Три депутата Национального собрания Франции побывали в Дамаске, где в среду, 28 октября, провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. Глава этой группы Жан-Фредерик Пуассон подчеркнул необходимость диалога с Асадом для решения сирийской проблемы. Французские депутаты не в первый раз по личной инициативе посещают Дамаск. Руководство Франции эти визиты регулярно осуждает как встречи с «палачом» и «диктатором».

В эту среду в Дамаске побывали депутаты французского парламента из правого политического лагеря — Жан-Фредерик Пуассон, Вероник Бесс и Ксавье Бретон. По прибытии в Сирию Пуассон заявил, что выход из сирийского конфликта должен быть найден в диалоге с президента Асадом, который «избран сирийским народом».

Асада, как сообщает официальное сирийское агентство САНА, в беседе с французами обвинил Францию и страны Запада в «поддержке терроризма» в Сирии и в «политическом покровительстве террористическим группам». «Террористами» сирийский режим называет всех вооруженных противников Асада — как исламистов, так и умеренную оппозицию.

Жан-Фредерик Пуассон — депутат Христианско-демократической партии, союзника правой партии «Республиканцы» Николя Саркози. Вероник Бресс, депутат от «Движения за Францию», возглавляет в парламенте рабочую группу по проблемам христиан на Ближнем Востоке. Ксавье Бретон — депутат партии «Республиканцы».

Жан-Фредерик Пуассон в июле 2015 года уже приезжал в Дамаск для встречи с Башаром Асадом. Утверждая, что он не является сторонником сирийского режима, Пуассон заявлял, что не видит признаков близкого падения Асада. Он критиковал политику Франции и Запада, для которых отставка Асада — ключ к решению сирийской проблемы.

В феврале 2015 года для встречи с Асадом в Дамаске побывали 4 французских депутата — социалист Жерар Бапт, председатель группы дружбы Франция-Сирия в Национальном собрании, а также правый депутат Жак Мийар и два сенатора — Жан-Пьер Виаль из партии «Республиканцы» и право-центрист Франсуа Зоккетто

Президент Франции Франсуа Олланд тогда, в феврале, осудил «встречу французских парламентариев, представляющих только себя самих, с диктатором, из-за которого разгорелась одна из самых жестоких гражданских войн последних лет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.