Чуть больше месяца назад на страницах польских газет, в том числе Rzeczpospolita, появилось сообщение об опросе, проведенном известной организацией Pew Research Center. Как показало исследование, половина граждан Германии, Италии и Франции не поддержали бы идею оказания военной помощи государствам-членам НАТО, если бы те пали жертвой агрессии Российской Федерации. За отказ от борьбы с гипотетической агрессией Путина высказались 58% граждан Германии, 53% французов и 51% итальянцев. За вооруженную помощь союзникам по Альянсу при этом высказались 56% американцев, 53% канадцев, 49% британцев и по 48% поляков и испанцев.
Тревожные выводы
Задуматься заставляет также географическое распределение одобрения идеи о поставках Украине вооружений. Такое решение поддерживают 50% поляков, но всего 19% респондентов из Германии, 22% — из Италии и 25% — из Испании. Вступление Украины в НАТО поддерживают 59% граждан Польши, 62% американцев, но всего 35% немцев и 36% итальянцев.
Подавляющее большинство жителей Западной Европы убеждены, что если союзникам по НАТО будет что-то угрожать, им с военной помощью придут США. В этом уверены 68% респондентов из Италии и Германии, 66% британцев и 65% французов. Что важно, поляки, которые сильнее других склонны придерживаться обязательств по совместной обороне в рамках НАТО, наиболее скептично относятся к заверениям, что американцы нам помогут. В этом уверено 49% наших сограждан.
Беспокойство вызывает также то, что в 2009-2015 годах резко снизился уровень поддержки НАТО в Германии: с 73 до 55%. В таких обстоятельствах исследование Pew Research Center должно служить польской общественности чрезвычайно важным показателем настроений в Европе. Однако ему было посвящено не так много аналитических статей, не услышал я и комментариев политиков. Неужели здесь на самом деле нечего комментировать?
Ведь выводы, напрашивающиеся после чтения данных опроса, мягко говоря, вызывают тревогу. В группе важнейших стран ЕС, а одновременно членов НАТО (Франции, Германии и Италии) большинство жителей совершенно открыто выражает мнение, что жертв российской агрессии нужно предоставить самим себе. Одновременно в этих странах сильнее всего рассчитывают, что в случае серьезной военной угрозы на помощь им придут именно Соединенные Штаты. Очередной, хотя лишь мнимый, парадокс показывает, что, несмотря на очевидные примеры агрессии Путина на Украине, опрошенные жители Франции, Германии и Италии все меньше верят в НАТО.
Страх перед Сталиным
Кто сегодня еще помнит, что НАТО появилось гораздо раньше Европейского союза и насчитывает больше членов? В 1949 году, когда создавался Североатлантический альянс, страх, что Сталин нападет на Запад, был огромным. Никто не сомневался, что армия, взявшая Берлин, способна дойти до Гибралтара. Во всей Европе ждали инцидента, который развяжет новую войну.
Англичане, оккупировавшие Италию, боялись атаки югославских сил коммуниста Иосипа Броз Тито. В Западном Берлине участников антигитлеровской коалиции поразила дорожная блокада, которую ввела советская сторона. Каждый полет американских транспортных самолетов мог закончиться вооруженным инцидентом, а тот — превратить холодную войну в настоящую. Мало кто помнит, как старался тогда канцлер Конрад Аденауэр, чтобы ФРГ с вновь созданным бундесвером вошла в новый союз — НАТО — в качестве полноправного участника. Западные немцы доказывали, что лишь страна, которая готова защищать свободу себя и других, может быть достойна доверия в качестве стабильной демократии. Эту убежденность подкрепила позиция жителей Западного Берлина, которые на фоне недружественных жестов СССР преодолели свое неприятие к западным оккупантам и начали считать их своими защитниками. Зимой 1948-49 года в замерзающем из-за блокады поставок угля городе шутили: «В Берлине холодно, но в Сибири еще холоднее». Многие французы, опасавшиеся коммунистического путча, тоже считали присутствие американских частей на своей земле гарантией стабильности.
