В выходные дни сэр Элтон Джон высказал свою заинтересованность во встрече, увидеть которую хотел бы каждый. Давая интервью BBC, он сказал, что был бы рад поговорить с Владимиром Путиным и обсудить «смехотворное», по его словам, отношение российского президента к правам геев.

Вполне возможно, что сценой для Джона может стать Красная площадь — взгляды президента не помешают ему выступить в России, заявил он. И вот тогда он сможет найти время, как говорят дипломаты, для «свободного и откровенного обмена мнениями» с российским лидером. По сути дела, по словам Джона, он готов к тому, что его никто не послушает, однако попытаться стоит.

Получается вот что. Короткая, но забавная сказка с элементом абсурда, в которой, однако, есть некоторые возможности. В целом у западной публики сложится в голове такая картина, что Джон полетит в Москву и убедит Путина в ошибочности его привычек и обычаев — лучше всего в прямом эфире. После этого Путин объявит новую эпоху либерализма по всей России. Или, что более вероятно, будет поступать как и прежде, усиливая стереотипное мнение о себе как о нетерпимом и жестоком ханже.

В определенной мере эта история обретает популярность из-за своей простоты и стереотипов — либо расчета на то, что будет и то, и другое. А если из нее получится что-то хорошее, что ж, оно и к лучшему. Но это тот классический случай, на который стоит взглянуть с расстояния, выйдя за частокол заголовков, откуда ситуация выглядит не такой черно-белой, как может показаться на первый взгляд.

Возьмем для примера тот фокус, в котором оказался Путин и Россия. Вообще-то Джон находился в украинской столице Киеве, когда выступил со своими комментариями по поводу встречи с Путиным. Его пригласили в качестве знаменитости на форум Ялтинской европейской стратегии, который в этом году, как и в прошлом, по вполне понятным причинам проводился в Киеве. Будучи детищем украинского олигарха, покровителя искусств и филантропа Виктора Пинчука, этот ежегодный форум является мероприятием, на котором собираются сильные мира сего, украинские бизнесмены и международные обозреватели.

Появившись на форуме весьма эффектно — как он умеет делать — Элтон Джон решил поговорить на тему «толерантности». Его аудитория не очень-то была похожа на поклонников рока (хотя, кто знает), однако Джон — опытный организатор, участник кампаний и хороший артист. Он поведал о своих сомнениях, когда решил сделать «каминг аут», заявил руководителям бизнеса, что они теряют таланты, исключая из своего общества геев, и предупредил украинцев в целом, что им надо «проснуться», так как они рискуют отстать от остальной Европы в признании прав гомосексуалистов.

Но это послание несло в себе более широкую смысловую нагрузку. Джон пытался показать, что гарантии равноправия для граждан из ЛГБТ-сообщества - это составная часть толерантного отношения к отличиям, аспект прав человека в целом и неотъемлемая часть принадлежности к Европе. Это было благотворное послание для Украины, где революция 2014 года проходила во имя Европы, и где в последнее время осуществляются особенно жестокие и злобные нападения на гомосексуалистов и участников гей-парадов.

Надо сказать, что по мере удаления на восток от Берлина нетерпимость к геям и к отличиям в целом все больше усиливается. Мы можем критиковать запреты на гей-парады и жесткие действия полиции, однако все это отчасти отражает ту физическую опасность, которая грозит не скрывающим своей ориентации гомосексуалистам со стороны их сограждан.

На Украине и в России гомосексуализм был выведен из состава преступных деяний относительно недавно (в 1991 и 1993 годах, соответственно). В Прибалтике это сделали примерно в то же время. Но декриминализация - это, пусть важная, но все равно лишь часть движения к признанию.

Отношение общества изменить намного труднее. Еще труднее изменить его там, где дискриминация укоренилась в учении господствующей церкви, как это имеет место в Русской православной церкви на Украине и в католической церкви в Польше и других местах. Папа Римский Франциск инициировал изменение тональности в заявлениях на самом верху, но уйдет немало времени, прежде чем начнет меняться отношение в приходах, если оно вообще изменится.

Россия не уникальна в плане отрицательного отношения к правам геев, да и Путин - далеко не единственный злодей, как его часто изображают. До зимней Олимпиады в Сочи он утверждал, что не является гомофобом, что у него есть знакомые среди геев, и что геи даже работают у него в администрации. В остальных странах Европы такие заявления могут показаться скучной банальностью, но когда такого рода публичные заявления делает российский лидер, это звучит весьма необычно. За пределами крупных городов российское общество, как и Русская православная церковь, очень консервативно.

Стоит также отметить, что российское законодательство, которое регулярно приводят в качестве примера узаконенной гомофобии, мало чем отличается от скандально известного британского раздела 28, который запрещает «поощрение» гомосексуализма в школах. Когда была отменена эта глава? В Шотландии в 2000 году, а в остальных местах - тремя годами позже. Затем мы прошли путь от раздела 28 до гражданского партнерства. А однополым бракам у нас всего 12 лет.

Так что, если (а почему бы не продемонстрировать оптимизм и не сказать когда?) сэр Элтон Джон встретится с Владимиром Путиным, их разговор может оказаться продолжительнее и серьезнее, чем рассчитывает певец. Джон может также узнать, что менять ему надо в первую очередь не путинский менталитет, а отношение общества в целом — в России, на Украине и во многих других странах. Так что пусть он исполняет свою музыку на Красной площади, пусть привозит свою семью, пусть обращается к своим фанатам напрямую. Наверное, Путин к нему не придет и петь вместе с ним не будет — хотя и любит это дело. Но он может украдкой взглянуть на него из-за кремлевской стены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.