Соглашение о свободной торговле между Израилем и Таможенным союзом, объединяющим Россию, Казахстан, Белоруссию и несколько других бывших советских республик, будет быстро продвигаться, так как верховный совет союза официально принял соответствующее решение. Об этом договорились накануне министр абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Их встреча состоялась в рамках работы совместной межправительственной экономической комиссии, которую возглавляют Элькин и Дворкович.
Стороны договорились стремиться к тому, чтобы Государство Израиль стало одним из первых торговых партнеров Таможенного союза. Это предоставит израильским производителям и экспортерам значительное преимущество на этом рынке.
Во время переговоров министр Элькин уделил особое значение необходимости подписать соглашение о выплате пенсий. Принципиально этот вопрос был решен во время переговоров премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Москве в прошлом месяце. Они договорились, что это соглашение должно быть подписано до конца 2015 года, с учетом символического значения 70-й годовщины победы над нацистской Германией и важности такого соглашения для ветеранов войны, проживающих в Израиле.
Помимо этого, достигнута договоренность развивать сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. Эта отрасль все еще не получила должного отражения в сотрудничестве между двумя странами.
Торговый оборот между Россией и Израилем составляет три миллиарда долларов в год. Объем торговли практически не пострадал от кризиса, который переживает российская экономика. Обе страны согласны, что такой оборот совершенно не отражает потенциал двусторонних коммерческих связей.
Стороны договорились активно наращивать торговый оборот - в первую очередь, путем развития отношений между российскими и израильскими бизнесменами. В рамках работы комиссии состоялась широкая встреча в рамках израильско-российского и российско-израильского советов по экономическому сотрудничеству, которые объединяют многих бизнесменов двух стран. Как в обсуждениях в ходе работы комиссии, так и во время встреч советов подчеркивался большой потенциал, который несет в себе развитие контактов с богатыми периферийными российскими регионами. Делегация инвестиционного агентства Татарстана (одного из самых экономических развитых регионов России, населенного мусульманами) приняла активное участие в совещании и подписала особое соглашение по развитию сотрудничества с Израилем.
В ходе работы комиссии было подписано несколько соглашений и утвержден ряд программ развития сотрудничества, в том числе, в области туризма и в области культуры, а также договор о раскрытии архивных документов, касающихся отношений СССР и Израиля до 1967 года.
Во время пребывания в России министр Элькин принял участие вместе с российскими министрами и иностранными гостями в открытии конференции по инновациям и высоким технологиям. Он представил израильские достижения в этой области, и отметил, что Израиль остается одним из лидеров в этой сфере.
Министр Элькин подытожил работу комиссии следующим заявлением: «Израиль и Россию соединяет крепкий и надежный мост, и наш долг — обеспечить, чтобы движение по этому мосту было быстрым и бесперебойным, как и положено в XXI веке. Возникающие перед нами препятствия мы должны рассматривать, как новые возможности. Самая серьезная задача, стоящая перед нами — расширить сотрудничество наших стран. В следующем году мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений, и мы должны добиться прорыва, в первую очередь, в экономической отрасли, но также и в других, не менее важных областях».
Министр Элькин во время визита в Россию встречался и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили вопросы, относящиеся к сфере политики и безопасности, связанные с Сирией — в продолжение встречи Нетаньяху с Путиным, в которой оба они принимали участие. Министры обсудили также недавнюю вспышку террора в Израиле и развитие международных отношений между двумя государствами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Когда я слышу "свободная торговля" я всегда жду подвоха. Такой договор хорош между равными партнёрами, например, между Италией и Францией. Когда же один партнёр производит 100500 наименований товаров, а другой только нефть, газ и оружие, то договор получается не равный и совершенно не выгодный одной из сторон. Для России, вся промышленность которой ориентирована только на защиту от внешнего агрессора, такой договор не выгоден даже с Белоруссией, не говоря уже о таких промышленных гигантах как Китай, Германия или даже(!) Турция. Прибыли от таможенных пошлин Россия утрачивает, а хилый и задавленный налогами местный производитель получает на свою шею конкурента. Оно нам надо? Судя по всему, власть видит в таких договорах расширение сферы влияния, потому что постоянно рвётся их заключать. Но как только сталкивается с реалиями, начинает отступать. С Беларусью такой договор хотел заключить ещё Ельцин, но и тогда и сейчас получается одна и та же картина - в выигрыше оказывается не большая Россия, а внезапно маленькая Беларусь. Что уж говорить про Израиль! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Зачем писать откровенную глупость? В России не только нефть и оружие, посмотрите статистику. Например, моя производственная компания только выиграла от ТС. В последние 2 кризисных года, только нарастили объемы. С удовольствием попробую работу с Израилем. ПиСи. Производим промышленные фильтры для очистки воды 
| 0 промышленные фильтры для очистки воды в Израиле используются в основном немецкие.Если качество ваших фильтров не хуже перспективы есть. В то же время в 90% квартир в Израиле имеются водоочистные фильтры- а это клондайк. 
