Как говорят представители прокуратуры Парижа, после пятничных нападений в столице Франции были убиты семеро нападавших. Что нам известно о них на данный момент?

Трое из семи смертников, осуществивших нападения в Париже, были гражданами Франции. Кроме того, по меньшей мере один из арестованных по подозрению в причастности к нападениям является французском гражданином.

Французская полиция официально подтвердила, что один из нападавших, который погиб, но был опознан по образцу кожи, найденному на месте преступления, жил в пригороде Парижа.

Бельгийские официальные лица сообщили, что двое из нападавших были французскими гражданами, жившими в Брюсселе. Они также подтвердили, что один из арестованных — французский гражданин.

По словам парижского прокурора Франсуа Молена, похоже, что нападения были осуществлены тремя группами, которые координировали свои действия друг с другом. У них были одинаковые автоматы и одинаковые пояса смертников.

Шестеро из нападавших взорвали себя, приведя пояса в действие. Седьмой был застрелен полицейскими в ходе операции по освобождению заложников в концертном зале «Батаклан».

Гражданин Франции

Один из нападавших, которого удалось опознать, — это 29-летний француз Омар Исмаил Мостефа, уроженец города Куркорон, что в 25 километрах к югу от Парижа.

В последние годы он жил в городе Шартр к юго-западу от Парижа и посещал мечеть в близлежащем местечке Люсе.

По словам главы мечети, он не был лично знаком с Омаром Мостефой. «Мы исключаем людей, которые не уважают наши правила или ведут себя странным образом, мы также сообщаем о них местным властям», — сказал глава мечети в Люсе в интервью агентству Франс-пресс.

Как сообщил прокурор Франсуа Молен, Мостефа попадал в поле зрения полиции в 2004 — 2006 годах, совершив ряд незначительных преступлений. Спецслужбы знали, что он придерживался радикальных религиозных взглядов, однако его имя никогда не всплывало в материалах контртеррористических расследований.

По сообщениям информационных агентств, его опознали по пальцу, который был найден в концертном зале «Батаклан».

Французские власти считают, что взгляды Омара Мостефы стали более радикальными в 2010 году. Возможно, он провел какое-то время в Сирии.

Полиция заключила под стражу шесть человек, включая отца и брата Омара Мостефы, и провела обыски в их домах.

Старший брат подозреваемого пришел в полицейский участок добровольно. «Это сумасшествие, безумие. Я сам был в Париже прошлой ночью, я видел, что за кошмар там творился», — сказал он агентству Франс-пресс перед арестом.

По его словам, он не общался с младшим братом несколько лет из-за раздоров в семье и был удивлен, узнав о том, что Исмаил стал радикалом.

Омар Исмаил Мостефа был одним из шестерых детей. Он ездил в Алжир вместе с членами семьи и маленькой дочкой, рассказал его старший брат.

Сирийский паспорт

У стадиона Стад-де-Франс, где трое смертников взорвали себя, был найден сирийский паспорт.

По словам представителя правительства Греции, обладатель этого документа попал на территорию Евросоюза через греческий остров Лерос, где он прошел пограничный контроль 3 октября.

Сербские власти говорят, что владелец паспорта, которого называют пока только инициалами A.А., попал в Сербию 7 октября. Перейдя границу с Черногорией на переходе в Прешево, он официально запросил убежище.

Пока не известно, участвовал ли обладатель паспорта, рожденный в 1990 году, в нападении. На черном рынке сирийские паспорта стоят достаточно дорого.

Сообщается также, что возле стадиона Стад-де-Франс был найден и египетский паспорт.

Однако посол Египта во Франции сказал египетским СМИ, что хозяин этого документа был жертвой нападения.

Представитель немецких властей сообщил, что к атакам в Париже может быть причастен вооруженный до зубов выходец из Черногории, который был задержан на прошлой неделе в ходе рутинной полицейской проверки на одной из скоростных трасс в Германии. Власти этой страны предполагают, что задержанный направлялся в Париж.

Бельгийский след

Вооруженные люди, напавшие на концертный зал «Батаклан», использовали, судя по всему, черный Volkswagen Polo с бельгийскими номерами, который был найден поблизости.

Как говорят следователи, Volkswagen был арендован французом, живущим в Бельгии. Он и еще два человека выехали в субботу из Франции в Бельгию на другой машине, которая была выборочно проверена полицией на границе, сообщил прокурор Франсуа Молен.

Тем временем бельгийская полиция в связи с нападениями в Париже арестовала в субботу пять человек в пригороде Брюсселя Моленбек, сообщил журналистам мэр этого населенного пункта. Поздне появились собщения из Бельгии об аресте еще двух подозреваемых.

В субботу также стало известно, что среди арестованных есть и гражданин Франции. Других подробностей пока нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.