ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Українська правда

Українська правда

«Украинская правда» («Українська правда») — украинское интернет-издание. Материалы на сайте в основном публикуются на украинском языке, отдельные статьи публикуются на русском или переводятся на него. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. Газета основана журналистами Георгием Гонгадзе и  Аленой Притулой в 2000 году.

Публикации

Первая в мире вакцина от коронавируса

Украинские читатели: «Спутник V» изобрели украинцы (УП)

Комменты жгут

Заявление главы МИД Украины о том, что российскую вакцину от коронавируса нужно рассматривать в качестве гибридного оружия против Украины читатели «Украинской правды» подняли на смех. Некоторые из них отметили, что в центре имени Гамалеи работают в том числе и украинцы. Но нашлись и такие, кто поддержал националистические высказывания Дмитрия Кулебы.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
3553602
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма

УП: Украина заблокирует строительство опреснительной установки в Крыму

В ответе за Крым

Украина будет использовать все возможные пути для блокировки строительства установки для опреснения воды в «оккупированном Россией» Крыму. Об этом в традиционном для киевских властей антироссийском ключе заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
316328
Акция Защити украинский язык в Киеве

УП: украинско-российская война песен — война между юмором и цинизмом

Ситуация на Украине

Политолог Арве Хансен в рамках антироссийского дискурса в интервью «Украинской правде» рассказал, как украинский юмор в песнях стал оружием в «войне с российским пафосом». А также пояснил, как пространство площади Независимости помогает протестующим, и сравнил украинские и белорусские протесты.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
1612433
Алексей Навальный выступает во время митинга после акции "Марш миллионов" на проспекте Академика Сахарова

Айдер Муждабаев: Навальный — поп Гапон путинской России (УП)

Дело Навального

Отъявленный русофоб и так называемый журналист Айдер Муждабаев, позволяющий себе резкие выражения в адрес президента РФ, в своем очередном пасквиле набросился на… главного, по мнению Запада, российского оппозиционера — Алексея Навального. Он у него оказался и расистом и оккупантом. А все россияне — жители «крысятника», отравленные русским шовинизмом.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
506796
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

УП: «защитники Украины» – первые кандидаты на скамью подсудимых

Бывший народный депутат Украины от партии Тимошенко и просто ненавистник России и всего русского Игорь Луценко демонстрирует любимое украинское упражнение – превращение «перемоги» в «зраду». Для него оказалось открытием, что убивать, насиловать и брать заложников, прикрываясь «майданом», – преступление. А в Гааге, по его мнению, не судьи, а «патентованные аферисты»!

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
4415739
Глава МИД Украины Павел Климкин

Павел Климкин: для Путина переговоры по Донбассу — это вообще не о Донбассе (УП)

Восточная Украина: ничья земля

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин в традиционном для себя антироссийском ключе комментирует последствия решений парижского саммита «нормандской четверки». Украина, по его мнению, за минувший год ни на шаг не продвинулась к «деоккупации Донбасса». А виновата, в этом естественно Россия, безапелляционно утверждает дипломат.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
255308
Вакцинация врачей от коронавируса в Краснодаре

УП: covid-19 по-украински — добро пожаловать в ад

Пандемия коронавируса

Украина должна предельно четко понять: дело выживания в том аду, к которому «ласково пригласила действующая власть», отменив даже скромные ограничения карантин выходного дня — это исключительно личное дело страны. Полагаться на международную помощь бессмысленно.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
216351
Скорая помощь в Киеве, Украина

УП: Украина сползает к крупнейшей гуманитарной катастрофе

Пандемия коронавируса

Ситуация на Украине с коронавирусом развивается по негативному сценарию. Может наступить момент, когда любой украинец не будет иметь надежды на профессиональную медицинскую помощь. Если сопротивление бизнесменов принимаемым правительством мерам погрузит украинскую медицину в коллапс, точной цифры жертв covid-19 не предскажет никто.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
1214712
Митинг в Севастополе в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией

УП: украинский историк о конце «русского мира»

Историк Сергей Плохий рассказал о минах замедленного действия на географической и ментальной карте Украины. О хуторе Михайловском как конце «русского мира». А также объяснил, какие исторические грабли нужно обходить. И обобщил, какие уроки Чернобыля могут быть полезными в эпоху covid-19.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
7213145
Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

УП: победа России в Карабахе угрожает Украине

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Ереван подписал с Баку соглашение о прекращении огня при посредничестве России. Почему Армения согласилась на такую сделку? И какие последствия будет иметь новый виток кризиса на Кавказе? Ведь он может повлиять также на Украину, включая Крым, утверждает автор, подчеркивающий свое негативное отношение к участию России в разрешении конфликта.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
1963765
Борщ украинский

