Президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО создать новые военные базы в Восточной Европе. «Мы приглашаем (НАТО. — Ред.) и ожидаем, что дружественные союзники дислоцируют армейские части и вооружения в тех областях, где сегодня расположен восточный фланг альянса», — заявил Дуда 23 августа в Таллине в ходе своего первого зарубежного визита, передает агентство dpa.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поддержал предложение польского коллеги. По его словам, «если нам обеспечат гарантии безопасности, то кого-то это может отпугнуть от потенциальной агрессии», цитирует агентство «Интерфакс». «Война против Украины показала, как уязвима свобода», — подчеркнул Ильвес. Комментируя ситуацию на Украине, Анджей Дуда, в свою очередь, подчеркнул, что нельзя «смириться с нарушением международного права».

В своих выступлениях оба президента Россию напрямую не упоминали. Наблюдатели отмечают, что для поездки в Эстонию Дуда выбрал знаменательный день — 76-ю годовщину подписания «пакта Молотова-Риббентропа». Прилагавшийся к договору секретный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе позволил СССР и нацистской Германии начать агрессию против Польши. Позже к СССР были присоединены страны Балтии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.