Начавшееся летом 2010 года юридическое противостояние Швеции и Эквадора в скором времени подойдет к концу? Стокгольм начал прямой диалог с Кито, чтобы добиться для шведских прокуроров возможности допросить Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с августа 2012 года.

Джулиана Ассанжа должны заслушать в Швеции по делу о сексуальной агрессии в отношении двух гражданок страны в 2010 году. Австралийский хакер категорически отрицал все обвинения и отказывался отправиться в Швецию из опасения, что его могут экстрадировать в США, где ему теоретически грозит смертная казнь за причастность к публикации тысяч секретных документов.

Чтобы допросить Ассанжа, Швеции нужно пойти на уступки. 10 августа Стокгольм отказался дать основателю WikiLeaks политическое убежище, которое Эквадор поставил условием для проведения допроса в Лондоне. Кито не ратифицировал международную конвенцию по юридической взаимопомощи и требует предварительного подписания двустороннего соглашения об условиях сотрудничества по делу Ассанжа. Это необходимое условие для проведения допроса.

Сутки на соглашение


Изменение позиции Швеции отчасти объясняется давлением со стороны Великобритании, которая хочет подвижек в процессе. В Лондоне все больше растет недовольство по поводу дорогостоящего наблюдения за посольством Эквадора. За последние три года полиция потратила более 10 миллионов фунтов на предотвращение попыток бегства Ассанжа

Но есть у этого и другая причина. 13 августа часть обвинений по этому делу для одной из истиц снимается за истечением срока давности. 18 августа то же самое коснется и второй. Таким образом, у Стокгольма остаются всего сутки на договоренность с Кито. По конституции соглашение еще должен утвердить шведский парламент, что делает вопрос времени еще острее. Обвинения в изнасиловании истекут лишь в августе 2020 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.