В Милуоки состоялись четвертые дебаты между возможными кандидатами в президенты США от Республиканской партии. Основной темой дебатов была иммиграция.

Миллиардер Дональд Трамп, защищавший свой план по возведению стены на границе с Мексикой и депортации из США 11 миллионов мигрантов, был разгромлен оппонентами, включая Джеба Буша (Jeb Bush).

Джеб Буш заметил, что Трамп таким образом настраивает против Республиканской партии огромный испаноязычный электорат, который может из-за подобной позиции переметнуться на сторону демократов и отдать свои голоса Хилари Клинтон.

Сначала дебаты развернулись вокруг экономической темы. Затем они неожиданно перешли к вопросу об иммиграции после того, как Трампа спросили о том, что он думает по поводу решения Пятого окружного суда в Новом Орлеане (штат Луизиана), подтвердившего собственный наложенный в мае запрет на меры администрации США по частичной легализации пяти миллионов нелегальных мигрантов.

«Я был очень счастлив, когда я вчера услышал решение апелляционного суда», — сказал Трамп.
«Это был неожиданное решение. Это был великий день, который войдет в историю страны, потому что мы должны остановить нелегальную иммиграцию», — добавил он.

Кандидат в президенты США завил, что решение апелляционного суда лишний раз вселяет в него уверенность в том, что строительство стены на границе США и Мексики остановит нелегальную миграцию и поможет контролировать проблему транспортировки наркотиков.

«У нас будет стена, мы ее построим, и это будет работать. Если кто-то не верит в это, спросите Израиль, поверьте, верно поставленные стены работают!», — сказал Трамп.

После этих слов губернатор штата Огайо Джон Кейсич назвал план Трамп «несерьезным», так как невозможно депортировать 11 миллионов нелегалов.

На что Трамп ему возразил, напомнив, что в 50-е годы прошлого столетия президент США Дуайт Эйзенхауэр выдворил из страны 1,5 миллиона мексиканских нелегальный рабочих.

После чего пригласил высказаться по этому вопросу кандидата Джеба Буша.

«Спасибо, что, наконец-то вспомнили и обо мне», — сказал с сарказмом Буш.

«Двенадцать миллионов нелегальных иммигрантов. Отправка их обратно по 500 тысяч в месяц невозможна и это не отражает американские ценности», — сказал кандидат Джеб Буш.

Цифра в 500 тысяч прозвучала на основе предыдущих заявлений Трампа, когда он предложил депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов в течение 18- 24 месяцев.

На нынешних теледебатах не было никаких стычек между Бушем и кубино-американским сенатором Марко Рубио, как это произошло в ходе предыдущих дискуссий.

Кандидатов-республиканцев ожидают по меньшей мере еще восемь дебатов, которые продлятся до февраля-марта 2016 года. Выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года. Перед тем, как определиться с единым кандидатом, партии устраивают предварительное голосование — так называемые праймериз. Республиканская партия планирует начать его 1 февраля в Айове, и далее по всей стране до конца июня.

В ходе дебатов, за которыми наблюдало самое большое количество зрителей за всю их историю, избиратели узнали много интересного о кандидатах от Республиканской партии.


Одной из причин, привлекших рекордное количество зрителей, является спорная фигура магната Трампа. Сразу же после того, как Трамп объявил о своем участии в президентской гонке, он стал фаворитом.

Другая причина столь обширной телеаудитории — чрезвычайная поляризация американского общества.
Это связано с различием в позициях демократов и республиканцев по вопросам экономики и политики, которые порой крайне противоположные.

Как и в предыдущих дискуссиях, четвертые дебаты были поделены на две части.

В первой части дебатов выступили претенденты с наименьшим уровнем поддержки от потенциальных избирателей — губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie), экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби (Mike Huckabee), экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум (Rick Santorum) и губернатор Луизианы Бобби Джиндал (Bobby Jindal).

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал очаровал тем, что заявил о неспособности других кандидатов сократить государственный бюджет, так как они, якобы, этого даже не смоги сделать в своих штатах.

«В случае моего избрания я обещаю сократить государственные расходы ради экономического роста страны», — заявил Бобби Джиндал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.