Rzeczpospolita: Ансамбль имени Александрова гастролирует по Европе и сталкивается там с серьезными проблемами. Литва не дала согласия на его выступление, в Польше многие люди считают, что этому коллективу выступать у нас не следует. Эти протесты вызывают удивление?

Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak):
Ансамбль имени Александрова приезжает в Польшу уже много лет. С точки зрения организаторов концертов российско-украинский конфликт особого значения не имеет. Самое удивительное — это посещаемость: каждый год послушать хор приходят толпы зрителей. Вопрос, почему. Но его следует задать тем, кто покупает билеты. Я не думаю, что какие-нибудь запреты способны изменить позицию поляков. Но, возможно, такие протестные акции что-то людям объяснят. Мне кажется, что интерес к хору связан с недостатком знаний, а также политической и культурной образованности в Польше.

— Что такое Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова?


— У ансамбля мощная историческая и организационная база. Его основателем и первым руководителем был Александр Александров — российский композитор и генерал, который был довольно важной фигурой культурной жизни в СССР сталинского периода. Так что хор — это реликт сталинской массовой культуры. Стилистика и манера, в которой исполняются песни, тоже характерны для коммунистической системы: большие хоры связаны с такими структурами, как армия. В России очень популярны военные хоры, члены которых выступают на сцене в форме. Для нас это, возможно, необычное явление, но мне кажется, что части публики этого не хватает. Только не знаю, что это: тоска по коммунизму или по тоталитаризму.

— У нас выступали другие неоднозначные российские коллективы?

— Пару раз в Польше выступала группа «Любэ», которая пропагандирует политику Путина. На их концерты всегда приходила масса народа, но никакой дискуссии на эту тему не возникало. А «Любэ» — это гораздо более пропагандистский коллектив, чем хор Александрова.

— А несколько месяцев назад были протесты против проезда «Ночных волков» через Польшу...


— Но потом оказалось, что у этой организации в Польше много партнеров, которые были готовы их принять и с ними сотрудничать. Поразительно: в Польше существуют организации и люди, которые готовы встречать и охранять группу, заявившую прямо, что она собирается нарушать у нас закон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.