ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Мир

Кадр из сериала «Звездный путь»

«Звездные войны» vs «Звездный путь»

Если и существуют две научно-фантастические эпопеи, которым удалось пустить глубокие корни в культуре, то это «Звездные войны» и «Звездный путь». Выход на экраны новых эпизодов «Звездных войн» и сообщение о подготовке новой серии «Звездного пути» вновь напоминают нам о двух столь разных взглядах на будущее и возрождают вечную борьбу между поклонниками той или другой эпопеи.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
1315890
Полиция у театра "Батаклан" в Париже, 14 ноября 2015

Свобода или безопасность?

Серия терактов в Париже

Когда стране угрожает терроризм, приоритет отдается защите жизни и имущества. Но ради безопасности придется жертвовать некоторыми свободами. Сейчас во Франции активно обсуждают вопрос о том, как сохранить баланс между свободой и безопасностью. Сама идея отдаления от этой базовой ценности вызывает тревогу у жителей страны, которая с гордостью носит звание «колыбели свободы».

Milliyet logoMilliyet, Турция
42536
Украинские гривны

Примет ли Киев предложение Путина по долгу

На «кошачьем» саммите G20 в Анталье российский президент не только удивил мир личной встречей со своим американской коллегой, но и сделал довольно интересное заявление по урегулированию одной из главных проблем российско-украинских отношений — проблеме украинского долга. По словам Путина, Россия согласна отсрочить его выплату.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
913991

Насколько расистским является мир моды?

Редакторы этого сайта businessoffashion.com провели анализ наиболее важных показов в ходе последней недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Всего 174 показа и 3875 моделей. 79,4% из них — белые, 10,2 — чернокожие и 6,5% — азиатки. Девушки из Индии и Ближнего Востока составили 2,3%, а латиноамериканки — 1,6%. Вопрос: не является ли мир моды расистским?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
12756
Мессенджеры в смартфоне

Новое любимое приложение ИГИЛ

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

После парижских терактов террористическая группировка пользуется новым способом тайной связи. Взяв на себя ответственность за совершенные теракты, ИГИЛ на следующий день разместил на одном из своих вебсайтов послание. Сигнал был простым: загружайте приложение Telegram, которое позволяет пользователям автоматически ликвидировать сообщения через определенный промежуток времени.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, США
37955
Новый российский символ борьбы за мир на экране мобильного телефона

Вся мощь России против ИГИЛ

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Кремль нанес массированный удар своими крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по целям «Исламского государства» в Сирии в ответ на то, что эта организация в прошлом месяце сбила российский авиалайнер в небе над Египтом. Как сообщило Министерство обороны РФ, пуски ракет были произведены со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95 МС и Ту-160.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
25161088
Президент Франции Франсуа Олланд встречает госсекретаря США Джона Керри, приехавшего в Париж после терактов 13 ноября

Разногласия Запада и России отошли на второй план

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении инициировать совместную коалицию против ИГ вместе с США и Россией. Франсуа Олланд 24 ноября встретится в Вашингтоне с Бараком Обамой, а 26-го — в Москве с Владимиром Путиным. О последствиях разворота во французской внешней политике в интервью RFI рассказал политолог Уго Мишрон, специалист по Ближнему Востоку.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
21942
Газетный ларек во Франции

Позиции РФ и США сближаются, разногласия остаются

Допинговый скандал с российскими легкоатлетами, встреча по Сирии в столице Австрии, сближение позиций между Москвой и Вашингтоном на G20, ситуация вокруг "Исламского государства" — темы, к которым проявили интерес французские СМИ в последние дни.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
62360
Боевик «Исламского государства» Аль Гариб

Экстремисты ИГИЛ — психопаты?

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

В пятницу экстремисты ИГ убили в Париже не менее 129 человек и ранили сотни других. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения на бары, рестораны, концертный зал и стадион в Париже. Госсекретарь США Джон Керри назвал экстремистов из группировки «Исламское государство» чудовищами-психопатами. Но что такое «психопат»? Являются ли все убийцы психопатами?

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
144057
Солдат патрулирует площадь перед собором Парижской Богоматери в Париже

О чем забудут после терактов в Париже?

Серия терактов в Париже

Террористические атаки в Париже дали основание для официального объяснения военной операции на Ближнем Востоке, которую можно сравнить с натовской кампанией в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года. Эти теракты очень напоминают тот прошлый сценарий, однако теперь они произошли во Франции, а возмездие будет обрушено на некоторые части Сирии и северные районы Ирака.

