Fronda.pl: Газета Nasz Dziennik сообщила, что в распоряжение россиян попали номера мобильных телефонов нескольких тысяч польских офицеров. Им звонили из России, некоторым - по несколько раз. Произошла утечка информации или, может быть, такие данные, как телефонные номера офицеров одной армии, у другой все равно есть?

Ежи Таргальский (Jerzy Targalski):
Одни армии стараются получить такие сведения о других, а в эпоху безумия с Facebook, когда каждый хочет похвастаться, эта сеть помогает собирать данные о представителях элит и других гражданах противника. Такая утечка — это просто провокация. Это сигнал: мы все о вас знаем. У россиян давно были эти номера, у них в Польше есть влияние, они все контролируют, так что было бы удивительно, если бы они такой информацией не располагали. Напомню о популярном портале Naszą Klasа (крупнейшая польская социальная сеть для учащихся и выпускников, — прим. ИноСМИ), на котором зарегистрированы миллионы польских граждан. Сервис купила группа эстонцев, а потом перепродала его россиянам, потому что те не хотели совершать сделку напрямую. Польская армия не представляет для россиян тайны. У них достаточно агентов. Не только в армии, но во всех государственных структурах, начиная с правительства. Звонки из России следует воспринимать как сообщение: «мы все о вас знаем», а это элемент психологической войны, которую ведет с нами Россия, и в которой поляки с удовольствием выступают в роли жертв, поэтому они, разумеется, не начнут ответной информационной войны с Москвой. Они будут лишь подставлять себя под удар, чтобы Путину было удобнее нас бить, ведь если ему придется напрягаться, он может расстроиться, и что же тогда будет?

— Как известно, Россию нельзя дразнить и размахивать шашкой.

— Именно, нельзя размахивать шашкой, значит, нужно подставить благородный зад. Это, определенно, самая лучшая тактика.

— Россия подает нам сигнал, что она все о нас знает, но этим она дает понять, какая именно информация у нее есть. Это ей выгодно?

— Конечно, да. Что может Россия на этом проиграть, какие понести убытки? Армия сменит телефонные номера? Во-первых, в Facebook все снова будут хвастаться, что у них новый телефон, а во-вторых, у Москвы в Польше такие длинные руки, что она все равно эти номера получит. В этом плане ничего не изменится. Россия продемонстрировала силу: мы все знаем, и ваши усилия бессмысленны. Этот сигнал, выступающий элементом психологической войны, появился именно сейчас, когда меняется правительство.

— Это заставит новое руководство как-то отреагировать. Как это нужно сделать? Имеют ли смысл дипломатические шаги?

— Нет, в такой ситуации имеет смысл лишь поднять брошенную перчатку и нанести России ответный удар. Только он должен быть в два раза сильнее. Политику с Москвой нужно вести так, а не кричать и стонать под каким-нибудь посольством.

— Слова «дезагентурализация» в языке, пожалуй, нет, но, как я понимаю, нужны действия какого-то такого рода?

— Сперва «дезагентурализация»: нужно развернуть акцию по искоренению российской агентуры, прежде всего, агентов влияния. Это первое. А во-вторых, нужно начать против России информационную войну.

— То есть позвонить россиянам?

— Чтобы им позвонить, нужны их телефоны, а чтобы получить их телефоны, нужны спецслужбы, которые занимаются не расшатыванием оппозиции или слежкой за ней и созданием политических партий, а выявлением российской агентуры. Пусть Агентство внутренней безопасности уделяет меньше внимания вашему или моему телефону, а больше — российским агентам. Но для этого в самом Агентстве не должно быть российских агентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.