Три года назад Донецк был настоящим городом футбола. Португальцы и испанцы играли здесь, на новой, «с иголочки», арене «Донбасс» за право выхода в финал чемпионата Европы. А «Шахтер» представлял собой самую успешную команду Восточной Европы. Футбол являлся сказкой для города, в котором главным образом живут бедные шахтеры.

Однако после перехода под контроль пророссийских сепаратистов в апреле 2014 года эта сказка закончилась.

Вопреки Минским соглашениям, достигнутым в феврале, война на востоке Украины продолжается. Каждый день — новые жертвы, о мире не может быть и речи. А роскошная арена «Донбасс»? Ее превратили в центр распределения гуманитарной помощи. «Шахтер» давно сбежал и уже год как играет во Львове.

Высококлассный футбол невозможно себе представить в регионе, который переживает кризис. Но в Донецке несмотря ни на что играют в футбол. В конце июня на маленьком стадионе, расположенном на окраине города, играли две абсолютно неизвестные команды со странными названиями: «Кировец» и «Юный Новоросс». Зрителей было человек 100.

В Луганске также создается лига

Это была встреча, которая отражает печальную реальность самопровозглашенных народных республик. «Юный Новоросс» финансирует российский бизнесмен, который, помимо прочего, владеет военным предприятием. Команду противника — «Кировец» — тоже поддерживают сомнительные люди. Церемонию награждения («Кировец» выиграл со счетом 2:1) проводил абхаз Ставрос Багателия, который воюет на стороне сепаратистов. Военную форму он не снял даже на футбольном поле.

Этот открытый чемпионат, в котором приняли участие, прежде всего, команды любителей, стал первой попыткой вернуть футбол в Донецк.

В прошлую субботу было официально объявлено о создании Футбольного союза ДНР. Новой структурой будет руководить Игорь Петров, первый капитан национальной сборной Украины, который приобрел известность как игрок «Шахтера». Его важнейшая задача состоит в том, чтобы организовать собственную лигу, которая должна стартовать на следующей неделе.
Она создается по образцу лиги, основанной в непризнанной Луганской народной республике. С июня соседи борются за первые титулы. В состязаниях, которые продлятся до ноября, примут участие шесть команд. Они также будут играть на маленьких стадионах в присутствии небольшого количества зрителей.

Кажется, лига даже известна, но на самом деле это не так: «Заря» — Луганск не имеет ничего общего с одноименным клубом, который так же как «Шахтер» переместился на территорию, подконтрольную Украине. В целом все мероприятие финансируют полулегальные российские структуры, которые активно участвуют в военном конфликте.

Федерация Украины грозит игрокам

Практически исключено то, что лиги обеих Народных республик когда-нибудь будут признаны международными федерациями — УЕФА и ФИФА. Во-первых, их независимость не признала даже Россия, во-вторых, необходимо согласие Федерации футбола Украины. А это, с учетом нынешних обстоятельств, не реалистично. Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов заявил: «Ни один из игроков, задействованных в соответствующих лигах или играющих за национальные команды так называемых Республик, не будут играть в украинской лиге. Мы будем за этим следить».

Первый случай уже имел место. Александр Янкович принял весной участие в первой игре команды ЛНР. Это был гостевой матч в Абхазии, команда Луганска проиграла хозяевам со счетом 0:1. В новом сезоне Янковича позвали играть за ФК «Авангард» из Краматорска, но ФФУ выступила против.

У ДНР тоже есть собственная национальная команда. Обе команды мечтают об участии в особом ЧМ: чемпионате непризнанных государств, который вновь пройдет в следующем году. Поскольку лучшие футболисты региона, например Ярослав Ракицкий из ФК «Шахтер», все еще играют за Украину, в сборных командах Народных республик задействованы игроки, которые никогда не отличались большими успехами.

На маленьком стадионе «Металлург», расположенном в восьми километрах от арены «Донбасс», недавно должен был состояться первый матч сборных команд ДНР и ЛНР. Однако встречу отменили, предположительно, по соображениям безопасности. Матч вроде бы пройдет восьмого августа. Пожалуй, это будет исторический момент, который, впрочем, не обещает региону какого-либо розового будущего. Большой футбол пока в Донбасс не вернется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.