Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами. Но не следует забывать и о некоторых других важных моментах, предупреждает корреспондент BBC Future.
Женщины на ранних стадиях беременности, пока не готовые делиться с другими этой радостной новостью, хорошо знают, что окружающие легко могут сами обо всем догадаться, если будущая мама отказывается выпить на вечеринке.
Но есть хорошая отговорка: коллегам и друзьям можно сказать, что ты лечишься антибиотиками, и все вопросы отпадут. Даже не в меру любопытные знакомые вряд ли станут допытываться, для чего было прописано лекарство.
Но действительно ли нужно воздерживаться от спиртного в сочетании с курсом антибиотиков?
Некоторые считают, что алкоголь может помешать лекарству оказывать нужное действие, кто-то убежден, что такая комбинация дает побочные эффекты.
Персонал одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросил 300 пациентов — оказалось, что из них 81% придерживался первой точки зрения, и 71% — второй.
Но в случае с большинством антибиотиков не верно ни первое, ни второе. С точки зрения врачей гораздо опаснее, когда пациент, верующий в один из этих мифов, решает не принимать лекарство, выпив бокал вина.
Любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, усугубляет серьезную глобальную проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.
На самом деле, алкоголь никак не влияет на действие большинства часто применяемых антибиотиков.
Но есть и исключения: так, препарат цефалоспориновой группы цефоцетан замедляет процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме повышается уровень уксусного альдегида.
А это может привести к нежелательным последствиям в виде головокружения, рвоты, прилива крови к лицу, головных болей, одышки и болей в груди.
Похожие побочные эффекты дает лекарство дисульфирам, иногда применяемое при лечении алкогольной зависимости. Идея заключается в том, что пациент, проходящий лечение, начинает чувствовать себя плохо, употребив спиртное — что в теории должно заставить его отказаться от дальнейшей выпивки.
Эти ощущения неприятны, поэтому при лечении цефоцетаном и дисульфирамом (и в течение нескольких дней после окончания курса) нужно воздерживаться от алкоголя.
Еще один антибиотик, плохо совместимый со спиртным — это метронидазол. Его используют при лечении инфекций в полости рта, зараженных язв на ногах и пролежней. Есть мнение, что в сочетании с алкоголем он дает такие же побочные эффекты, как и уже упоминавшиеся цефалоспорины.
Однако эта точка зрения была поставлена под сомнение после проведенного в 2003 году анализа фармакологических исследований. Кроме того, был поставлен опыт на небольшой контрольной группе финских мужчин, в ходе которого они в течение пяти дней употребляли алкоголь с метронидазолом без каких-либо неприятных последствий.
Тем не менее, авторы этого исследования признают, что вероятность возникновения нежелательных эффектов нельзя полностью исключить, и сейчас медики по-прежнему не рекомендуют совмещать спиртное с метронидазолом.
Есть и еще несколько антибиотиков, при принятии которых лучше воздержаться от выпивки — среди них, к примеру, тинедазол, линезолид и эритромицин. Но об этой несочетаемости хорошо известно, и врачи специально предупреждают о ней пациентов, выписывая лекарство.
Байка о вторичной переработке
Таким образом, остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно. Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни: оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами.
Возможно, миф о несочетаемости антибиотиков и алкоголя появился после каких-то отдельных неприятных случаев, но есть и две более интересные теории.
Одна заключается в том, что антибиотики используются при лечении распространенных венерических заболеваний, и врачи якобы наказывали пациентов за распутное поведение, запрещая им выпить рюмку-другую.
Есть и другое объяснение, данное Джеймсом Бингемом, одним из авторов упоминавшегося выше опроса пациентов лондонской урогенитальной клиники.
Он встречался с отставным бригадным генералом Иэном Фрейзером, который во время Второй мировой войны начал использовать пенициллин для лечения раненых солдат в северной Африке.
В то время пенициллина было так мало, что после приема лекарства внутрь у пациентов брали мочу и вновь выделяли из нее препарат.
Находившимся на излечении военным разрешалось пить пиво, но это приводило к увеличению объема производимой организмом мочи и, как следствие, осложняло добычу лекарства. По словам генерала Фрейзера, поэтому командование решило пиво запретить.
