Россия в Арктике: Канада всегда против

Определенную обеспокоенность даже у американцев начинает вызывать «воинственность» Канады по вопросу построения мирных отношений с Россией в Арктическом регионе (The Globe And Mail, 1.09). Канада придерживается той точки зрения, что, если надавить на Москву в Арктике, то это неким образом поможет изменить позицию Кремля по украинскому вопросу. Тем не менее подобную концепцию считают нежизнеспособной даже представители республиканской партии США. Так, в заявлении кабинета сенатора США от штата Аляска с 2002 года, представителя Республиканской партии Лизы Энн Меркауски, говорится, что «необходимо строить мирные отношения с Россией в Арктическом пространстве».

С другой стороны, отмечает газета, не совсем понятно, почему конструктивное сотрудничество с Россией — страной, которая «подчеркнуто изъявляет уважение к статьям международного права по вопросу Арктики» — способно затруднить решение украинского вопроса. Такая позиция, скорее, пойдет во вред и Украине, и самой Канаде.

Владимир Путин виноват даже в том, в чем виноватым быть не может

Представитель Консервативной партии Канады Роб Николсон заявил, что Владимир Путин несет ответственность за последние события в... Киеве (The Montreal Gazette, 2.09). Речь идет о столкновениях представителей сил общественного порядка с радикальными группировками, в результате которых погибли трое полицейских, а 140 пострадали.

На вопрос, каким образом Владимир Путин мог оказать влияние на внутренние события на Украине, бывший министр иностранных дел Канады, который в настоящее время борется за новый мандат от своего избирательного округа, заявил, что «этот трагический инцидент является следствием российской агрессии на Восточной Украине, в частности, срежиссированной Владимиром Путиным и его режимом».

Представитель штаба избирательной кампании Консервативной партии Стивен Лечче добавил, что «сложившаяся на Украине нестабильная обстановка является прямым следствием поддержанного Путиным восстания на Востоке Украины, его нескончаемой пропаганды и стремления Кремля задавить Киев».

Запад и Восток: философский конфликт

Противостояние России и Запада имеет черты не только тактического конфликта: это, прежде всего, столкновение философского толка (National Post, 4.09). Согласно российскому мировоззрению, указывает издание, «Запад пребывает в состоянии распада, так как он отказался от традиционных европейских культурных ценностей. Россия же воплощает в себе цивилизацию».

Согласно анализу, проведенному западными экспертами, «Россия готовится к войне с НАТО, а НАТО к войне с Россией». Заместитель представителя НАТО по связям с общественностью поведал, что за последнее время «Россия провела в десять раз больше учений, чем НАТО, причем российские маневры нередко включают и ядерный компонент. Кроме того, учения проходят при недостаточном доступе к ним наблюдателей и без своевременного оповещения».

В свою очередь, командующий Европейского командования вооруженных сил США и Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав выразил обеспокоенность тем «невиданным идеологическим блицкригом», который провела Россия при помощи своих СМИ, пишет газета.

Для того чтобы противостоять этому напору, командование НАТО организовало в Киеве семинар по методам идеологической войны.  В ходе семинара, его ведущий подчеркнул, что «НАТО не удалось добиться никакого стратегического преимущества относительно России в области пропаганды и идеологической войны».

Эдвард Сноуден не намеревался жить в России


Выступая на видеоконференции по случаю вручения ему премии Бьёрнстьерне Бьёрнсона, бывший сотрудник NSA Эдвард Сноуден подверг критике Россию за нарушение прав человека. «Это меня разочаровывает и раздражает», — заявил он (Le Journal de Montréal, 5.09). Далее Эдвард Сноуден напомнил, что вообще никогда не намеревался жить в России и что он просто находился в Москве транзитом по направлению в Латинскую Америку, когда его американский паспорт был аннулирован.

Далее редакция достаточно непоследовательно сообщает, что, согласно признаниям бывшего сотрудника американской разведки, идея укрыться-таки в России была ему подсказана основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем: «Я думаю, что он исходил из добрых побуждений. Будучи издателем, он заботился о безопасности источника. Только проблема в том, что я-то сам никогда не ставил свою безопасность во главу угла».

Эдвард Сноуден также подверг критике все правительства, не предоставившие ему право на убежище, начиная со стран Латинской Америки, а также Норвегию, другие страны Западной Европы и Канаду. Россия в списке его приоритетов по получению убежища занимала едва ли не последнее место. Но именно она ему это убежище предоставила.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.