Новое табу европейцев
Сейчас от этих настроений не осталось и следа. А большинство немцев, французов и итальянцев не видят связи между безопасностью и готовностью помогать другим. Членство в НАТО, которое раньше было поводом для гордости, стало реликтом прошлой эпохи и начало противоречить антимилитаристским настроениям. Хотя в этих странах давно отказались от призывной армии, это не изменило негативного отношения к заграничным военным миссиям. Более того, как показал упомянутый опрос, граждане Германии даже выступают против создания постоянных баз Альянса в восточных странах Европы. Они считают их фактором риска, который может вызвать недовольство России.
Характерен также подход французов, немцев и итальянцев к продаже оружия Украине. Сам факт предоставления вооружений жертве агрессии считается авантюризмом, а не помощью тем, кто защищает свою свободу. В свою очередь, американцы и поляки считают это естественной обязанностью демократических стран. Но это еще не все. НАТО превратилось в практически несуществующую в сознании большинства жителей Запада организацию. Если флаги ЕС висят на каждом шагу, то идея совместной обороны не вызывает никаких положительных эмоций. Много лет подряд даже говорилось о том, что нападать на страны НАТО некому. Нападение Путина на Украину мало что в этом плане изменило.
Возможно, тут нечему удивляться. Европейские институты занимаются пиаром: устраивают парады, конкурсы и специальные информационные бюро. А НАТО в общественном пространстве отсутствует. Неслучайно, пожалуй, исследованием готовности европейцев к борьбе занялась организация из США. И неслучайно результаты опроса не вызвали в Европе никакой дискуссии. А ведь они должны были стать отправной точкой для масштабной акции, которая бы объясняла европейцам важность обязанности взаимной обороны. Но ничего подобного не произошло. Как в XIX веке неприличными считались публичные разговоры о сексе, так в начале XXI века табу в европейских странах стали разговоры о военных обязательствах. Почему ЕС способен устроить тренинг по раздельному сбору мусора, но не может продумать общественную кампанию, которая бы формировала уважение к армии? Почему в странах-членах НАТО не висят плакаты, напоминающие о принципе «Один за всех, все за одного»?
Война войне
Ответ прост, но не слишком приятен для западных обществ. Европейцы из-за своей любви к удобству вытеснили из сознания мысль, что свобода — это ценность, которая существует лишь тогда, когда кто-то готов ее защищать. За исключением США, Канады, Великобритании, Франции и отчасти Польши большинство стран НАТО уже давно не принимали участия в реальных войнах. Конечно, Дания или Чехия отправляют небольшие подразделения на мирные, гуманитарные или стабилизационные миссии. Но с настоящей войной, как, например, в Афганистане, это не имеет ничего общего.
Вести настоящую войну способны только американцы, возможно, еще англичане и французы, но уже не немцы. Возможно, из этого следует сделать выводы? Сколько раз поляков высмеивали за идеализацию Америки? Между тем исследование Pew Research Center отчетливо показывает, что это, казалось бы, иррациональное расположение к США имеет реальную основу. Американцы подходят к идее взаимной военной помощи членов НАТО всерьез. И именно они оказываются достойны теплых чувств.
Америка — не идеал, она бывает циничной и коварной, но на фоне других западных стран она сохраняет больше всего близкого полякам понимания в отношении логики конфликта добра со злом, свободы с порабощением. Именно американцы сразу поняли, что поставка украинцам вооружений — это не только фактор усиливающий конфликт, но и средство формирования чувства достоинства у народа, который сражается за свою свободу. Политики и генералы из США решили после учений в странах Балтии выводить американские танковые подразделения не по воздуху, а проехать по дорогам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, чтобы подать предостерегающий знак России. Просто? Вроде бы да, но никто больше до такой идеи не додумался. Ни в Париже, ни в Лондоне.
Именно поэтому многие поляки больше верят, что союзнических обязательств будет придерживаться Вашингтон, чем какая-нибудь другая столица. И поэтому Польша должна помимо партнерства с США в рамках Североатлантического альянса подумать о двустороннем военном договоре. Не для того, чтобы ослабить наши связи внутри НАТО, а для того, чтобы усилить нашу безопасность дополнительными военными соглашениями.
