Известный режиссер Конрад Невольский (Konrad Niewolski) основал новую пророссийскую партию под названием «Легион патриотов» (Legion Patriotów). На сайте партии сообщается, что ее лидер по образованию дипломат и чиновник, который увлекается темой «международных отношений». Невольский известен как режиссер фильмов «Симметрия», «Палимпсест», «Job, или последняя серая клетка», «D.I.L». Какова программа его движения? «Главная цель партии “Легион патриотов” — не допустить, чтобы в Польше было принято евро». О появлении движения писала Rzeczpospolita, в интервью которой Невольский заявил, что «если бы в Польше был такой президент, как Путин, она была бы сильной».

Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), заместитель председателя комиссии Сейма Польши по иностранным делам, в беседе с порталом Onet.pl подчеркивает, что в пророссийской партии «Легион патриотов» нет ничего нового. И не потому, что уже существует партия «Смена» (Zmiana), которую основал бывший депутат партии «Самооборона» Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski). Почему? «В Польше с XVIII века существовало более или менее организованное пророссийское движение. Между поляками идут споры: одна часть общества считает, что Польша способна быть независимой и вести самостоятельную политику, а другая часть полагает, что самостоятельность Польше не по плечу», — рассказывает Ващиковский. Как подчеркивает бывший заместитель министра иностранных дел, вторая часть поляков придерживается мнения, что Польше следует сотрудничать либо с Германией, либо с Россией. «В этой второй группе есть так называемая московская партия, которая ошибочно считает, что при сотрудничестве с Россией Польша станет страной с молочными и медовыми реками. Это, конечно, неправда».

Собеседник Onet.pl подчеркивает, что российские власти, в особенности нынешнее кремлевское руководство, никогда не будут воспринимать Варшаву, как равноправного партнера, потому что они хотят видеть Польшу подчиненной себе в политическом и экономическом плане. «Они, впрочем, продемонстрировали это в декабре 2010, потребовав “доказательств любви”. Президент Дмитрий Медведев прилетел в Варшаву, но не привез никаких выгодных экономических предложений, а потребовал, чтобы россияне получили долю в компаниях Lotos, Orlen и Azoty», — говорит Ващиковский. Он полагает, что в основе создания пророссийского «Легиона патриотов» может лежать «невежество и стремление к сильной власти». «В части общества довольно распространено желание, чтобы кто-то пришел и прижал всех к ногтю», — указывает депутат партии «Право и Справедливость» (PiS). По его мнению, однако, новая партия останется совершенно маргинальным движением.

Другой собеседник Onet.pl бывший заместитель спикера Сейма Стефан Несёловский (Stefan Niesiołowski) считает «Лигу патриотов» карикатурным образованием. Может ли она представлять какую-то опасность из-за того, что занимается восхвалением Владимира Путина? «После 300 лет российского доминирования над Польшей у поляков сложилось сильное негативное отношение к России и выработались обоснованные опасения, что это доминирование может вернуться. Одновременно мы видим любовь к независимости и свободе. Поэтому какое-либо увязывание Польши с политикой Путина возможным мне не кажется», ¬ говорит Несёловский. По его мнению, у таких партий, как «Лига патриотов», «шансов в Польше нет, это маргинальное явление».

В свою очередь, комментируя лозунг партии о блокировке присоединения Польши к еврозоне, Несёловский отмечает, что это антиевропейский и вредный подход. «Но вопрос евро — это не проблема, связанная с этой маргинальной партией, а последствие того, что общественность, которую оболванивает Церковь и “Право и справедливость”, боится этой валюты. Новая партия лишь присоединяется к этой теме», — указывает он.

По мнению политика «Гражданской платформы» (PO), фундаментом «Легиона патриотов» может быть «глупость, самомнение, комплексы, травмы или даже низменные чувства»: «Когда кто-то не может найти свое место в демократической системе, он старается выйти за ее пределы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.