Ведущие державы стали как-то странно бомбить исламистов различных группировок. Весьма подозрительно и сомнительно стали относиться к исламистам и государствам регионов.
 
То, что Россия решила переползти на сторону около-исламской сирийской оппозиции, уже было заявлено, при этом, делают вид, что это обусловлено Башаром Асадом.
 
Повадки России, которая не может вести себя иначе, известны всем, и именно эта тактика русских принимается в расчет американцами и европейцами в их стратегическом и тактическом планировании в отношении России, и в этом западные партнеры не ошибаются.
 
Но как собираются вести себя США и их партнеры, или, по крайней мере, только сами американцы? У США на Ближнем Востоке два противника, которые переползают в ранг глобальных противников — Россия и Исламское государство (запрещенная в России организация — прим. ред.). Не было бы преувеличением считать, что стратегией США является включить Россию и исламистов в длительную, хроническую войну, которая привела бы Россию к полному банкротству в этой «малой и победоносной войне».
 
В последнее время американцы подробно изучили опыт не мировых войн, а Крымской и русско-японской войн, которые приводили Россию к развалу или заметному ослаблению. Если русские позволили себе подружиться с сирийской оппозицией, то почему бы американцам не приступить к договоренностям с Исламским государством.
 
Почему бы Исламское государство не перестать обозначать в кавычках, а называть вещи своими именами? Конечно, для этого нужно будет разобщить группировки, которые составляют эту ассоциацию, тем более, будет чем торговать не только с Ираном, но и с другими государствами Ближнего Востока.
 
Вроде бы, и партнеры для этого плана понятны — это Саудовская Аравия и ее сателлиты. В связи с этим, почему с такой помпезностью был встречен в Лондоне президент Египта во время недавнего визита, и о чем британцы договорились с египтянами? Скорее всего, британцы вовремя перевели стрелки и выбрали Египет, который призван «легитимировать» план абсорбции Исламского государства.
 
Сейчас Запад играет в толерантность и организует многосторонние саммиты, с участием России и Ирана, но это вряд ли выражает либеральную сущность Барака Обамы. Игра ведется в широком диапазоне, и американцам придется продемонстрировать толерантные принципы.
 
На деле ставится цель втянуть Россию в длительную и плохо контролируемую войну. Именно с расчетом на это в Восточном Средиземноморье собирается огромная военно-морская и военно-воздушная армада, с участием не только США, но и  Великобритании и Франции.
 
Начинается принцип селективности в отношении ударов по Исламскому государству. И вот что самое интригующее. Стало понятно, что Ирану совершенно не нужно участие России в боевых действиях, после того, как она породнилась с сирийской оппозицией. Вполне вероятно, что Иран также примет участие в игре, когда Россию решили завести в многолетнюю бойню.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.