Согласитесь, хорошая история, вне зависимости от того, повлияла ли она на распространение мифа о несочетаемости алкоголя и антибиотиков.
Но развенчивание мифов — палка о двух концах. Когда пациент, не способный прожить без бокала вина, тем не менее прилежно пропивает курс антибиотиков — это хорошо, потому что это помогает бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам.
Но если широкая публика узнает всю правду, то женщинам, не желающим рассказывать о своей беременности, придется более изобретательно отказываться от спиртного на вечеринках.
Ограничение ответственности. Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. Би-би-си не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних сайтах, ссылки на которые приводятся в статье, и не поддерживает никакие коммерческие продукты или услуги, упоминаемые или рекомендуемые на любом из этих сайтов. В случае появления проблем со здоровьем немедленно обратитесь к своему терапевту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Персонал одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросил 300 пациентов — оказалось, что из них 81% придерживался первой точки зрения, и 71% — второй итого они опросили 152%... британские учёные - они такие...:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 дурак вы, сударь. просто кто то не смог выбрать, какой жеж из ответов ему больше по нраву. 
| 0 А шо, нельзя выбрать сразу два ответа? 
| 0 Поверхностная статья приводит к поверхностному чтению, я лично не ожидает, что в вопросе за и против, приведутся ответы одной стороны. 
| 0
"Когда пациент... , тем не менее прилежно пропивает курс антибиотиков..." Довольно двусмысленный, учитывая тематику данной статьи, выбор глагола переводчиком... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 с сшп введена уголовная ответственность за не выполнение рекомендаций врача. причем оно федеральное преступление, действующее на всей территории. доказательством служит не погашение рецепта в трехдневный срок. в рф тоже есть что то подобное, больных туберкулезом могут положить на принудительное лечение, но в пиндостане это касается даже больных гриппом. 
| 0
дурак вы, сударь.(c) Учите русский язык. Глагол "пропивает", кроме значения " пить таблетки в течение курса лечения", использованного переводчиком, имеет еще и значение "тратить все средства на выпивку" на что и обратил внимание уважаемый зваан. 
| 0 300 пациентов — оказалось, что из них 81% придерживался первой точки зрения, и 71% — второй. вау! Британские математики? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поначалу тоже резануло однако при повторном прочтении противоречий не нашел - ведь никто не запрещал выбор нескольких вариантов 
| 0 Ох уж эти британские ученые... =) читал как-то, что алкоголь и лекарства не очень хорошо смешивать совсем по другой причине. Например, аспирин-содержащие лекарства разжижают кровь, и алкоголь действует также. Если смешать и одно и другое, то можно получить очень низкое давление. И, как вариант, если порезаться в состоянии опьянения и приняв аспиринчик - можно просто истечь кровью из-за слабой свертываемости оной в таких условиях. Все остальное - химические реакции этилового спирта и составляющих долей лекарства, что происходит очень и очень редко. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вроде бы алкоголя не рекомендуют с барбитуратами мешать. Он их действие усиливает. Можно и не проснуться случайно. 
| 0 Встречается, что цель именно усилить. Ну, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.) 
| 0
"разжижают кровь"... Великолепное определение. Как Вы себе конкретно это представляете? 
| 0 Не мне вопрос конечно... Например как снижение плотности и вязкости крови. Коррэктно? 
| 0 Мечта современного журналиста "Ограничение ответственности." Другими словами: мы тут наболтали всякой ерунды, глупостей и вздора, но отвечать за это не хотим... 
| 0 Миф о загробной жизни? При чём здесь мнение, пусть даже врача? Есть инструкция по применению, основанная очевидно на исследованиях, а не на "плюрализме мнений". Врач не фармаколог, пациент - тем более. ПС Арифметика впечатляет, да. А ещё жаловались, что у нас за генсеков по 105% голосовало, боюсь сами и считали.
Показать новые комментарии (0)krvalerich
a--z
izhevsk77
jurinson
a--z
Ретро Град
alex_rom
IvanDrozdov
Robognus
jurinson
jurinson
lagger
jurinson
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)