Главы государств девяти центрально— и восточноевропейских стран-членов НАТО вместе решились на смелый поступок. В заявлении, подписанном на мини-саммите в Бухаресте, они единогласно настаивают на новых мерах предосторожности, способствующих быстрой и продуктивной реакции на возможную агрессию в регионе.

Заявление глав государств Вышеградской четверки (Польши, Словакии, Чехии, Венгрии), стран Балтии, а также Болгарии и Румынии обращено в первую очередь к Североатлантическому альянсу. По их мнению, НАТО действует чересчур нерешительно, осуществляя решения предыдущего крупного саммита, прошедшего в сентябре 2014 года.

Тогда война на Украине стала причиной, побудившей запланировать меры для защиты восточных государств-членов НАТО от возможной агрессии со стороны России. Речь прежде всего шла о проведении совместных маневров и присутствии в регионе сил быстрого реагирования.

Совместное заявление девяти восточноевропейских стран-членов НАТО — это нечто новое. Польше, Румынии и странам Балтии, очевидно, удалось убедить в более решительных действиях и оставшиеся три государства. Словакия, Чехия и Венгрия ранее были сдержаннее в вопросах, касавшихся России. Само собой, заявление мини-саммита является лишь первым шагом в направлении, которое можно будет обозначить более конкретно только на заседании НАТО в Варшаве в следующем году.

Воспринимать опасения всерьез

Помимо принятых в 2014 году мер восточноевропейские государства-участники Североатлантического альянса также хотят постоянного присутствия военных структур НАТО в регионе. Правда, в Бухаресте это желание осталось не высказанным. В заявлении отсутствует какой-либо прямой намек на это, вероятно, из-за Германии и Франции, которые не хотят испытывать на прочность свои взаимоотношения с Россией.

Именно поэтому «старые» государства-члены НАТО должны всерьез отнестись к этому желанию. Пас, который новые члены команды сделали в адрес альянса, необходимо принять всем странам, входящим в эту организацию: защита восточных границ должна не только оставаться «временным приоритетом», но и стать постоянной стратегией НАТО, говорится в заявлении, подписанном в Бухаресте. А слова президента Румынии Клауса Йоханниса должны были успокоить тех, кто счел итоговое заявление слишком резким. Члены саммита пришли к единодушному соглашению о необходимости начала нового диалога с Россией «на основе общего понимания и уважения международного права», заверил Йоханнис.

США и Западная Европа должны серьезно воспринимать опасения своих восточноевропейских союзников. Велика опасность, что при пренебрежительном отношении к этой важной региональной инициативе НАТО постигнет та же судьба, что и Евросоюз. Многие страны Восточной Европы даже спустя годы после вступления в ЕС чувствуют себя гражданами второго класса. Недовольство членов ЕС и НАТО было бы идеальной почвой для агрессивной российской пропаганды, которая все сильнее распространяется в регионе. Это известно как в Брюсселе, так и в Берлине или Париже. И именно поэтому усилить помощь восточноевропейским союзникам не является чересчур завышенным требованием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.