Самолет компании Сухого Су-27 изначально создавался в Советском Союзе для борьбы за превосходство в воздухе с американским истребителем F-15 Eagle. Но постепенно его конструкция развивалась и совершенствовалась, выйдя далеко за рамки тех представлений, которые были у авиаконструкторов. Варианты Су-27 создаются не только в России, их вполне успешно копирует Китай.
Россия производит самые разные модификации самолета Сухого, от довольно простой модели Су-30М2 до новейшего Су-35С. Но и Китай тоже делает множество копий этих машин. Он продолжает усилия по созданию все более современных и совершенных вариантов базовой советской конструкции. В большинстве своем это нелицензированные копии, которые Пекин воспроизвел по оригинальным российским образцам, а затем модифицировал. Вполне вероятно, что китайские и российские образцы самолетов Сухого в предстоящие годы вступят в бой на рынке продаж. Легко можно представить себе такой сценарий, в котором Су-35 лоб в лоб сталкивается с J-11D в будущих экспортных сражениях.
Но пока «Сушки» российского производства обладают техническими преимуществами над своими китайскими копиями, уступающими им по характеристикам. Су-35С это самый современный вариант истребителя из числа построенных на данный момент. У него высококлассная бортовая электроника, усовершенствованный планер, и новые двигатели с трехмерным управляемым вектором тяги. Это очень эффективная боевая машина, и если ее будут принимать на вооружение в большом количестве, она создаст мощную угрозу западным ВВС. Другие варианты Су, такие как Су-30СМ и Су-34 это тоже очень эффективные и боеспособные самолеты.
Но китайцы не отстают и даже догоняют. Они пошли дальше обратного проектирования и начали создавать собственные варианты. Один высокопоставленный представитель американской авиационной отрасли сказал мне, что в Китае начинается «аэрокосмический ренессанс». Главная проблема китайцев заключается в том, что они намного отстают в проектировании и изготовлении двигателей. В лаборатории китайские инженеры могут создать работоспособный двигатель, но наладить надежное серийное производство они пока не в состоянии. Это их главное уязвимое место.
Китай наверняка догоняет остальные страны в области бортового радиоэлектронного оборудования и приборов обнаружения, но на сегодня неясно, насколько эффективны их системы. Очевидно, что китайцы разрабатывают пассивные и активные антенные решетки с электронным сканированием, но мы не можем сказать, насколько они совершенны. Точно так же, китайцы создают собственные средства радиоэлектронной борьбы, системы инфракрасного поиска и слежения, и электронно-оптические системы прицеливания. Но хотя брошюры и каталоги весьма впечатляют, имеется очень мало информации о том, как эти системы работают в действительности. Учитывая то, что китайцы пока относительные новички в сфере создания отечественных боевых самолетов и их компонентов, вполне вероятно, что оригинальные варианты «Сушек» российского производства по-прежнему превосходят китайские копии.
Тем не менее, китайская авиационная промышленность производит внушительный набор клонов самолетов марки Су. Кроме оригинальных J-11, J-11A и производимых по лицензии J-11B, Китай работает над современными вариантами, включая J-11BS, J-11D и ударный истребитель J-16. Китайцы также сконструировали палубный истребитель J-15 на основе прототипа Су-33. Самые эффективные китайские копии «Сушек» это J-15, J-11D и J-16. J-11D это во многих отношениях китайский эквивалент Су-35, хотя и уступающий ему по маневренности, бортовой электронике и двигательной установке. Но возможно, он дешевле. Он может оказаться привлекательнее в качестве экспортного продукта, если китайцы сумеют создать эксплуатационно пригодные двигатели. Но до этого пока далеко.
Со временем Китай сможет конкурировать с Россией в военной авиационной промышленности, а когда-нибудь даже превзойти ее. У китайцев много денег, и они готовы тратить их на развитие своего военного потенциала. Они также с готовностью крадут те технологии, которых у них еще нет, что помогает им экономить время на разработку и деньги. Более того, сейчас, когда они более или менее обобрали Россию в плане полезных технологических инноваций, Пекин начинает делать набеги на американскую военную авиакосмическую отрасль, пытаясь раздобыть ее технологии и секреты производства.