Будет ли это гарантией, что нас никто никогда не предаст? Стопроцентной гарантии нет никогда. Но лучше укреплять сотрудничество с теми, чей народ готов сражаться за свободу, чем с теми, у кого такая идея уже не укладывается в голове.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 НАТО в Чёрном море. Немного юмора. Про русских будет написано в середине. Команда испанского корвета с изумлением наблюдала за кораблями союзников. Вот мимо прошёл румынский крейсер. Его борта были богато украшены коврами, на корме рос небольшой виноградник, из машинного отделения доносилось лошадиное ржание, а румынские моряки, столпившись у борта, наперебой предлагали испанцам погадать, позолотить ручку и заливисто пели: "К нам приехал, к нам приехал корвет испанский дорогой!" Когда румынский крейсер скрылся из виду, испанцы с удивлением обнаружили пропажу своего кормового орудия и трёх шлюпок. Через полчаса испанцы едва избежали столкновения с украинским авианосцем. Авианосец был переделан из сухогруза и по всему его борту крупными буквами тянулась надпись "АВIАНОСIЦЬ", дабы избежать путаницы в оценке класса корабля. На палубе стоял дельтаплан, красиво раскрашенный в сине-жёлтые цвета. Чубатые хлопцы в шароварах окинули испанцев хмурыми взглядами, дружно затянули "Ще не вмерла" и налегли на вёсла с новой силой. За авианосцем следовал стратегический деревянный подводный човен, построенный по древним козацким чертежам. Стоящий на мостике командир субмарины поправил бронежилет, переложил люльку в другую руку и отдал испанцам честь, крикнув: "Добре, сынку!" Когда авианосная ударная группа скрылась из виду, испанский капитан закрыл рот и перекрестился, прошептав что-то про святую деву Марию. Через три кабельтовых испанцы наткнулись на дрейфующий канадский эсминец и получили с него сообщение: "SOS! Добирались долго. Вода и пища закончились ещё в Гибралтаре, а топливо вчера. Янки в долг не дают - просят деньги вперёд. А, поскольку, до них мы встретили румынский крейсер - деньги и ценные вещи закончились тоже. Зато мы теперь точно знаем, чем сердце успокоится и готовы поделиться сакральным знанием в обмен на еду!" Тут связь внезапно прервалась. На кораблях разом выключилось все приборы – от радаров и систем управления огнём, до микроволновых печей на камбузах и планшета лейтенанта Смита, на котором тот просматривал порносайт, уютно сидя в гальюне. Из пролетающего над кораблями СУ-24 донёсся радостный смех. После того как русский улетел, всё восстановилось, кроме настроения. Выменяв у печальных канадцев на ящик хамона почти новую установку "Вулкан Фаланкс", испанцы пошли дальше. Ближе к вечеру им встретился турецкий фрегат. Фрегат, погасив все бортовые огни, осторожно продвигался замысловатым противолодочным зигзагом, вывесив белый флаг и слово "Сдаёмсу!" сигнальными флажками. На удивлённый запрос испанского капитана турки пояснили, что всё это на случай внезапной встречи с русскими, так как они хорошо помнят этих беспредельщиков ещё по Чесменскому сражению. А после ехидного вопроса испанца: "А вы уверены, что белый флаг вам поможет?" турки задумались, просигналили прожектором "Спасибо!" и на всякий случай вывесили ещё и Андреевский флаг. Испанский командор сделал мощный фейспалм и приказал взять курс обратно на Испанию, добавив: "Да ну их к дьяволу этих гринго, вместе с их учениями". 
| 0 А поляки глупее чем я думал. История их не чему не научила. Все их союзники, на которых она рассчитывала, всегда её предавали. И эфемерная надежда на помощь США, может сыграть с Польшей злую шутку. Рассчитывая на мифическую помощь, Польша может зарваться в своей беспредельной наглости, и получит то, что когда-то уже с ней происходило. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Думаю не стоит судить страны по прикормленным журналистам и политикам... Это касается всех сторон. 
| 0 но на фоне других западных стран она сохраняет больше всего близкого полякам понимания в отношении логики конфликта добра со злом, свободы с порабощением. Прочитал статью и мне стало понятно, почему у американцев поляки в анекдотах, как у нас чукча. 
