С 2009 года Педро Пьерлуиси (Pedro Pierluisi) является полномочным представителем Пуэрто-Рико при Палате представителей Конгресса США, но не обладает решающим голосом. Лидер пуэрто-риканской оппозиционной партии Новая прогрессивная партия (Partido Nuevo Progresista), он выступает за присоединение к США в качестве федерального штата, где он проживает и воспитывался с 12 лет. Последними присоединившимися штатами были Аляска и Гавайи (50-е годы). Его взгляды противоречат тем, кто выступает за суверенитет Пуэрто-Рико. Как бы там ни было, большинство населения страны требует покончить с юридической неопределенным юридическим статусом страны, который многие считают причиной тяжелого экономического и долгового кризиса. В своем кабинете в Сан-Хуане Пьерлуиси дает первое интервью после того, как страна впервые не осуществила платеж по государственным долговым обязательствам.

El País: Что Вы можете сказать в связи с непогашением государственных долговых обязательств на прошлой неделе?

Педро Пьерлуиси: Правительство пытается применить аргентинскую методику, но в условиях Пуэрто-Рико это лишено какого-либо смысла. Когда ты сталкиваешься с проблемой отрицательного роста, нет смысла прибегать к неплатежу, поскольку тем самым ты создаешь репутацию необязательного плательщика. Я бы сосредоточился на достижении соглашения с кредиторами агентства по поставкам электроэнергии и использовал это в качестве модели для урегулирования других долгов. Нынешние долговыми обязательствами, имеющими сроки погашения в 20, 30, 40 лет, можно управлять. Они-то и создают кризис.

— Какую роль в этом кризисе играет юридический статус?

— Мы называем себя свободно ассоциированным государством, но Пуэрто-Рико является территорией США. Мы полностью подпадаем под полномочия Конгресса США. Единственная существенная разница заключается в том, что у нас есть собственная Конституция, а Конгресс может практически по любому поводу действовать в отношении Пуэрто-Рико не так, как в отношении других штатов, что он зачастую и делает. Это структурная проблема. Сейчас из США к нам поступают 6 миллиардов долларов (если учитывать социальное страхование и выплаты ветеранам, то сумма составит 20 миллиардов), но из года в год мы теряем как минимум 10 миллиардов долларов из-за экономических проблем.

— А Вы не имеете права голоса.

— Это какое-то безумие. Мы не выбираем президента США. Это антидемократично, при том, что США вроде бы самое демократичное государство в мире.

— Почему Вы выступаете за полное присоединение к США?

— Наш нынешний статус не годится в качестве платформу для экономического развития. Кризис ничего плохого в себе не несет, если способствует переменам: либо нас отделяют, либо интегрируют. Одинакового отношения можно добиться, будучи и суверенным, и интегрированным государством, при этом оба пути вполне законны. Я выступаю за присоединение к США в качестве еще одного штата, в таком случае качество жизни в Пуэрто-Рико станет лучше. В ходе последнего демократического волеизъявления (референдум 2012 года) 54% проголосовали против нынешнего статуса и многие из них являются сторонниками присоединения к США. нам нужен ответ: «да» или «нет». Именно такой вопрос был поставлен на Гавайях и в Аляске, которые присоединились последними. Вы хотите, чтобы Пуэрто-Рико вошел в США в качестве штата? Да или нет.

— Но тогда Пуэрто-Рико потеряет налоговые льготы.

— Но эти выгоды уже не работают, поскольку у нас нет экономического роста, и плюс ко всему разразился финансовый кризис. Войти в состав США означает также и постепенное выравнивание ставок налогообложения.

— Те, кто выступают за отделение, утверждают, что таким образом можно улучшить собственные нормы в области трудового законодательства и охраны окружающей среды.

— Качество жизни в Пуэрто-Рико и соседних странах даже сравнивать нельзя.

— Говорят, что уровень бедности составляет почти 40%...

— Они берут за основу американские стандарты! Пуэрто-Рико по уровню развития превосходит большую часть стран Латинской Америки, за редкими исключениями: Панама, Чили в определенных случаях... Если мы войдем в состав США, то качество жизни у нас будет выше. Я с уважением отношусь к идее суверенитета, но, если вы проведете опрос, то окажется, что 9 из 10 пуэрториканцев желают сохранить американское гражданство.

— А что будет с культурным аспектом в случае вхождения в США? Ведь в Пуэрто-Рико говорят на испанском, американские флаги висят лишь на официальных зданиях.

— Пуэрто-Рико всегда будет островом в бассейне Карибского моря с латиноамериканскими традициями, как Гавайи всегда будет тихоокеанским островом, а Аляска — чуть ли не северным полюсом. Английский и испанский уже являются двумя официальными языками, а английский здесь сейчас учат все. К 2050 —а то и раньше — меньшинства в США станут большинством.

— Согласятся ли США принять в свой состав Пуэрто-Рико именно в разгар разразившегося там кризиса?


— Сейчас в Конгрессе преобладают консерваторы, они же будут преобладать там и в момент принятия решения о приеме в состав США испаноговорящего штата, но его состав меняется каждые два года. Демократы приветствуют это предложение: в феврале я представил проект о приеме Пуэрто-Рико в состав США, его соавторами стали 115 конгрессменов, то есть, больше, чем при написании 99% законопроектов. Республиканцы считают, что Пуэрто-Рико будет тяготеть к демократам, предполагают, что губернатор и полномочный представитель [в одном лице] будет отождествлять себя с демократами, а пуэрториканцы проголосуют за демократов, хотя это вовсе не обязательно.

— Каковы источники экономического роста страны?

— Их много, у нас специалисты мирового класса.

— Но они уезжают в США.

— Некоторые, действительно, уезжают из-за безработицы. У нас тут самая настоящая кузница талантов, включая великих ученых, врачей и других специалистов. Средняя зарплата на 30% ниже, чем в США, и в одночасье это не исправишь. Нашу промышленность в мире не знают, 45% ВВП приходится на обрабатывающую промышленность. Мы вполне можем осуществлять экспорт услуг, развивать медицинский туризм... Конечно, в области туризма мы не можем конкурировать с Кубой или Доминиканской Республикой, наша туристическая сфера более дорогая, остров весьма разнообразен, обладает потрясающей культурой, а наш кулинарный опыт не имеет равных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.