Логотип MashreghMashregh, Иран
41840
Капитолий в Вашингтоне

США: горячие споры о сирийских беженцах

В США разгорелась политическая буря из-за вопроса о том, пускать ли в страну беженцев из Сирии в свете недавних терактов в Париже. Многие республиканцы на Капитолийском холме скептически относятся к плану президента Обамы принять 10 тысяч сирийских беженцев, в то время как демократы настаивают, что Америка должна оставаться открытой для беженцев при условии, что они пройдут тщательную проверку.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
52873
Река Толлензе возле деревни Буров в округе «Мекленбург Озерный край»

Побоище Бронзового века

Замок Вилиград на берегу Шверинского озера. Штаб-квартира археологического отдела ведомства по культуре и уходу за памятниками земли Мекленбург-Передняя Померания. Кости, сплошные кости. На сдвинутых друг с другом столах, на полках, висящих на стенах. Все они потемнели, некоторые почти почернели. Все потому, что они почти три тысячи лет пролежали на дне болота.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
715027

Китай и комплекс Наполеона

У китайских мужчин с каждым дополнительным сантиметром роста заработки растут на 4,5%, а у китайских женщин — на 7,3%, говорится в исследовании 2012 года. В других развивающихся странах этот фактор тоже действует: в одном исследовании 2006 года говорилось, что в индийских угольных шахтах шахтеры с ростом выше среднего зарабатывают на 9%-17% больше, чем их низкорослые коллеги.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
61761
Мигрант пытается пробраться в Евротоннель в Кале, Франция

Безграничная глупость ЕС нас убьет

Шенген рушится не из-за волны мигрантов, а потому, что ЕС не смог удержать их под контролем. Он уже давно не был на это способен, иммигранты много лет подряд просачивались через Грецию или Италию, но никаких шагов не предпринималось. Шенген рушится, так как ЕС не способен контролировать свои внешние границы, то есть исполнять свои элементарные обязанности, поэтому возвращаются границы внутренние.

wPolitycewPolityce, Польша
354859
Солдат патрулирует внутренний двор Лувра

Мы обречены на победу в этой войне

Теракты боевиков «Исламского государства» в Париже вызвали огромную волну ужаса и боли. Однако на первый план все больше выходит вопрос о выводах, которые сделает Франция и демократический мир в целом из этого чудовищного акта агрессии. На этот раз дело не может и не должно ограничиться заявлениями о решимости защищать собственные свободолюбивые ценности.

Die Welt logoDie Welt, Германия
441393
Мужчина у бара Le Carillon, где произошел теракт

Отец одного из террористов ездил за сыном в Сирию

В 2014 году Le Monde опубликовала историю 67-летнего Мохаммеда, продавца в магазине одежды в парижском пригороде Сен-Дени. Мужчина рассказал о своей трехнедельной поездке в Сирию, куда он отправился, чтобы найти сына, уехавшего на джихад. В понедельник, 16 ноября, в Le Monde появилась заметка, что он — один из террористов, устроивших массовое убийство в концертном зале Bataclan.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
52105
Горожане около театра "Батаклан" в Париже, в память о жертвах крупнейшего в истории Франции террористического акта, произошедшего 13 ноября 2015 года в Париже

Что вдоль, что поперек

То, что произошло на рубеже 13 и 14 ноября в Париже — настоящая, беспримесная трагедия. Не только и даже не столько потому, что погибли и были ранены сотни людей, сколько и потому, что в одночасье рухнула психологическая защита, распалась очень важная иллюзия, будто в современном европейском мире можно спрятаться от терроризма, не попасть в его водоворот.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
16850
Командир экипажа международного проекта «Марс-500»

Космос стирает границы между странами

Такой близкий космос

Россия и США сейчас находятся в конфронтации. Свою роль сыграли и Крым, и Сирия. Я думал, что ухудшение отношений, которое даже называют новой холодной войной, ударило по космическому сотрудничеству, однако японские специалисты по космосу рассказали мне, что политическое противостояние никак не затрагивает эту сферу. Россия и США сотрудничают в полном объеме.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
52398
Колонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" (запрещена в РФ) на пути из Сирии в Ирак

ИГ в Узбекистане — призрак или угроза?

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Многочисленные сообщения в СМИ указывают, по всей видимости, на ширящееся в Узбекистане беспокойство по поводу якобы растущей активности в республике «Исламского государства», террористической организации, о присутствии которой в этой стране ранее ничего не было известно.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
88136
Владимир Путин и Кристин Лагард во время встречи на саммите АТЭС

Путин поставил Лагард в удобное положение

Новость о предложении РФ реструктуризировать украинский долг, известный как «взятка Януковичу», застала наших врасплох. Сначала была радость. Примерно такая, как летом прошлого года на подступах к Иловайску: мол, еще немного — и парад победы в логове врага обеспечен. Потом, как и тогда, возникли первые сомнения: а нет ли тут ловушки?

Версии.com logoВерсии.com, Украина
4717851
Даты