| 0
Что вы выдумываете? В России ничего не производится, кроме нефти и газа... Ога! В какой стране такие передачи по телевизору показывают? 
| 0 А вы твердо уверены что только нефть? 
| 0
действительно... партнерство неравное.. ВВП Израиля в 10 раз меньше.. беняги.. доведет Нетаньяху Родину до ручки:( 
| 0 Когда же один партнёр производит 100500 наименований товаров, 100500 наименований товаров физически не поместятся на территории Израиля. 
| 0
а другой только нефть, газ Экспорт программного обеспечения из России за два года увеличился в полтора раза и достиг 6 миллиардов долларов. 
| 0 Американский хозяин скажет "К ноге!" И израильский песик мгновенно выполнит команду. Хороший песик, ученый. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Тут кто чей хозяин ещё разобраться надо. 90% капитала США - еврейский, как и у нас. Так, что хрен его знает. 
| 0 Как и сам доллар. Принадлежит кучке евреев манипулирующих всей экономикой США, да и, следовательно, нашей. 
| 0
плюсую 
| 0 На фиг он нужен этот Исраэль? Черной трансплонтологии захотели? 
| 0 Израиль и Россия близки к подписанию договора о свободной торговле с Таможенным союзом. Дворковичу не хватило денег с Сочинского трамплина, подрядчика которого он РЕКОМЕНДОВАЛ. Теперь решил дать нехило заработать своим сородичам. Израиль перестанет платить пошлины России, а что получит Россия? Какие НАШИ товары экспортируются в Израиль? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хавчик. тушёнка, там, дюшес, буратино 
| 0 Ну а не боятся, что европейские товары через Израиль хлынут в Россию? Израиль, как и Украина имеет Договор о торговой ассоциации с Евросоюзом. Вот только с Украиной свободная торговля прекращается из-за вступления в силу Договора о торговой ассоциации с ЕС, а с Израилем, наоборот, заключается. Логики никакой, абсолютно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ))) это если подходить с точки зрения выгоды России, а если с точки зрения выгоды Дворковича, то логика прямо прослеживается. 
| 0 Задам один вопрос. Какой длины сухопутная граница государства Израиль с РФ? 
| 0 и ещё... Израиль обалденно нагреет руки на перепродаже "санкционных" товаров. Мало того, что снизится эффект НАШИХ контрсанкций, так ещё и бюджет недополучит налоги с этих товаров. За участи в таких "договоренностях" Дворковичу надо сразу присваивать почетное звание "Иностраный агент". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не, так не получится С той же Беларусью сколько было разборок о поставках креветок с белорусских морей, решили же этот вопрос. А Израиль и так производит своих товаров довольно много, ему не надо проблем с чужими товарами, которые могут повредить своим. 
| 0 В Татарстане мусульман и христиан примерно равное кол.-во... Главное всем пофиг на религиозные различия,люди живут сообща.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да какая собственно разница. 
| 0 Пока все равно непонятностей много Пока нет текста договора, обсуждать не получится. Снятие пошлин не означает отмены таможенного контроля. Почему таможенный союз, а не ЕаЭС? Как будут взаимодействовать таможни ТС и ЕаЭС? Почему Дворкович от себя лично договаривается за весь ТС? Пока даже меморандума нет, есть хотелки на словах. 
| 0 Израиль и Россия близки к подписанию договора о свободной торговле На наших прилавках таки появится консервированный хумус? 
| 0 какой ещё заголовок вам нужен ?! О, зухен вэйн ! Это не просто гешефт, это ГЕШЕФТИЩЕ ! "Наши" люди постарались !
Показать новые комментарии (0)Dr.Black
Бродяга Нищий
pivavsem
Nickvgg
als025
traditionalist
Дружелюбный вампир
Madhouse
Nakamura
Crt1
yorik_il
Йопрст
Crt1
викинг
Crt1
IvanDrozdov
tatar
Онуфрий
IvanDrozdov
Sаevam_Iram
Tavroskiff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)