Утром нашлось время для пафоса: президент Петр Порошенко принял в Киеве «парад независимости» с участием 2300 военных. Затем Порошенко отправился в Берлин, на «кризисную» встречу с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande) — в поисках мирного решения конфликта в Восточной Украине.

Меркель, Олланд и Порошенко настаивают на соблюдении достигнутых в феврале в Минске соглашений по мирному урегулированию украинского конфликта. После встречи Меркель пожаловалась на то, что меры, согласованные тогда при участии Владимира Путина, не принимаются. По ее словам, перемирие отсутствует, представители ОБСЕ не могут свободно перемещаться, а беспилотным летательным аппаратам «мешают работать». «Необходимо сделать все для того, чтобы перемирие стало реальностью», — отметила Меркель. Деятельность ОБСЕ должна быть «восстановлена» в полном объеме.

Спустя полтора года после свержения Виктора Януковича патриотизм на Украине — в цене, несмотря на потерю Крыма, военное «испытание на прочность» на востоке и бедственное экономическое положение во всей стране. Согласно опросу, 67% населения гордятся тем, что являются украинцами — это больше, чем год назад (61%), хотя тогда не стоял вопрос ни Крыма, ни мятежных территорий.

Проблематичным для нынешнего руководства является то, что патриотические настроения не обеспечивают ему какой-либо выгоды: партия «Народный фронт» Арсения Яценюка, которая представляла собой самую крупную силу на парламентских выборах прошлой осенью, сейчас, при поддержке населения в 2,8%, не смогла бы даже попасть в Раду. Поэтому Яценюк уже попытался объединить свою партию с «Блоком Петра Порошенко».

Этот «выход из боя» не стал плюсом для самого Порошенко: первенство его партии, которая пользуется поддержкой 23,5% граждан и является самой мощной политической силой, оспаривает партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко (22,7%). Рейтинг самого Порошенко составляет всего лишь 14,6%. Но и тут его подстерегает опасность: «списанная» в прошлом году бывший премьер-министр может обогнать Порошенко.

«Тимошенко сделала умный стратегический ход», — заметил киевский политолог Александр Кава. «Она вошла в демократическую коалицию, но — осознанно — не вошла в правительство. Тимошенко дождалась того, что недовольство правительством достигло критического уровня и затем активно стала его критиковать».

Поводов для атак украинское руководство предоставляет в достаточном количестве: конфликт в Донбассе не урегулирован. Наоборот, перестрелки возобновились и усилились. Помимо этого, экономические силы «покидают» страну.

Падение рейтинга значительно: не только Россия, но и Запад требует от Киева активных шагов по децентрализации. В нынешнем парламенте отсутствует большинство, необходимое для принятия соответствующей поправки к Конституции. Если поправка Порошенко, касающаяся децентрализации, не будет принята, возможны досрочные новые выборы. Кава прогнозирует — это будет весной 2016 года.

До этого украинскому руководству предстоит пережить долгую зиму. Соглашение с Россией о поставках газа все еще отсутствует. Ввиду хронической нехватки средств Нафтогаз недавно предложил своему российскому противнику Газпрому оплачивать поставки за счет аванса за транзит топлива в Европу. Возможно, схема, к которой стороны прибегали и ранее, удобна и для Газпрома, но решение принимает Кремль. А он вряд ли склонен идти на уступку в очередной раз.

Кроме того, Украина решает другую существенную проблему: она хочет рефинансировать внешний кредит в размере 20 миллиардов долларов с помощью частных кредиторов. По крайней мере, в этом вопросе намечается прогресс. По сообщению Wall Street Journal, возможно, крупнейшие западные кредиторы спишут пятую часть украинского долга. Обе стороны практически вплотную подошли к тому, чтобы принять масштабную программу санации, пишет газета со ссылкой на инсайдеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.