Еще мгновение назад ты находишься в травматологическом центре, в госпитале, где лечат раненых в войне на севере Афганистана. Это нейтральный госпиталь, место, где согласно международному праву каждый раненый уже не является солдатом.

Этот госпиталь обслуживает сотни тысяч людей, только за прошлый год сюда за помощью обратились 22 тысячи человек. Здесь нет оружия, только врачи, медперсонал и люди, которым нужна медицинская помощь. Независимо от того, что они делают или говорят.

А потом - 60 минут ада. Гул приближающегося самолета, таких было много в тот день, но этот задержался над госпиталем и сбросил бомбу, затем улетел и вернулся для нового удара. А потом еще, еще и еще в течение целого часа. И неважно, что сотрудники госпиталя связывались с американцами, чтобы предупредить, что те, вероятно, ошиблись целью, неважно, что все в округе знали — это госпиталь «Врачей без границ». Организации, которая получила Нобелевскую премию мира, у нее нет скелетов в шкафу, она лечит людей, не вмешиваясь в политику и в конфликт, если это не затрагивает ее напрямую.

Жертвами атаки, которая разрушила госпиталь и сделала его полностью непригодным для работы, стали 30 человек. Среди них — 13 сотрудников госпиталя, 10 пациентов, которых удалось опознать и еще 7 человек, которые остаются неопознанными, потому что тела их полностью обуглились.

Прошел месяц с того проклятого дня для «Врачей без границ», для военной медицины и для того, что олицетворяют госпитали в целом. Глухой звук разрывающихся снарядов уже перестал вибрировать в воздухе, но до сих пор остается отзвук вопросов: почему американский С-130 нанес разрушительные удары по госпиталю? Что пошло не так? Что они намеревались сделать? Что, они думали, здесь расположено? Ни для кого не новость, что здесь лечили талибов. Кундуз был захвачен и несколько дней оставался в их руках. Врачи ни у кого не спрашивали, за какую из сторон он воюет. Они видели раненых и лечили их. Внутри госпиталя война прекращалась. Оружие и сражения оставались за его стенами.

«Мы находились там по соглашению всех сторон, и мы полностью держали госпиталь под контролем», — объясняет глава брюссельского отделения «Врачей без границ» Майкл Хофман, который занимается делом атаки на госпиталь в Кундузе. «Наш нейтралитет был гарантирован. Внутри находились только пациенты, 85 членов медперсонала, 9 из которых были иностранцами. В момент бомбардировки в госпитале шли две хирургические операции». Теперь во всем регионе нет ни одного травматологического центра, и кто знает, сколько потребуется времени, чтобы заново восстановить это отделение.

«Мы не говорим о том, что госпиталь не будет восстановлен, но в любом случае на это потребуются месяцы, — говорит Хофман, — хотя бы для того, чтобы собрать все необходимое оборудование за рубежом, но самое главное — понять, почему все это случилось. Без ответа на этот вопрос мы туда не вернемся. Мы должны понимать правила этой войны. С нашей стороны было бы беспечно снова посылать туда людей и подвергать их риску нового обстрела».

«Врачи без границ» получили извинения от президента США Барака Обамы и американских военных, которые до сих пор так и не объяснили, что же произошло на самом деле. Афганские власти сначала заявили, будто внутри госпиталя была стрельба, что поступил запрос на поддержку с воздуха, так как внутри находились талибы и даже важный пакистанский шпион. Факт в том, что эта история, как и истории других госпиталей, которые подвергаются нападениям, взывает к ответу. Организация «Врачи без границ» потребовала независимого расследования. Она имеет право докопаться до сути проблемы, потому что граница между военной операцией и военным преступлением была снова нарушена.

Но даже тишина кажется звенящей: «Мы попросили 76 правительств поддержать независимое расследование, чтобы понять и предотвратить очередную подобную трагедию, но воцарилось неловкое молчание. Это нормально, что мы хотим во всем разобраться»,- заявила президент организации Джоан Лю.

Нападение в Кундузе произошло месяц назад - в то время, когда афганские войска просили у американцев поддержки, чтобы вернуть контроль над городом. У них были координаты госпиталя, который находится там уже на протяжении четырех лет. Это единственное здание, где свет горит даже ночью, а на крыше есть логотип организации. Совершить ошибку невозможно. Даже если учесть, что войны почти никогда не бывают без ошибок, существует граница и только независимое расследование поможет определить, была ли эта граница нарушена.

Всего лишь неделю назад еще по одному госпиталю организации «Врачи без границ» был нанесен удар ракетой Саудовской Аравии, которая с марта месяца ведет борьбу против повстанцев — хуситов. В прошлом году несколько пациентов были убиты выстрелами из пистолета в собственных кроватях в Южном Судане. «Мы считаем, — говорит Хофман, — что даже на войне существуют правила, и для всеобщей безопасности эти правила следует подтвердить заново».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.