| 0 интересная подача инфы против:58% граждан Германии, 53% французов и 51% итальянцев. А вот "за" 48% поляков, то есть оставшиеся 52 % поляков против помощи союзникам. Польша одна из САМЫХ ШАТКИХ В НАТО... 
| 0 Я бы. на месте всех этих стран, задумалась. Они и сами не понимают, что став членами НАТО, они прежде всего, стали живым щитом для Штатов. Америка вообще на другом континенте находится, прежде всего, в случае войны, удар придется по этим странам, а Америка останется в тени, и лишь делать вид будет, что участвует в войне. 
| 0 И поэтому Польша должна помимо партнерства с США в рамках Североатлантического альянса подумать о двустороннем военном договоре. А поляки в курсе, что двусторонний военный договор в случае начала войны подразумевает не только спасение Польши американскими джи-ай, но и спасение Америки польскими жолнежами? Гм... На месте Пентагона я бы заключил такой договор, после чего немедленно объявил войну России, буквально на недельку, просто для того, чтобы посмотреть на действия Польши и от души посмеяться. 
| 0 Странные какие-то вещи обсуждают на Западе. Путин на них и не собирается нападать, а они там чего-то предполагают. Но в любом случае, опрос показал одно, что мало найдётся смельчаков, кто станет противопоставлять себя русским, поскольку по зубам никому не хочется получать. 
| 0 Даже если пооляки проведут референдум и попросят нас напасть на них и завоевать, считаю, что надо будет им отказать в этой просьбе. 
| 0 ...Почему в странах-членах НАТО не висят плакаты, напоминающие о принципе �Один за всех, все за одного�?.. Потому что НАТО переживает кризис идентичности. Военный авантюризм Штатов привел к тому, что значительная часть европейцев, особенно в "старой Европе", больше не рассматривают альянс, как жизненную необходимость и основу собственной безопасности. И это лишний раз подчеркивает назревшую необходимость реформирования европейской системы безопасности. По мере приближения упадка США их внешнеполитический авантюризм будет только нарастать, пока не закончится масштабным кризисом, и возможно, даже большой войной. Такие перспективы не могут радовать Европу, которую Америка вполне способна утянуть за собой на дно. Это не может радовать и остальной мир, для которого Европа была, есть и еще долго останется цивилизационным локомотивом, тем котлом языков и народов, в котором заваривается мировой прогресс. Именно поэтому и был запущен процесс радикальной трансформации ЕС, финалом которого станет Европа, способная противостоять России, исламскому миру и другим регрессивным силам без американского зонтика безопасности. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А кем был запущен процесс "радикальной трансформации Европы"? Процесс не запущен, а больше похож на вялотекущую болезнь Европы. Никак не могут определиться с другами и врагами. России не нужно входить в эту палату умалишенных, пусть сами лечатся. 
| 0 А кем был запущен процесс "радикальной трансформации Европы"? Той же силой, которая вела Европу, а с ней и весь остальной мир, на протяжении последней половины тысячелетия. А на болезнь процесс трансформации похож лишь потому, что коррекция направления развития на таком уровне не может осуществляться, как централизованная спланированная операция в рамках национальных государств. Коррекция на глобальном уровне идет за счет идей и кризисов. Первые, будучи запущенными, овладевают умами и превращаются в движущую силу. Вторые, взрывая привычный порядок вещей, проталкивают необходимые преобразования через игольное ушко комфортной лени. Это нетривиальный многослойный механизм. Но он работает. И худо-бедно, вытащил Европу из темного средневековья к сегодняшним вершинам прогресса. 
| 0 россия регрессивная значит...хм.. а сша и подпиндосники прогрессивные значит...хотя в изврате да, прогресс значительный 
| 0 Закон Джо́зефа Ре́дьярда Ки́плинга Самые злобные - это мелкие шакалы. Это психология - чем еще они могут подтвердить свою нужность шерхану! Все уже было сказано! Удачи!
Показать новые комментарии (0)Из Совка
kolinkur
sancta
Orimatsu
den-alexey
ystina
ОлегА
gesafomenko
pq17
buddab
pq17
buddab
вася кувалесов
Ness47
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)