Закрыта часть предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, подозреваемого в совершении в Швеции половых преступлений.

В сообщении для СМИ, опубликованном Генпрокуратурой Швеции, говорится: «Сегодня, 13 августа, закрывается по истечении срока давности следствие в части подозрения в нарушении половой неприкосновенности и подозрения в незаконном принуждении к половому акту. 18 августа закрывается следствие о подозрении еще в одном случае нарушения половой неприкосновенности. Одновременно закрывается подозрение в нарушении половой неприкосновенности, по которому Джулиана Ассанжа под стражу не заключали. События имели место пять лет назад, то есть в августе 2010 года».

Ведущая дело городской прокурор Марианна Ню высказала сожаление в связи с закрытием части дела.

Срок давности по другой части дела — подозрение в изнасиловании — истекает 17 августа 2020 года. Следствие продолжается. «Возможности продвижения следствия путем допроса подозреваемого пока не исчерпаны», — говорится в сообщении.

«Начиная с осени 2010 года, я пыталась допросить Джулиана Ассанжа, от чего он последовательно уклонялся. Когда срок давности стал приближаться, мы попытались договориться о проведении допроса в Лондоне. Запрос был отправлен в посольство Эквадора в начале июня, но разрешение на проведение допроса пока не поступало. По-прежнему, однако, у меня остается надежда на проведение этого допроса, потому что по этому вопросу Швеция и Эквадор ведут диалог», — сказала в сообщении для медиа прокурор Марианна Ню.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.