УП: об украинском борще от 1584 года с историческими приправами

Еда, секс и сон

Сегодня некоторые украинские эксперты утверждают, что Россия позаимствовала у Украины ее историю, название, язык, культуру и даже кулинарные блюда. Речь идет о борще… И хотя его изобретение украинцами историческими фактами подтвердить едва ли возможно, автор все же пытается представить «доказательства».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
162849
Люди в районе временного пункта пропуска "Станица Луганская" между Украиной и Луганской народной республикой

Зеленский на передовой: освободим Донбасс, как Украину от нацистов (Українська правда)

Восточная Украина: ничья земля

В рамках рабочей поездки в Луганскую область президент Украины посетил место дислокации военнослужащих ВСУ в зоне проведения Операции объединенных сил. Там он напомнил, что 77 лет назад от нацистских захватчиков был освобожден Киев и провел неочевидные аналогии с современностью.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
407760
Последствия обстрела в Донецкой области

УП: постапокалиптический Донбасс и безвкусные «номера» Сенцова

В ноябре на широкий экран на Украине выйдет ряд фильмов как местных, так и зарубежных режиссеров. Кинокритик останавливает свое внимание прежде всего на лентах, посвященных ситуации в Донбассе. Отдельному разбору подвергается работа Олега Сенцова — притча о природе диктатуры с ее религиозными культами и обожествлением лидера. Самому режиссеру фильм не пришелся по вкусу.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
93726
Утро на симферопольском водохранилище в Крыму

УП: почему в Крыму выключают воду

В ответе за Крым

На фоне заявления Леонида Кравчука о возможности восстановления работы Северо-Крымского канала автор анализирует ситуацию с питьевой водой в Крыму и причинах ее подачи по графику. Статья пронизана антироссийскими тезисами и злорадством по поводу того, что крымчане и Россия якобы не смогут самостоятельно решить «водный вопрос».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
523705
Девушка в вышиванке с флагом Украины

УП: «жовто-блакитный» флаг, или «Смерть москалям»

Острые углы истории

Какие акции, связанные с «жовто-блакитным» флагом, устраивали украинские националисты в последние годы существования СССР? И почему болельщики киевского «Динамо» из числа ультрас кричали «смерть москалям» после победы их команды над ЦСКА? Об этом рассказывает участник событий тех лет.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
4013038
День независимости Украины

Зеленский: Украина вернет Крым (УП)

В ответе за Крым

Президент Украины вновь выступил одновременно с пропагандистским и популистским заявлением по поводу Крыма и Донбасса. Зеленский, в частности, сказал, что Киев вернет эти территории под свой контроль. Только непонятно, как подобные высказывания согласуются с Минским процессом и урегулированием ситуации в Донбассе.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
254448
Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи

УП: можно ли доверять российской вакцине?

Коронавирус в России

Несмотря на серьезные проблемы с распространением пандемии коронавируса на Украине, СМИ этой страны публикуют негативную информацию о разработанной в России вакцине против covid-19. Что говорят украинские эксперты о «Спутнике V» — читайте в статье.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
92303
Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности

УП: поездка «боевиков ЧВК» была провальной спецоперацией Украины

Спецоперация Службы безопасности Украины (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) Минобороны страны по перехвату «боевиков ЧВК» сорвалась из-за утечки информации. О том, что Украина спланировала поездку российских граждан в Белоруссию, сообщило издание «Украинская правда».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
7314964
Финские солдаты маршируют во время Зимней войны

УП: Финляндия во Второй мировой войне. Между Германией и Россией

О войне 1939-1945

Автор анализирует книгу финского историка «Финляндия во Второй мировой войне. Между Германией и Россией». По его мнению, это исследование предназначено для ознакомления с положением Финляндии во времена мировых войн. Параллели с Украиной напрашиваются сами собой, пишет он. Однако содержание опуса далеко от исторической правды.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
313403
Часовня Георгия Победоносца на мемориальном кладбище "Сандармох" (место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937—1938 годов) в Медвежьегорском районе Республики Карелия

УП: почему Украине стоит поддержать историка Дмитриева

Холокост и сталинские репрессии

Приговор в адрес российского историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии, вызвал рещонанс на Украине. «Украинская правда» попросила правозащитников рассказать о Дмитриеве, его работе и о том, почему Украина должна поддержать российского историка.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
283928
Даты