Нежелание официальных властей дать ответ на вопрос, как удалось наиболее известному и влиятельному наркобарону в мире Хоакину Гусману, по прозвищу «Коротышка» (El Chapo), во второй раз сбежать из мест лишения свободы, вызвал бурю негодования в Мексике. Президент страны Пенья Ньето пообещал провести самое тщательное расследование обстоятельств дерзкого побега и возможную причастность к нему высокопоставленных чиновников.

Мексика бурлит. Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto), получив прекрасные результаты на президентских выборах, решил до окончания срока, спокойно пребывать на посту главы государства. Однако оказалось, что ему это не удастся, и причиной тому стал побег, крупнейшего наркоторговца в мире Хоакина Гусмана Лоэра (Joaquín Guzmán Loera).

Оппозиция, интеллектуалы и большая часть общественности задаются вопросом: как могло случиться, что опасный преступник, возглавлявший наркокартель «Синалоа», совершил побег из тюрьмы особо строгого режима в штате Мехико. Для его побега был специально отрыт подземный туннель длиной 1500 метров, оборудованный освещением, вентиляцией и даже лестницами.

Отсутствие официального ответа вызвало у общественности кризис доверия, переросший в разочарование действиями нынешнего правительства. Ситуация в стране накалена до предела и очень похожа на ситуацию, сложившуюся после похищения и убийства 43 студентов в городе Игуала.

Мексиканские власти, после побега «Коротышки» попали в ловушку, из которой можно выбраться, только задержав опасного преступника. Обстановка в стране похожа на снежный ком, который с каждым днем разрастается все больше и больше. Многие не верят, что полиции удастся задержать наркоборана в ближайшее время.

Впервые преступник совершил дерзкий побег из мексиканской тюрьмы особо строгого режима в 2001 году. Тогда он подкупил сотрудников исправительного учреждения и бежал из тюрьмы на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье.

«Если президент Мексики не отправит в отставку высокопоставленных чиновников, то ему придется заплатить очень высокую политическую цену», — считает мексиканский аналитик Рубен Агилар (Rubén Aguilar).

Действительно, ситуация очень непростая. Президент Мексики стал заложником собственных слов и обещаний.

После ареста в 2014 году Хоакина Гусмана страна пребывала в эйфории. Энрике Пенья Ньето публично заявил, что мексиканское правительство несет полную ответственность за то, чтобы «Коротышка» больше никогда не смог бы совершить побег из мест заключения. Глава государства также неоднократно заявлял, что он постоянно интересуется у министра внутренних дел Мигеля Анхела Осорио Чонга (Miguel Ángel Osorio Chong) режимом особой охраны опасного преступника.

На деле оказалось, что охрана особо опасных преступников организована из рук вон плохо. Политика обеспечения безопасности граждан остается лишь на бумаге, а в действительности страной правит мафиозный мир.

«Побег Коротышки лишний раз продемонстрировал неспособность правительства контролировать преступность и обнажил институциональную слабость аппарата безопасности. Это не проблема правящей партии, это проблема прогнивших государственных учреждений. Дерзкий побег можно было организовать лишь при содействии высших должностных лиц государства», — считает эксперт по вопросам безопасности и бывший глава мексиканской разведки Алехандро Хоуп (Alejandro Hope).

Побег опасного преступника застал мексиканского президента врасплох, он был полностью поглощен внешнеполитической деятельностью. Две недели назад Мексику впервые посетил с официальным визитом король Испании, а в прошлое воскресенье Пенья Ньето отправился с визитом во Францию. Глава государства рассчитывал заработать политические дивиденды своей активной внешнеполитической деятельностью и не внял призывам оппозиции срочно вернуться в страну.

«Господин президент, вернитесь в страну. Мы должны защищать имидж Мексики, а не выглядеть посмешищем в глазах мировой общественности», — заявил один из лидеров оппозиции Лопес Обрадор (López Obrador).

Отказ президента Мексики прервать свое зарубежное турне ради достижения внешнеполитических успехов базируется на постулате, что внешняя политика страны не может остановить преступника. Вместе с тем, отсутствие главы государства в трудную минуту для страны, несет в себе большие политические риски. Без четкого руководства кризис только разрастется.

Чтобы избежать этого, Пенья Ньето, который признал, что побег это «оскорбление государства» оправил тушить «пожар», сопровождавшего его в поездке по Франции главу МВД.

Фигура министра внутренних дел находиться в подвешенном состоянии. На него возложена ответственность за обеспечение национальной безопасности. Однако на сегодняшний день пока нет особых успехов в борьбе с наркомафией и преступностью в стране.

Если после зверского убийства 43 студентов главе МВД удалось избежать персональной ответственности, а вина за случившееся пала на генерального прокурора, который вынужден был уйти со своего поста, то сейчас ситуация в корне изменилась. Оппозиция бьет в колокола, требуя отставки Чонга.

Правая партия «Национального действия» выступает против нынешнего президента под знаменем «международного позора».

«Пенья Ньето хвастался, что задержание » Коротышки" в 2014 году является крупным успехом его администрации. Президент заверял нас, что ему не удастся бежать из тюрьмы. Однако оказалось, что это пустые обещания. Мексиканцы этого не простят «, - заявил координатор Партии национального действия в парламенте Марсело Торрес (Marcelo Torres).

В свою очередь самая большая левая партия — Партия демократической революции — выступает за отставку главы МВД.

«Мы не верим, что разведка и тюремные власти ничего не знали о готовящемся побеге. Для подготовки столь серьезного мероприятия требовались людские и материальные ресурсы, наличие инженерной техники. Это невозможно было сделать без поддержки высокопоставленных чиновников», — сказал координатор Партии демократической революции в парламенте Мигель Алонсо Рая (Miguel Alonso Raya).

В столь непростой ситуации у министра внутренних дел нет достаточных ресурсов и возможностей для преодоления кризиса.

Многие политики признают, что глава МВД находится в особых отношениях с президентом страны и пользуется личным доверие главы государства. Однако после побега особо опасного преступника он оказался в ловушке, из которой можно выбраться, лишь поймав «Коротышку». Но, где он находится, пока никто не знает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.