Но Китаю явно мешает нехватка своих собственных инноваций, а также ужасно слабый контроль качества. Это одна из главных причин, почему Пекину до сих пор не удается создать работоспособный реактивный двигатель. Пока он не усовершенствует их проектирование и производство, его авиакосмическая отрасль не сможет привлекать к себе клиентов независимо от России.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest по военным вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я думую, что любой, кто работал с китайцами, поражен полному отсутствию у них рабочей этики. Китаец не работает на качество, оно китайцу пофиг. Ничего, кроме рутинной и малоквалифицированной работы, китайцу доверить нельзя. Увы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это вряд ли. Китайцы успешно продавали Q5 и J7. Вряд ли их стали бы покупать, если бы они не соответствовали стандартам качества покупателей за уплаченные деньги. Теперь и J7 радикально переделали в истребитель-бомбардировщик, и он продаётся в Пакистан. Да, ГТУ для них - проблема, для тех же FC-1 двигатель РД-93 до конца пока не освоили. Опять к России обратились, когда поняли, что сейчас сами не тянут. За это - спасибо товарищу Мао с его культурной революцией, инженерную школу ТАК не вырастишь. Но - догонят. Вспомните, на что были похожи китайские автомобили ещё 10 лет назад. И что сейчас. И где сейчас АвтоВАЗ, УАЗ, ГАЗ. И насчёт слепого копирования - сравните исходный МиГ-19 с Q-5. Не говоря уже о МиГ-21 с FC-1. У нашего премудрого Минавиапрома с Генштабом на это когда-то воображения не хватило. 
| 0 Dimax-Nemo, А что не так с нашим ВАЗ, ГАЗ и УАЗ? Авто более чем конкурентные, и не только китайцам 
| 0 Победит, конечно, J-11 в количестве 10 штук на одного! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 @@ Вообще-то у Су-35 12 (двенадцать) точек внешней подвески, да плюс ещё и пушка. Так что арыфметика будет такой: 10 х 1 => 10 = 0; в остатке ещё пара сюрпризов плюс полна #опа 30 мм огурцов для особо желающих. Так что, Хаминька, заходите, не бойтесь, но, выходя, не плачьте. 
| 0 и как же он будет одновременно прицеливаться 12 ракетами? 
| 0 этот пендоиндус расказывал недавно как F-22 справится с 15-20 нашими Сушками.... одновременно!!! И этого идиота не смущало наличие у оного раптора всего 8 ракет на борту... статья для даунтаунской аудитории! 
| 0 Сердюков в авиапроме. Таперича полетаем... 
| 0 Мы все увидели как изменилась армия благодаря Сердюкову, будем надеяться, что и авиация так же стремительно начнет развиваться. 
| 0 Победит, конечно, J-11 в количестве 10 штук на одного! боевой самолет не под одеялом делают, тут у китайцев преимущества нет. 
| 0 А вы были с китайцами под одеялом? 
| 0
Победит, конечно, J-11 в количестве 10 штук на одного! J-11 для тех кто в танке это Су-27СК, собираемых в Китае из российских комплектующих. Су-35 это одна из ветвей дальнейшего развития Су-27. 
| 0
Ну, китайский аналог не в 10 раз дешевле! Речь о конкуренции на рынке, а не о воздушном бое. В случае воздушного боя за штурвалом сушки будет русский ас, а в китайском истребителе? 
| 0 Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) Слушайте, ну хватит уже этого дебила цитировать.. у него статьи все под капирку - то "Т-50 против "Раптора", то "Армата против Абрамса"..надоел придурок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 потом кинг-конг против раптора.... абрамс vc чикатило и т.д. 
| 0 поддерживаю предложение... задолбала его тупость! 
| 0 в Китае начинается �аэрокосмический ренессанс� Китай ранее был ведущей аэрокосмической державой? А вот я почему-то не верю в то, что кресло с привязанными к нему петардами поднялось в Космос. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как жиш! Вы что, кунг фу панду не смотрели что ль?? )) 
| 0 китайские инженеры могут создать работоспособный двигатель, но наладить надежное серийное производство они пока не в состоянии Они когда-то и металл плавили на ура в каждом дворе, правда он получался специфический. Такое ощущение, что они по сию пору всё изготавливают из того металла. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Они когда-то и металл плавили на ура в каждом дворе, правда он получался специфический. Такое ощущение, что они по сию пору всё изготавливают из того металла. Откровенную дурь уж не надо нести. Мы тоже кукурузу на Севере пытались сеять. Сейчас многое уже изменилось. И по поводу качества металла, Вы поинтересуйтесь откуда поступает в Россию элементарная база для всей электроники. Поэтому высокомерие непонятно. Китай давно уже не тот, что был во времена культурной революции. И он набирает обороты, а мы. Много у нас новых производств собственных открылось? Все старое эксплуатируем. 
| 0 Откровенную дурь уж не надо нести. А я разве заставляю её нести? Это ваша личная инициатива. 
