Вашингтон — Четыре морских пехотинца были убиты в четверг в перестрелке с вооруженным человеком на двух военных объектах в штате Теннесси. В настоящее время ведется проверка возможной причастности нападавшего к исламистским террористическим группировкам, сообщил сотрудник американских правоохранительных органов.

Личные данные стрелявшего были установлены ФБР — им оказался Мухаммад Юсеф Абдулазиз (Mohammad Youssef Abdulazeez); ему было 24 года, он из города Хиксона в штате Теннесси. Он был убит в ходе перестрелки, в результате которой ранение получили офицер полиции из города Чаттонуга и военнослужащий вооруженных сил США.

Вооруженное нападение в штате Теннесси представляет собой последний по времени пример насилия с применением оружия в Соединенных Штатах. Этот инцидент совпал по времени с целой серией недавно проведенных арестов, раскрытых заговоров и предупреждений от представителей американских антитеррористических ведомств о том, что Исламского государство призывает своих последователей совершать нападения на американские объекты, включая военные базы.

Во время короткого брифинга в Белом доме президент Обама назвал смерть морских пехотинцев «ужасным случаем, в результате которого погибли люди, доблестно служившие нашей стране».

Он не стал называть совершенное нападение террористическим заговором. «Мы пока еще не знаем всех деталей», и в настоящее время «проводится всестороннее расследование», — подчеркнул он. Тем не менее Обама заявил об усилении мер безопасности, а сотрудники Белого дома призвали Пентагон «сделать все необходимое для того, чтобы наши военнослужащие на объектах проявляли соответствующее внимание и бдительность пока мы разбираемся в том, что произошло».

Согласно официальной информации, проверка с использованием федеральной базы данных о террористической активности показала, что в отношении Абдулазиза расследование не проводилось.

Имена убитых во время нападения морских пехотинцев в четверг еще не были названы, а в это время военные устанавливали контакт с членами их семей. Один из военнослужащих на условиях анонимности сказал, что не уполномочен обсуждать этот инцидент, однако, по его словам, по крайней мере, трое из морских пехотинцев служили в артиллерийской части.

Шестой призывной район морской пехоты, включающий в себя штат Теннесси, закрыл в качестве меры безопасности все свои объекты в радиусе 60 километров от места перестрелки.

Рей Мэбас (Ray Mabus), министр военно-морских сил США, в своем заявлении отметил: «Мы исходим из того, что наши моряки и морские пехотинцы могут оказаться в опасной ситуации, и они без колебаний готовы выполнять приказ, но нападение, совершенное дома, на нашей территории, является коварным и непостижимым».

Власти говорят о том, что они пока не пришли к какому-либо выводу относительно мотивации нападавшего. Недавно он был арестован за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и, кроме того, он часто размещал посты в интернете о своих религиозных взглядах.

В одном из своих постов, опубликованных в интернете в этом месяце, Абдулазиз написал: «Эта жизнь является испытанием веры». Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая следит за постами радикальных исламистских организаций. По мнению ее экспертов, подобное заявление свидетельствует о «желании попасть в рай».

Однако друзья, с которыми, по их словам, Абдулазиз поддерживал в последнее время контакт, говорят о том, что они не замечали в нем склонности к насилию.

Хасснайн Джавид (Hussnain Javid), студент Университета Теннесси в городе Чаттануга, говорит, что был дружен с Абдулазизом и что они вместе изучали инженерное дело.

По словам Джавида, он встретил Абдулазиза примерно семь месяцев назад в Исламском обществе Большой Чаттануги, а Абдулазиз недавно вернулся в этот город в поисках работы.

«Казалось, что все было прекрасно, — сказал он. — Это настоящий шок. Он производил впечатление очень приятного молодого человека».

Абдулазиз, родители которого являются выходцами из Кувейта и Палестины, родился в Кувейте, но затем получил американское гражданство. Об этом сообщают его друзья и родственники.

Он вырос в районе Чаттануга, и там он выступал за команду борцов средней школы Red Bank High School. Под его последней фотографией в ежегоднике школы размещена провокационная фраза: «Мои имя вызывает тревогу в области национальной безопасности. А что делает твое?»

Материалы публичных архивов свидетельствуют о том, что он не имел приводов в полицию, за исключением нарушений, связанных с вождением автомобиля, за что в апреле он был арестован.

Судя по всему, он участвовал в боях смешанного стиля, а видеозапись одного его поединка выложена на портале YouTube. В опубликованных в интернете личных данных говорится, что Абдулазиз недавно работал в качестве инженера по снабжению в компании Global Trade Express.

На проходившей в Чаттануге пресс-конференции Эдвард Рейнолд (Edward Reinhold), специальный агент ФБР в городе Ноксвилле, отказался обсуждать детали расследования. Он также не ответил на вопрос о том, покончил ли Абдулазиз жизнь самоубийством или был застрелен сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы будем проводить расследование теракта, пока не будет доказано, что этот инцидент не имеет отношения к терроризму», — сказал он. Новость о перестрелке быстро распространилась, и поэтому школы, торговый центр и дороги в этом районе были временно закрыты.

В новостных телепрограммах в четверг поздно вечером было показано, как хорошо вооруженные сотрудники правоохранительных органов входят в семейный дом Абдулазиза и затем выводят из него в наручниках, по крайней мере, одну женщину в традиционной мусульманской одежде.

Элайджа Уилкерсон (Elijah Wilkerson) живет по соседству всего пять лет, однако, по его словам, его жена часто прогуливалась с членами семьи Абдулазиза.

«Там все как семья, — сказал Уилкерсон, указывая на свою улицу, перекрытую в настоящее время полицией. — Я бы никогда не подумал, что такое может здесь произойти».

59-летний Дин Макдэниел (Dean McDaniel), давнишний сосед семьи Абдулазиза, говорит, что он часто видел в этом районе самого Адбулазиза, а также его родственников.

Нападение началось в 10:45 утра, и в этот момент Абдулазиз открыл огонь очередями в окна и двери местного военного призывного пункта. После этого он скрылся на автомобиле марки Ford Mustang серебряного цвета и направился к Военно-морскому центру резервистов, расположенному в нескольких километрах. Там он вновь открыл огонь и именно убил пять человек.

Представители полиции в Чаттануге недавно сообщили, что после 13:15 стрельба прекратилась, и стрелявший был уже мертв. Агенты ФБР, а также сотрудники Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам появились на месте преступления, усыпанном битым стеклом.

«Я знаю, что все жители штаты вместе со мной скорбят по поводу утраченных жизней и бессмысленности происшедшего», — сказал губернатор штата Теннесси Билл Хэслем (Bill Haslam).

Это нападение произошло ровно месяц спустя после стрельбы в традиционной церкви для темнокожих в городе Чарльстоне, штат Южная Каролина, которая стала поводом для дебатов не только по поводу боевого знамени конфедератов, но также о том, следует ли применять термин терроризм в отношении нападений вооруженного преступника, предположительно мотивированного расистскими взглядами.

Инцидент со стрельбой в штате Теннесси увеличивает список погибших людей в результате применения огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, однако он, скорее всего, будет рассматриваться как часть растущей опасности, приписываемой влиянию Исламского государства и других террористических группировок.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) недавно сообщил, что власти за последние два месяца арестовали более 10 человек, и это стало следствием повышения активности в работе органов правопорядка с целью предотвращения терактов, которые могли быть приурочены к торжественным мероприятиям по поводу 4 июля и соблюдению мусульманами рамадана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.