс Давид-Гареджи должен полностью, а не частично принадлежать Грузии.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
927900
Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"

Польский подход: «Даже если будут бриллианты раздавать, у русских не возьму. Тем более вакцину» (GW)

Гонка вакцин

Реклама, призывающая привиться от коронавируса, вызывает у поляков раздражение, потому что вакцины нет. А если использовать «Спутник V»? Польский эксперт удивил читателей, выбрав именно такой вариант. Читатели не понимают, почему поляки считают все российское по умолчанию плохим. А теперь еще и боятся, что Россия не согласится продать Польше свою вакцину.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10720673
Даты