Давайте предположим, что воинственные исламисты начнут в интернете разжигать ненависть по отношению к немцам, будут угрожать «давить их, как червей». Давайте предположим, что те же самые исламисты начнут нападать и поджигать дома немцев, подстерегать их. Каждый день. На протяжении многих месяцев. Интересно, какая была бы реакция в нашей стране? Могла бы Ангела Меркель (Angela Merkel) продолжить свою политическую деятельность, как будто ничего не произошло? Стали бы некоторые ее соратники по партии призывать «с пониманием относиться к заботам» исламистов? Призывать к диалогу?

Федеральное министерство внутренних дел зафиксировало в первом полугодии 2015 года 173 преступления, совершенных сторонниками праворадикальных сил — это в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Невообразимая позорная цифра, которая уже давно должна была бы привести к «восстанию порядочных людей». Но немцы, которые охотно выражают возмущение по поводу несправедливости, существующей в мире, негодуют из-за действий исламистов на Ближнем Востоке и недовольны налоговыми уклонистами в Греции, безучастны к проявлению насилия в собственной стране.

Самокритика была бы уместна

Отдельные политики осудили нападения: Йоахим Гаук (президент ФРГ — прим. пер.) счел их «отвратительными», а Хайко Маас (министр юстиции Германии — прим. пер.) назвал «атакой на общество». Однако серьезной дискуссии по поводу того, что в настоящее время происходит в нашей республике, до сих пор не было. Лишь единицы назвали вещи своими именами, расценив нападения на общежития беженцев как терроризм.

Над толпой, которая во Фрайтале, Саксонии и в других местах на плохом немецком языке выкрикивает оскорбления в адрес беженцев, можно слегка насмехаться. Но крайне редко поднимается вопрос, насколько эту толпу вдохновляет и мотивирует всесторонний общественный дискурс.

При этом самокритика, с учетом происходящих в Германии событий, была бы уместна, как среди политиков, так и среди журналистов.

Журнал Der Spiegel сам «подстегивал» в 90-е годы популизм, на который сегодня совершенно справедливо жалуется: он публиковал тогда материалы под заголовками типа «Слишком много иностранцев?». А спустя годы предостерегал от мнимой «исламизации» Германии.

В конце прошлой недели, когда в Германии снова горели общежития мигрантов, и они опасались за свою жизнь, журнал Focus не придумал ничего лучше, чем настроить людей против «неправильных беженцев».

Враждебность нагнетается, ничего не делается для того, чтобы ее снизить

Политики требуют от немецкого народа проявить солидарность с теми, кому пришлось покинуть свою страну. Но сами они (политики) очень часто причастны к созданию расистского образа врага, в соответствии с которым беженцы являются «паразитами» или «преступниками».

Через 70 лет после окончания Второй мировой войны премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) может публично рассуждать о создании лагерей для определенных этнических групп на территории Германии, и ему не приходится немедленно подавать в отставку.

В начале июля федеральное правительство приняло решение об ужесточении миграционного законодательства. Впредь беженцы, которые нелегально прибыли в Германию при поддержке контрабандистов, нарушили таможенные правила, потеряли паспорт или указали неверные личные данные в официальных документах, могут быть арестованы. Во время паспортного контроля на вокзалах и в поездах уже сейчас практически без исключений проверяют людей с темным цветом кожи. Это способствует нагнетанию враждебности, а не ее снижению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.