Группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) на этой неделе вступает в новую фазу. Накануне седьмого саммита БРИКС, проходящего в Уфе, состоялось официальное открытие Нового банка развития (NBD), который станет важным противовесом традиционным учреждениям, таким, например, как ОЭСР, и привнесет новые понятия и ценности в международное сотрудничество. «Если раньше в системе сотрудничества главенствовали преимущественно традиционные державы, то сейчас за свое место в ней начинают бороться развивающиеся страны», — считает Фатима Мелло, автор исследования «БРИКС и Международное сотрудничество для развития», изданного под редакцией Inesc при поддержке Oxfam.

Фатима Мелло, являющаяся историком и магистром международных отношений Папского католического университета Рио-де-Жанейро, членом координационного совета и исполнительным секретарем Бразильской сети для интеграции народов (Rebrip), в интервью Бразильскому институту социоэкономических отношений (Inesc) объясняет, что блок имеет большой потенциал, но уровень его организационного оформления еще достаточно низкий. Это естественно, поскольку сфера сотрудничества — относительно новая для БРИКС тема.

Исследователь считает участие гражданского общества «решающим» фактором для продвижения блока. «Участие общества представляет собой путь преодоления социальной несправедливости и консолидации демократии, что некоторым странам блока еще только предстоит достигнуть», — говорит Фатима Мелло.

По данным исследования, «для дальнейшего расширения сотрудничества странам БРИКС необходимо значительно продвинуться в содержательных и организационных вопросах. Если судить по представленным каждой из стран-членов профилям сотрудничества, распространенной проблемой в них является отсутствие правовых рамок, консолидированных организационных структур, информации, прозрачности, механизмов контроля и подотчетности, а также общественного контроля и гражданского участия. Нехватка институциональных рамок, наделенных необходимыми механизмами демократического функционирования, создает серьезные препятствия для анализа, мониторинга, координации между программами и проектами в странах-получателях и консолидации сотрудничества в БРИКС, являющегося путем демократического реформирования международной системы сотрудничества».

Carta Maior: Каково значение БРИКС в деле международного сотрудничества для развития?


Фатима Мелло: У БРИКС большой потенциал. На эти пять стран-членов приходится почти половина мирового населения и рабочей силы, четвертая часть площади планеты, кроме того, они оказывают серьезное влияние на показатели мирового ВВП. Растущая экономическая, политическая и стратегическая значимость блока отражает споры и текущие изменения в международной системе. Будучи частью этих изменений, система сотрудничества также меняется. Если раньше в системе сотрудничества главенствовали преимущественно традиционные державы, то сейчас за свое место в ней начинают бороться развивающиеся страны. БРИКС вводит новые понятия и ценности сотрудничества.

— В исследовании «БРИКС и Международное сотрудничество для развития» вы утверждаете, что блоку необходимо значительно продвинуться в содержательных и организационных вопросах, указывая на такие проблемы, как отсутствие правовых рамок и консолидированных организационных структур. Не могли бы вы привести конкретные примеры этих проблем? И какие механизмы необходимы блоку, чтобы улучшить координацию между программами стран-членов и консолидировать блок?


— Сотрудничество является новой темой для БРИКС, это объясняет низкий уровень его институционализации. Для стран-членов блока характерно отсутствие законодательства о сотрудничестве, а если такие агентства и существуют, их структура весьма неустойчива и не соответствует масштабам и возникающим вызовам, нет механизмов обеспечения прозрачности, производство информации о профиле и направлениях сотрудничества по-прежнему носит временный характер и представляет трудности для согласования между странами-членами.

— Какова роль гражданского общества в усовершенствовании работы политического и экономического блока, по масштабам равного БРИКС?


— Участие общества имеет решающее значение для движения вперед по пути институционализации систем сотрудничества, прозрачности и общественных дебатов. Кроме того, в странах-членах блока наблюдается острое неравенство и нарушения прав человека. Участие общества является верным способом преодоления социальной несправедливости и консолидации демократии, что некоторым странам блока еще только предстоит достигнуть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.