То, что для народного хозяйства России этот год будет плохим, можно было предвидеть в самом его начале. Единственный вопрос заключался в масштабах проблем. Что касается ситуации на денежном рынке соседней страны, то курс рубля по отношению к евро сейчас близок к отметке конца прошлого года. Значит, ситуация экспортеров в России не ухудшится. Однако этого нельзя сказать о развитии российской экономики, в которой темпы спада пока ускоряются.
 
Правительство России обнародовало расчеты, согласно которым спад экономики в третьем квартале нынешнего года по отношению к такому же периоду прошлого года составил 4,3%. Для сравнения: во втором квартале спад был 2%, а в первом — 1,5%. В целом экономика России снижает обороты уже пять кварталов подряд.
 
Главная причина — падение цен на нефть, в сравнении с максимумом прошлого лета они снизились более, чем наполовину. К тому же, предложение сохраняется на высоком уровне, несмотря на внушительное уменьшение стоимости. Как только цены пытаются подняться чуть выше, предложение возрастает еще больше, что снова сбивает цену.
 
Закономерно, что российской экономике это не на пользу. Как в свое время отмечалось в одном из экономических анализов газеты «Ведомости», при такой модели российского народного хозяйства, которая существует в последние годы, на рост можно претендовать только при сохранение тенденции роста цен на нефть. Так как курс рубля по отношению к иностранным валютам в последнее время сумел сохранить определенную стабильность, Россия больше не может полагаться на то, что цена на нефть, несмотря на спад в долларах, в пересчете на рубли увеличивается. Это позволяло как-то залатать госбюджет. В период резкого обвала рубля один баррель нефти марки Brent стоил примерно 3 тысячи 800 рублей и даже больше, сейчас — немногим более 3 тысяч рублей. Ухудшает ситуацию военная активность России за пределами страны, а также фактическое финансирование оккупированных войсками регионов, что изымает деньги из российской экономики.
 
Для государств с сильной финансовой базой, к примеру, США, военная активность означает новые заказы для промышлености и сферы услуг без финансового давления на гражданские отрасли, что способствует экономическому развитию. Финансовая ситуация России совсем другая. Правда, может появиться определенная выгода для Запада, в том числе для Латвии, а с течением времени — и для самой России.
 
При плачевной финансовой ситуации Россия может стать более уступчивой, например, в отношении эмбарго на импорт продовольственных товаров из западных стран, легче может решиться также вопрос Украины. Это приведет к снижению объема санкций и экономической напряженности. Финансовые бреши могут вынудить Россию «поднажать» на добычу сырья вопреки спаду цен на него на мировых биржах. При реализации такого сценария можно надеяться на рост грузооборота в портах Латвии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.