| 0 И по поводу качества металла, Вы поинтересуйтесь откуда поступает в Россию элементарная база для всей электроники. Z Мне не удалось отследить связь между металлом и элементной базой, но открою секрет, в уэропу то же идёт китайская электроника, вполне сопоставима с настоящим польским качеством. Один к одному. А вот когда раньше у меня в компе на блоках писали про джапию, качество было значительно лучше. Да и металлическими изделиями из Китая уэропа завалена, своё в основном польсковое, качества я там не обнаружил. 
| 0
Я Вам открою страшную тайну: кукурузу и сегодня на Северах сеют. Ибо нет ничего лучше на силос скотине! 
| 0 Российский против китайского? С чего бы вдруг тут противопоставление? Может быть надо говорить "российский и китайский против американского и японского"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 пытается поссорить... 
| 0 Во-во. Американцев с джапами. Квазя выйдет из крепкой охоты, разберётся. 
| 0 Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) Это тот самый идиот, что каждую неделю штампует статьи вроде "Т-50 против F-22" или " Т-14 против Абрамса"... Ему лечиться надо у психиатора.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Такое не лечится 
| 0 Главная слабость Китая - очень невысокое воображение. Вот посмотрели русские на f-15, хороша схема, но вот тут лучше можно сделать, а вот здесь изящнее вывернуться, и как итог - аналог f-15 вышел удачнее, проще и маневренее. А в Китае со смекалкой всегда напряг был... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а не напомните Где Русские посмотрели Ф-15 ? 
| 0 Аналог ф15? Когда это мы его аналог делали? По конструкции и назначению ф15 это аналог миг 25. МиГ 25 пошёл в серию в 1969-м году, Ф 15 в 1972-м. 
| 0 Я не уверен, кто у кого первым подсмотрел, но то что су-27 и все что построено на его базе, по сути лучшее воплощение тяжклых истребителей 4 года поколения. 
| 0 китайские инженеры могут создать работоспособный двигатель, но наладить надежное серийное производство они пока не в состоянии Вот помню кеды, плащи и тушёнка "Великая китайская стена" у них точно хорошо получались. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 @@ Кеды - да. А вот тушёнку можно было использовать вместо кулинарного жира - картошку жарить - потому как там больше ничего и не было, в той банке. Ещё термоса были звездатые. Краси-и-ивые, офигеть! Тётки чуть ли не дрались за них. Но если то, что попадало к нам в 60-е, было ещё ничего - отец как-то привёз парочку с Дальнего из командировки, так они честно отработали свои деньги. Но вот то, что приезжало позже, было полным отстоем - и вакуум в колбе бвл как бы не совсем вакуумом, и шкурка из какой-то убогой жести, которая начала ржаветь, кажется, ещё по дороге из Китая. И за год работыполностью отржавело донышко... 
| 0 Но если то, что попадало к нам в 60-е, Я те времена и имел ввиду. 
| 0 Я про 60-е и писал. Тушонка тогда была отличная. 
| 0 Термосы и детская одежда были еще до конца 80-х качественные. А вот вьетнамские кеды были лучше чем китайские.В семидесятые бабушка брала мне их в деревне под заготовку. 
| 0 когда Запад говорит об "угрозе", он забывает добавить важное слово "гегемонии". Россия не строит планы завоевания. Для нас важно сотрудничество, добросовестная конкуренция, служащая общему прогрессу. Мы не считаем себя "исключтельными" и никогда не считали. Приемущество в авиастроении достигается предже всего технологиями в области материалов. Без них были бы невозможны реактивные двигатели и лёгкие грузоподъёмные планеры. Каждый самолёт разрабатывается на основе четко определённых задач, ставящих взаимопротиворечивые требования и ограничения, называемых ТТХ. Пытаясь копировать росссийские и советские самолёты, китайцам пока не удаётся воспроизвести технологии. Этим же определяется отставание российского автопрома в области автомобилестроении, имеющем у Запада столетной опыт развития. Эти вопросы определяются уровнем развития фундаментальных наук и технологий обработки материалов.
Показать новые комментарии (0)Stоne
Dimax-Nemo
SUSUL
G�tterd�mmerung muss fliegen
Jackson 57.5
Gener1
_voland_
vanhorn
Gener1
WanX
G�tterd�mmerung muss fliegen
Foxbet
вася кувалесов
_voland_
Иван Иванов
balex207
Иван Иванов
Иван Иванов
Иван Иванов
ЮрийИ
zoriprit
Иван Иванов
Foxbat
Иван Иванов
balex207
Годзилыч
викинг
balex207
Иван Иванов
Jackson 57.5
Иван Иванов
Иван Иванов
Приморский
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)