Я, как и большинство людей, очень люблю кошек: это милые, пушистые и умные создания. Однако из чувства профессионального долга, будучи зоологом, я должна признать, что у этих милых созданий есть второе обличье: жестокого и эффективного убийцы.
Кот — идеальный хищник: он очень вынослив, удивительно легко адаптируется, быстро размножается и не отличается разборчивостью, охотясь за всем, что оказывается в пределах досягаемости его когтей. Кроме того по своей численности кошки превосходят естественных хищников. По разным оценкам, в мире насчитывается более 400 миллионов кошек. Они живут сейчас на всех географических широтах, кроме заполярных.
Кошек одомашнили около девяти тысяч лет назад, когда человечество начало производить и хранить продовольствие: кошки защищали его от вредителей. В XIX веке этих животных брали в морские путешествия, чтобы бороться с крысами на кораблях. Таким образом, они расселились по миру, став одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Особую угрозу они несут животным из хрупких островных экосистем.
Многие птицы эволюционировали на островах, где у них не было естественных врагов: они устраивали гнезда прямо на земле и, порой, утрачивали способность летать. Появление в такой среде кошек могло закончиться только катастрофой. Мурки повинны в исчезновении 33 видов птиц! Можно привести особенно печальную историю кустарниковых крапивников с новозеландского острова Стивенс. По легенде, этих маленьких птичек полностью истребила… одна кошка по имени Тибблс, принадлежавшая смотрителю маяка. История эта не совсем правдива, потому что кошек на острове было несколько, однако именно они повинны в исчезновении целого вида крапивников.
Миллионы кошек — миллиарды жертв
Кошки угрожают новозеландским птицам киви, австралийским малым пингвинам, а также всевозможным мелким млекопитающим, рептилиям и пресмыкающимся: всего 175 видам позвоночных на 120 островах. А что происходит на континентах? В США, по разным данным, живет 10–50 миллионов кошек. В Польше кошки стали самыми многочисленными хищниками: их больше, чем лис, куниц или барсуков. Похожая ситуация в Великобритании, где кошек сейчас в три раза больше, чем лис. В Шотландии и на Пиренейском полуострове проблемой стало скрещивание домашних кошек с лесными. Одичавшие кошки занимают большую территорию, чем домашние, потому что им приходится обеспечивать себя укрытием, а также условиями для пропитания и размножения (в отличие от стерилизованных домашних питомцев).
Но разве охота — не естественный процесс? Грызунам, птицам или ящерицам угрожают и другие опасности. Вроде бы да, однако, мы создали искусственную ситуацию, в которой число хищников не зависит от количества естественной пищи, потому что мы их подкармливаем. В природе при уменьшении числа жертв уменьшилось бы и число хищников, так как им нечем было бы питаться. Но если кошка не находит естественной пищи, она может рассчитывать на то, что ее покормит владелец. Кроме того он обеспечивает ее ветеринарным уходом. Поэтому кошачья популяция живет по иным правилам, чем популяция естественных хищников. У жертв кошек нет шансов в столкновении со здоровыми и становящимися все более сильными мурчащими преследователями. Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Кошки — охотники, приспосабливающиеся к обстоятельствам: они охотятся, когда появляется такая возможность. Любопытно, что они делают это не только от голода. Эксперименты, проведенные в 70-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде. Эти животные мыслят на опережение: неизвестно, когда появится новая возможность поймать еду, так что нужно делать это при каждом удобном случае. Такое поведение связано с их естественным способом питания: кошки ловят маленьких животных несколько раз в день, а не одну большую жертву раз в какое-то время (как, например, львы).
Чем больше людей, тем больше кошек
Больше 50% людей в мире живут в городах. В Польше коэффициент урбанизации составляет более 60%, в Великобритании — почти 90%. В городах кошек больше, чем в деревнях или на островах: там проще добыть пищу, так что они легче уживаются на одной территории. В Британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге — 463, а в Шеффилде — 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США — 96,6 миллиона. Моя коллега Ребекка Томас (Rebecca Thomas) из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23-26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки. Любопытно, что люди с высшим образованием чаще заводят кошек, чем собак, но это связано не с их снобизмом, а с тем, что дорога на работу занимает у них, по статистике, больше времени, из-за чего они не могут позволить себе гулять с собакой.
