Европейский союз не устает заявлять о себе как о демократическом пространстве, однако инициатива Charlie Hebdo и подобные ей заставляют меня сказать своим русским друзьям: «прошу у вас прощения, мне стыдно за такие публикации».

Еще не преданы земле тела жертв катастрофы, произошедшей в Синайской пустыне с российским аэробусом 321, и до конца не ясны причины трагедии, но уже есть те, кто затеял жуткий танец вокруг траура российских семей, которых постигло несчастье.

Знаменитый французский сатирический журнал Charlie Hebdo в связи с трагедией решил опубликовать два карикатуры, страдающие невероятным дурновкусием. Автор одной из них «обращает внимание» на риски, сопряженные с полетами российскими бюджетными авиакомпаниями и рекомендует Air Cocaine.

Вторая карикатура в своей «смелой» критике российского военного вмешательства в Сирии идет еще дальше.

Вероятно, чтобы несколько смягчить гнусный эффект этих публикаций, журнал разместил обе карикатуры на последней странице, куда обыкновенно попадают рисунки, которым было отказано в обложке. Но и это объяснение представляется неубедительным, если учесть полнейшее отсутствие уважения к более чем 200 жертвам крушения российского самолета, совершавшего рейс из Египта в Санкт-Петербург.

Всему есть пределы — видим мы эти публикации на первой или последней странице. Неуважение к жертвам очевидно. Те 20 детей, что летели на российском авиалайнере, не несли никакой ответственности за внешнюю политику президента Путина, в частности, за отправку российских самолетов в Сирию.

Можно сколько угодно осуждать авторитарную и империалистическую политику Кремля, но для критики не все средства хороши.

Я не хочу сказать, что авторов подобных карикатур надо расстреливать или бросать в них бомбы, как это делают варвары-экстремисты — есть другие способы реагировать на такого рода «журналистику»: осудить проявленное неуважение и перестать покупать подобные публикации.

Только не надо мне опять говорить о священном праве «свободы слова», ведь опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры не имеют к этому никакого отношения, это всего лишь очередной трусливый выстрел в спину этой свободы.

Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России, отозвалась на инцидент вопросом: «Еще кто-то Шарли?» Хотя я редко когда согласен с тем, что говорит российская чиновница, на этот раз отвечаю: «Я больше не Шарли».

Европейский союз не устает заявлять о себе как о демократическом пространстве, однако инициатива Charlie Hebdo и подобные ей заставляют меня сказать: «русские друзья, прошу у вас прощения, мне стыдно за такие публикации».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.