В ситуации с мигрантами возникают все новые драмы. 27 августа в грузовике в Австрии было найдено более десяти тел, а за день до этого - полсотни человек погибли в трюме корабля в Средиземном море. Правозащитные организации говорят о все большем количестве детей в «грузе» перевозчиков, при том, что с несовершеннолетними обращаются еще хуже, чем со взрослыми, и они подвержены самым разным формам эксплуатации.

Только за 26 августа в спасательных операциях у берегов Ливии в рамках европейской миссии «Тритон» удалось доставить в безопасное место 3 000 мигрантов.

Но в трюме одного из кораблей спасатели обнаружили тела 52 задохнувшихся мигрантов, в числе которых оказались и дети. Все они набились в совсем небольшой корабль. На борту другого были найдены три бездыханных женщины, в том числе одна беременная.

Тысячи несовершеннолетних приезжают в Италию


Как отмечают в правозащитной организации Save the Children, в Европу отправляются все больше несовершеннолетних без сопровождения взрослых, в частности из Эритреи. С 1 января этого года на юг Италии прибыли почти 7 500 детей и подростков. Они либо отправились в путь с группой взрослых, либо потеряли родителей до прибытия в Ливию, в самой Ливии или в пути.

«Десятки детей и подростков тонут или оказываются мертвыми в трюмах переполненных судов, — говорит представитель сицилийского отделения Save the Children Джованна Ди Бенедетто (Giovanna Di Benedetto). — По свидетельствам очевидцев нам удалось установить, что среди 218 человек, которых спасло 26 августа хорватское судно миссии Frontex, оказались около 40 несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Все они ехали в трюме, и перевозчики требовали дополнительные деньги за возможность ненадолго высунуться наружу и глотнуть свежего воздуха».

Обычно одинокими несовершеннолетними занимаются специальные структуры, которые существуют во всех регионах Италии. Там начинается процесс их интеграции: психологическая поддержка, изучение итальянского языка, учеба в школе.

«В Италии даже несовершеннолетние могут подать официальное прошение об убежище, — говорит Даниэла Помпеи (Daniela Pompei), ответственная по миграционным вопросам из Сант-Эджидио. — В то же время воссоединение с семьями в других странах ЕС — редкий случай, потому что это крайне сложная процедура».

По ее словам, «на практике сотням подростков от 14 до 17 лет удается уклониться от регистрации цифровых отпечатков и бежать из центров размещения, чтобы попытаться пересечь границу. Эритрейцы и сомалийцы мечтают попасть в Швейцарию, Германию или скандинавские страны».

Опасность рабства

По оценкам Save the Chidren, с начала года пропали без вести по меньшей мере 1 600 несовершеннолетних. Все они особенно уязвимы.

«Торговля детьми и подростками — устойчивое явление, и в первую очередь оно бьет по мигрантам, — объясняет Раффаэла Милано (Raffaela Milano) из Save the Chidren. — Нигерийки эксплуатируются организующими проституцию группами еще до прибытия в Италию. А подростков из Западной Африки, Египта и Афганистана чаще всего используют на принудительных работах».

Национальный план

Благодаря запущенной Save the Chidren программе за первое полугодие 2015 года 200 юных нигерийских рабынь удалось освободить из рук сутенеров.

Как считают правозащитники, итальянскому правительству следует как можно скорее одобрить законопроект, который уже поддержали парламентарии основных политических партий.

Он предполагает создание «национального плана действий против торговли людьми». Его цель — улучшить координацию действий по обнаружению, защите и приему несовершеннолетних из других стран в Италии.

_________________________

Десятки мигрантов найдены мертвыми в грузовике в Австрии

Вчера несколько десятков мигрантов были найдены мертвыми в грузовике, который стоял у дороги на востоке Австрии, неподалеку от венгерской границы.

Всего в припаркованном у магистрали в земле Бургенланд грузовике оказалось от 20 до 50 тел. Этот приграничный с Венгрией регион притягивает беспрецедентный приток мигрантов.

Машина стояла там со среды. «Мы не можем сказать, как они погибли», — заявили в полиции. По словам работавших на месте событий судмедэкспертов, первые выводы можно будет сделать только через несколько дней.

Находившая на саммите в Вене канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что эта «ужасная» новость должна стать «предупреждением» для Европы, которой следует в срочном порядке решить ситуацию с мигрантами.

«Австрийские и венгерские полицейские ведут следствие в тесном сотрудничестве для выяснения обстоятельств и поиска виновных», — подчеркнул пресс-секретарь венгерского премьера Виктора Орбана Янош Лазар (Janos Lazar). По предварительной информации, водитель был румыном, а грузовик зарегистрирован в Венгрии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.