Как оценить то опустошение, которое несут с собой кошки? Для этого используют разные методы, например, опросы, в которых владельцам кошек задают вопрос, сколько пойманных животных приносил домой их питомец. На основе этих цифр можно оценить влияние кошек на окружающую среду, хотя оно, конечно, варьируется в зависимости от территории, доступности и числа жертв (а также характера самой кошки). Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 в Бристоле; 30,2 в австралийской Канберре; 36,8 в новозеландском Крайстчерче, и 67,4 в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда. Для сравнения: американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных. Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Кроме того если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах. В одном из исследований Керри Лойд (Kerry Loyd) из Университета Джорджии использовала так называемые Kitty Cams — камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Результат оказался поразительным: оказалось, что они приносят домой только 23% пойманных животных; 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют. Это дало ученым возможность осознать масштаб явления.
Часто животные, которых кошки приносят домой, остаются живыми, в таких случаях кошачьи владельцы обычно отвозят их к ветеринару. К сожалению, данные, собранные в британских ветеринарных центрах, показывают, что в 78% случаях жертв охоты несмотря на лечение спасти не удается.
Колокольчики, ошейники и стерилизация
Ученые предлагают разные методы уменьшения числа кошачьих жертв. Популярные ошейники с колокольчиком уменьшают добычу кошек примерно на 30%. Гораздо эффективнее оказались цветные «ожерелья», напоминающие на вид бархатные резинки для волос. Ученые из австралийского Университета Мердока установили, что кошки, снабженные таким аксессуаром, ловят на 50% меньше птиц. Яркий цвет отпугивает пернатых, но не млекопитающих, которые чаще всего не различают цвета. Та же исследовательская группа протестировала «CatBibs» — большие пластиковые «нагрудники», которые мешают кошке броситься на жертву. Это приспособление не позволило 81% кошек ловить птиц, а 45% — млекопитающих. Если вы решите испытать какую-нибудь из этих новинок, используйте только специально предназначенные для этого предметы. Ни в коем случае не надевайте на ваших питомцев детские нагрудники или обычные резинки для волос: они могут запутаться в ветвях и задушить животное. Продающиеся в магазинах аксессуары снабжены механизмом, который позволяет кошке освободиться.
Кошек можно запирать дома, если не на все время, то хотя бы на летний сезон. Эти хищники ловят на 85% больше дичи в теплую погоду, занимаясь этим в основном ночью. Весной и летом появляются птенцы и молодняк у млекопитающих, а именно им больше всего угрожают кошачьи атаки. В некоторых районах Австралии существует даже запрет на содержание кошек поблизости от национальных парков, однако его сложно осуществить на практике. Самый эффективный метод — просто не выпускать кошек, хотя во многих местах делать это, к сожалению, уже поздно.
А что с кошками, живущими на воле? В Польше они считаются дикими животными, которые, согласно статье 21 закона о защите животных представляют собой общенациональное имущество и должны иметь условия для развития и свободного существования. Никто не спорит об их огромной эффективности в борьбе с крысами, однако каждая система нуждается в равновесии, а сейчас кошки его нарушают. Как мы можем ограничить число кошачьих жертв, не вредя самим кошкам? Во-первых, нужны кампании по стерилизации и кастрации. Города начинают заниматься этим все активнее и шире. Ведь несмотря на то, что в первый год выживает всего 1% живущих на воле котят, популяции кошек растут с невероятной скоростью. Хороший способ для защиты городских птиц — замена заборов и оград вокруг домов живыми изгородями: в кусты кошкам забраться сложнее. Следует заботиться о кошках и любить их, но разумно. Иначе нам может грозить настоящий КОТОклизм.
