На лицах — потрясение. Вторая конференция по Сирии в субботу началась с минуты молчания. Дипломаты почтили память погибших в Париже, а также сотен других жертв терактов, совершенных «Исламским государством» в последнее время. Это двойной теракт в Анкаре и 86 погибших, катастрофа российского самолета на Северном Синае и 224 жертвы, взрыв бомб в шиитском районе Бейрута и 14 погибших, а также теракт у мечети в Багдаде, который унес жизни 18 человек.

Никогда прежде 20 представителей наций не сталкивались с такой острой необходимостью выработать, наконец, политическое решение, которое позволит покончить с гражданской войной в Сирии и одновременно лучше координировать военные действия против террористической группировки «Исламское государство». В итоге все стороны-участники конференции с одобрением отозвались о необычно конструктивной атмосфере в зале переговоров отеля «Бристоль».

Согласованный план предусматривает установление — и как можно быстрее — режима перемирия между режимом Асада и группировками умеренной оппозиции. До середины 2016 года под эгидой ООН должно быть сформировано переходное правительство в составе представителей правящего режима и оппозиции, а также выработана новая конституция. Затем, через 18 месяцев, должны быть проведены новые выборы, в которых смогут также принять участие миллионы беженцев.

Тихое прощание с борьбой против «Исламского государства»

Тем временем не прекращается война против «Исламского государства» и радикального «Фронта аль-Нусра». «Парижские события усиливают нашу общую решимость нанести ответный удар», — подчеркнул госсекретарь США Джон Керри (John Kerry). Плечом к плечу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он настойчиво призывал к совместным действиям в ответ на этот «средневеково-современный фашизм». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius), чьи вооруженные силы лишь два месяца назад подключились к авиаударам по воинам халифата, потребовал международных усилий. Ведь до сих пор бремя коалиционных воздушных атак на цели в Сирии Соединенные Штаты несут в одиночку.

Региональные союзники — Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — втихомолку попрощались и «велят» своим истребителям бомбардировать только Йемен. С весны коалиции не содействует Бахрейн, Иордания вышла из борьбы в августе. Турция главным образом атакует позиции Курдской Рабочей Партии (PKK). И российские истребители пока явно щадят террористическую группировку.

Переходный период для Асада

Зато не поддававшийся решению конфликт по поводу судьбы сирийского диктатора впервые кажется преодолимым. Накануне встречи по Сирии российская сторона распространила документ, предлагающий 18-месячный переходный период с Асадом. Джон Керри его сразу отверг как не подлежащий обсуждению. Тем временем Москва, похоже, будет в состоянии смириться с более коротким пребыванием Асада у власти, даже если венское итоговое коммюнике оставляет открытым вопрос о будущей роли президента. «Мы по-прежнему не достигли единства по поводу того, что должно произойти с Асадом», — признался Керри.

Несмотря на это, потентат из Дамаска без всякого стеснения попытался в субботу извлечь выгоду для своего режима из парижской трагедии. Французские власти способствовали распространению терроризма, заявил он поучительным тоном делегации французских депутатов, которая прибыла в Дамаск. «Террористические атаки в Париже нельзя рассматривать отдельно от событий, произошедших недавно в Бейруте, а также от того, что в течение нескольких лет происходит в Сирии», — наставлял Асад. И похвалился тем, что он годами предупреждал о том, что сейчас произошло во Франции. «Но к сожалению, европейские политики не хотели это слышать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.