Администрация президента Путина находится все в большей конфронтации с западными странами в связи с украинским кризисом. Она проводит все более крупномасштабные мероприятия для молодежи с целью поддержания патриотических настроений и укрепления сплоченности молодых людей. Наряду с Крымом, который был присоединен Россией в одностороннем порядке, в качестве места организации патриотического лагеря впервые был выбран Итуруп. Очевидно, что цель Кремля состоит в том, чтобы продемонстрировать всему миру свою собственную позицию. 26 июля я побывал а лагере, который прошел в деревне Дворики Владимирской области.

«Сейчас самое главное — научиться побеждать в информационной войне!» Я нахожусь в конференц-зале лагеря, который разбит рядом с живописным озером. На сцене пламенные речи произносят лидер ЛДПР Владимир Жириновский (69), а также представители других четырех политических партий. Они разжигают антизападные настроения. Их речам внимают около тысячи молодых людей. Они скандируют: «Путин, Россия, победа!».

Как и в Крыму, масштабы лагеря во Владимирской области были сравнительно крупными. В июле и августе каждую неделю по очереди мероприятие посещали группы молодежи со всей страны, принимая участие в семинарах на различные темы: информационные технологии, экономика и так далее. Темой второй недели стала политика. В обсуждении приняли участие региональные депутаты и члены молодежных отделов различных партий.

Лагерь состоял из 100 новеньких палаток. Молодые люди жили группами по десять человек с целью углубления взаимоотношений. Была организована цифровая сеть, а также теплый душ для того, чтобы в будущем году приехало еще больше молодых людей. 14 июля приехал президент Путин.

Московский студент Алексей Лукоянов (19), являющийся членом «Единой России», подчеркнул: «Здесь должны объединиться все политические силы. У всех разные позиции, однако все мы являемся патриотами и поддерживаем политику Путина».

Студентка ветеринарного института Марина Критенко (20), входящая в Либерально-демократическую партию и чьи родители родились на Украине, была откровенна: «Сейчас никто в мире не любит Россию. Хотелось бы, чтобы она пошла в правильном направлении». Вместе с тем другие участники использовали следующие эпитеты: «великая Россия» и «только вперед». Похоже, правительство достигло своих целей.

В последние годы патриотические лагеря федерального значения, организованные правительством, проходили только в одном месте в Твери, однако с этого года они будут проводиться в четырех местах. На Итурупе мероприятие пройдет с 12 по 24 августа. Для «северных территорий» оно станет крупномасштабным событием. По информации российских СМИ, лагерь посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Позиция администрации Путина состоит в том, чтобы упрочить свою власть, несмотря на то, что это может негативно отразиться на внешнем мире, включая Японию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.