Иоанна Багневска — зоолог, сотрудник Университета Ридинга в Великобритании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У кошек есть эффективное оружие - милые мордашки котят, которые вызывают жалость и сострадание. Мало кто захочет лишить жизни эту милую мордашку, вот кошачье поголовье и растет. И насчет миллиардов убитых птиц - зачем нам миллиарды воробьев? А во-вторых, в естественной среде устанавливается баланс между хищниками и жертвами. Биолог должен бы это понимать. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 tiinhttp://tiina.livejournal.com/4425123.html На фоне жестокости виновника этой трагедии кошки просто ангелочки. 
| 0 Коллега, домашние кошки не могут подорвать свою кормовую базу. Едят они дома и везде, где доберутся, а охотятся везде, куда доберутся. У меня кот охотился на синиц, пролетающих мимо форточки - просто спокойно сидел на раме, а в нужный момент выбрасывал лапу в бок. Я когда первый раз увидел, обалдел. 
| 0 Кошка такая, как ее создал Всевышний. А людям Он дал мозги, кому сколько. И людям нужно управлять котами, если взяли их в дом. Например, у меня живут ласточки на балконе, и кошке выход туда запрещен на время кормления ласточек, и т.д. 
| 0
"Йиппи-кай-йе! ...то есть Мяу!" 
| 0 textliner: У меня кот охотился на синиц, пролетающих мимо форточки А у многих коты даже с попугаями на голове спокойно спят. Сколько было у меня кошек за всю жизнь, не знаю. Но ни разу не видел чтоб мои кошки охотились на пернатых. НИ РАЗУ, 
| 0 для баласа кошачьего поголовья (не брать же грех на душу) нужно разводить домашнего крокодила они же будут поддерживать баланс и в среде человеко-баранов. Ну а самих крокодилов будут "регулировать" глисты;))) 
| 0 В естественной среде на островах не было таких хищников, как кошки. Завезли - и настал конец этой естественной среде, никакого баланса. 
| 0 Понятно! Начинает кошкофобия. Срочно нужно лазерное оружие, атомные бомбы и системы ПРО для борьбы с распространением хищников. На самом деле, самый страшный хищник - это Человек. Столько, сколько Человек истребил, никакой хищник не сравнится... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не ПРО, а ПКО - противокошачья оборона. 
| 0 Странная статья в обычно русофобской польской газете Понятное дело,что поляков живо интересуют проблемы сосуществования кошечек и птичек,но где же про Путина,Кремль,Россию и т.д.Иоанне конкретный незачёт - тему не раскрыла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Незачёт? Это мягко говоря. Вообще непонятно, что автор хотела сказать? Я так понял, что она признаётся в любви к жестоким убийцам. 
| 0 Да это просто "демократический" бред с налётом графомании,Бог создал и кошек и птиц,а эта Иоанна пытается привить им либеральные ценности,ну или не привить...вобщем я и сам запутался в её умозаключениях. 
| 0 Да, кошки, пожалуй, самый инвазивный вид для земных экосистем после самого человека. Давно пора ужесточить контроль за содержанием и разведением домашних животных. Особенно кошек и собак. Налог на содержание, обязательная маркировка и ответственность за выброшенных на улицу животных, наверное, были бы наиболее действенными мерами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 @@ Да кошки-то ладно. По крайней мере, у меня в мастерской без них всех нас давно бы сожрали крысы с ближайшего рынка. А вот кто и как будет ограничивать поголовье Дубдубов? Тут ведь стерилизацией не ограничишься. А тогда только хардкор, только миниган. 
| 0 Хорошая статья! Ну до чего приятно почитать что-нибудь польское не замешанное на руссофобской шизофрении. Душа отдыхает! Нормальные ведь люди. Отчасти по крайней мере.... 
| 0 А крысы! Кошки очень хорошо регулирую численность крыс в подвалах городских домов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Америка известна почти полным отсутствием бродячих кошек. Так вот, бывая на территории знаменитого Массачусетского Технологического Института (там есть классная библиотека, открытая для все) я не раз наблюдал крыс, которые никого не боятся. А хотелось бы увидеть кошку. Кстати, в Америке все кошки обвязаны иметь ошейник с домашним адресом. 
