В ходе очередных дебатов республиканские кандидаты в президенты вступили в спор о политике в отношении России. В то время как Джеб Буш, Марко Рубио и Карли Фиорина выступали за более жесткий подход, включая установление бесполетной зоны над Сирией, Дональд Трамп и Рэнд Пол заняли умеренную позицию.

Антипутинская риторика в ходе четвертых дебатов республиканских кандидатов, прошедших в Милуоки, штат Висконсин, во вторник, достигла эмоционального пика, когда сенатор Марко Рубио назвал президента России Владимира Путина «гангстером» и «деятелем из мира организованной преступности».

Бурная дискуссия выявила серьезную разницу во взглядах внутри партии на взаимодействие с возрождающейся Россией при Путине, который ведет кампанию бомбардировок в Сирии, направленную, по заявлениям американских властей, на поддержку сирийского президента Башара Асада.

Тон критическому настрою задал экс-губернатор Флориды Джеб Буш, который призвал к созданию в Сирии бесполетной зоны и более широкой поддержке прозападных сирийских повстанцев, известных как Сирийская свободная армия, а также созданию «зон безопасности» для них на земле.

Кандидат также осудил растущее, по его мнению, влияние России на Ближнем Востоке.

«Трагично видеть, что Ирак и другие страны теперь разговаривают с Россией, — сказал сын и брат двух бывших президентов США. — Не так давно Россия не имела никакого влияния в регионе. Поэтому Соединенным Штатам необходимо повсеместно утверждать свои лидерские позиции».

Схожую позицию высказала бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, которая поддержала идею создания бесполетной зоны в Сирии, «поскольку Россия не может указывать США, где и когда могут летать наши самолеты».

Фиорина также призвала к масштабному наращиванию военного потенциала в Европе для сдерживания России и приостановке контактов с Владимиром Путиным.

«Я бы не разговаривала с ним какое-то время, но вот что бы я сделала. Я бы начала восстанавливать Шестой флот прямо у него под носом, восстанавливать военный потенциал, программу противоракетной обороны в Польше — прямо у него под носом, — подчеркнула Фиорина. — Я бы проводила очень агрессивные военные учения в странах Балтии, чтобы он понял, что мы будем защищать наших союзников по НАТО. Возможно, я бы отправила в Германию еще несколько тысяч военнослужащих — не для того, чтобы начать войну, но чтобы убедиться, что Путин понимает, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать своих союзников».

Однако самые жесткие заявления о российском лидере исходили от сенатора Марко Рубио, члена комитета Сената по международным отношениям. Он без колебаний назвал Путина «гангстером» и «деятелем из мира организованной преступности».

«Я никогда не встречался с Владимиром Путиным, но я знаю достаточно о нем, чтобы понимать, что он — гангстер, — сказал Рубио. — Фактически, он деятель из мира организованной преступности, который руководит страной, контролирует экономику объемом в 2 триллиона долларов. И ускоренно наращивает свой военный потенциал, несмотря на то, что его экономика находится в катастрофическом состоянии».

Сенатор выступил за более агрессивную внешнюю политику США, заявив, что «Владимир Путин пользуется нашими слабостями, чтобы вытеснить американцев с позиции самой влиятельной геополитической силы на Ближнем Востоке».

Однако фаворит республиканской предвыборной гонки, строительный магнат Дональд Трамп, занял примирительную позицию в отношении России, как он уже делал раньше, и поддержал российские воздушные удары в Сирии.

 »Если Путин хочет стереть ИГИЛ в порошок, то я только за, 100 процентов. И я не понимаю, как кто-то может быть против этого», — сказал Трамп.

«Они взорвали российский самолет, он не может любить этих людей, — продолжил Трамп, говоря о Путине. — Он вступил в игру, мы можем вступить в игру, и все должны вступить в игру».

Трамп также предложил, чтобы ЕС играл более активную роль в урегулировании конфликта на Украине. «Что касается Украины, у нас есть группа людей и группа стран, включая Германию, которая является экономической громадиной, — так почему же мы всегда делаем эту работу?» — спросил он.

Тем временем, на идею Фиорины о приостановке контактов с Путиным немедленно отреагировал сенатор Рэнд Пол, который отверг ее, как несостоятельную.

«Думаю, это столь наивно и глупо — полагать, что мы не будем разговаривать с Россией», — сказал сенатор Пол.

Он осудил идею создания бесполетной зоны, как слишком опасную.

«Вы предлагаете создать бесполетную зону на территории, где Россия уже летает, — предупредил сенатор от Кентукки. — Вы понимаете, что это значит, что мы должны сбивать российские самолеты. Если вы готовы к этому, то будьте готовы отправить своих сыновей и дочерей на очередную войну».

Губернатор Огайо Джон Кейсик, со своей стороны, призвал направить оружие на Украину, «чтобы они могли постоять за себя».

«В восточной части Европы нужно сделать так, чтобы Финляндия и страны Балтии знали, на каждый ход России будет наш ход», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.