Вице-президент США Джо Байден заявил, что не намерен участвовать в президентской гонке. Таким образом, Хиллари Клинтон еще прочнее закрепляется в качестве лидера гонки от Демократической партии.

Парадоксально, что Байден сделал свое заявление в присутствии президента Обамы и жены, и его речь звучала вполне «по-президентски». В отсутствии видимых альтернатив, демократическая номинация Хиллари Клинтон становится практически предопределенным.

Однако такое положение вещей не является очевидным. На пути Клинтон к кандидатуре президента Штатов находится большое количество препятствий — и наиболее значимым является скандал вокруг использования ею незащищенного сервера, находившегося у нее в гараже, для ведения деловой переписки, в том числе по вопросам, касающимся национальной безопасности.

Достаточно интересно, что люди занимавшие пост государственного секретаря до Клинтон (Кондолиза Райс и Колин Пауэлл) также использовали персональные серверы для подобных целей.

Но в их случае крупного скандала удавалось избежать — во многом благодаря их практически полному уходу из большой политики. Но в случае с кандидатом в президенты, любая ошибка, ранее допущенная на государственной службе, становится подарком для оппонентов.

Республиканцы хорошо понимают, что социалист Берни Сандерс не представляет реальной опасности, несмотря на его достатчно большую популярность. Для «слонов» бывшая Первая леди выглядит безоговорочным кандидатом и соперником, что предопределяет их стратегию по ее дискредитации.

Если усилия республиканцев увенчаются успехом, и — в дополнение к расследованию убийства американского посла в Бенгази (Ливия) в бытность Хиллари госсекретарем, проводимому спецкомитетом Палаты представителей — ФБР найдет в деятельности кандидата Клинтон серьезные нарушения закона, на ее репутации окажется серьезное пятно.

Но в Америке действует принцип презумпции невиновности, и даже если суд признает Клинтон виновной, она теоретически может баллотироваться в президенты, а президент Обама способен ее немедленно помиловать, хотя подобных прецедентов в США пока не было.

Дело о «сервере Хиллари Клинтон» в значительной степени повлияет на исход голосования. В сущности, на данный момент республиканцам выгодно занять выжидательную позицию и дождаться номинирования Клинтон на пост кандидата (что произойдет с очень большой вероятностью), а лишь затем представить весь объем доказательств по данному делу.

Сами демократы пытаются отвести внимание публики от этого скандала. Так, во время первых теледебатов кандитатов от Демократической партии Берни Сандерс неожиданно выступил в защиту Клинтон, заявив, что все устали от разговоров на эту тему.  Политические конкуренты исключительно редко демонстрируют подобную солидарность на ранних этапах президентской гонки. Некоторые комментаторы в Вашингтоне предполагают, что таким образом Сандерс пытается «застолбить» за собой место вице-президента в администрации Клинтон в случае ее избрания.

При любом варианте развития событий, этот скандал не пройдет бесследно. Даже в случае ее номинации кандидатом в президенты от Демократической партии и дальнейшего избрания на этот пост, описанный скандал будет стоить Хиллари Клинтон голосов избирателей. На мой взгляд, Джо Байден тихо стоит в сторонке, ожидая, позовут ли его спасать партию, если Хилари самоуничтожится.

Очень многое зависит от того, кто станет кандидатом от республиканцев. Ни Дональд Трамп, ни Бен Карсон не готовы выиграть гонку у Хиллари и ее мощной политической машины.

Вероятность избрания Хиллари Клинтон президентом не может вызвать энтузиазма в Москве. Она известна своими негативными оценками российского президента. Не помогло и то, что Путин долго держал ее в «предбаннике» перед встречей.  У бывшей Первой леди и госсекретаря — хорошая память.

Ариэль Коэн, директора Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, директор International Market Analysis, старший эксперт Атлантического cовета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.