| 0 Жил у меня в Конго замечательный черный кот... Каждое утро в ванной я находил его ночную добычу - несколько ящериц, что приносил он, очевидно, своим хозяевам, так как прекрасно питался дома. Еще штрих: небольшое окошко в ванной было на высоте более двух метров, и прыгать трудяге приходилось 5-6 раз за ночь. А дома дружил с попугаем-жако. 
| 0 зачем нам миллиарды воробьев? А во-вторых, в естественной среде устанавливается баланс между хищниками и жертвами. Биолог должен бы это понимать На земле не существует ни одного вида флоры или фауны не нужного для биологической цепочки и вам уважаемый стоит об этом знать.В 50-60ых годах в Китае вся страна уничтожала воробьев и что из-за этого произошло поищите материал,но вскоре им пришлось эту птичку завозить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский: Ответ на реплику данного господина 
| 0 Цепочки были и при динозаврах, правильнее сказать что цепочки эволюционируют. Тут вопрос только какие биологические цепочки важны для человека (если конечно мы хотим жить в скучном мире где есть только человек и то, что ему нужно, впрочем может оказаться так что человеку нужно окажется очень много, вплоть до воссзадания динозавров), а без каких можно и обойтись. 
| 0 не раскрыта тема влияние Путина В.В. на хищное поведение кошек.. и вина России в истребление редких животных посредством кошек а также не вижу проекта санкций в отношении России а также отдельных рос деятелей причастных к данной проблеме нпр Дроздова.. Баженова..Затевахина.. а также посмертное осуждение деятельности Згуриди.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да, статья получилась легковесная, тема абсолютно не раскрыта. Про каких-то кошек написано... Зачем? Причём здесь кошки? Непонятно. 
| 0 Как Вы не понимаете! Ведь эмблема "Зеленых человечков" - КОТ! Вот вам и рука Кремля в разрушении экологии, вот вам и оккупация европы и т.д и т.п. :) 
| 0 Надо кошек на шубы переработать. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Шмуль.. или Шариков??? 
| 0 Шариков- герой войны с засильем кошек.:) 
| 0 что, страшно? Через тысячу лет ещё будет война между кошками и людьми за ресурсы, т.к. первые поумнеют (живя рядом с людьми), начнут требовать больше прав (больше вискас, больше ласки, больше интернета). А от любви до ненависти, как известно, ... 
| 0 Через тысячу лет ещё будет война между кошками и людьми за ресурсы Да, меня тоже беспокоят такие мысли. Поэтому, пока в наших силах, мы и должны предотвратить страшное будущее. Для кошек нужно построить специальные концентрационные лагеря, где они будут изолированы от людей. Необходимо запретить продажу кошачьего корма и кошачьих туалетов. Всех владельцев кошек следует обложить тридцатипроцентным налогом. Нужно также оказывать противодействие кошачьим образам в массовой культуре- и вообще, начать против кошек информационную войну. Пока же человечество тратит массу ресурсов на животных, являющихся, по сути, паразитами. Если бы эти ресурсы были бы перенаправлены на науку- человечество уже давно полетело бы к звёздам. 
| 0 В свое время на ленинградском пушном аукционе регулярно продавались партии кошачьих шкурок. Так что ваше предложение не ново. 
| 0 Так что ваше предложение не ново. Да я и не претендую на новизну. Главное, чтобы так делалось. Собак, впрочем- тоже касается. Ситуация с собаками в России- просто ужасна. 
| 0
(без заголовка) А лучше того, кто это предлагает. 
| 0 А ещё кошки- источник заразы.
Показать новые комментарии (0)Херсонский
Primary
textliner
Херсонский
ставлеNик
Чтоб я так жил
KiraK
o_s_a
kaa2
салех
Zenta
салех
buddab
Jackson 57.1
Opozdavshiy
razpav
Херсонский
leau
Yury Torgovnik
Yury Torgovnik
Antkev
zoriprit
Zenta
LarsXIII
Борух Шмуль
zoriprit
Борух Шмуль
Чтоб я так жил
Борух Шмуль
птр
Борух Шмуль
Борух Шмуль
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)