Польский Национальный совет по вопросам радио и телевидения решил аннулировать лицензию местной радиостанции, которая ежедневно в течение часа передает программы информационного агентства Sputnik. Главный редактор агентства в ответ заявил, что это является посягательством на демократию.

Радио Hobby грозит закрытие за то, что оно якобы нарушило закон страны о радио- и телевизионном вещании, «предоставляя часть своего эфирного времени третьей стороне, и таким образом отказываясь от своего права влиять на содержание и методы представления передаваемого материала», отметил в своем заявлении национальный совет.

Создатель транслирующей программы Sputnik радиостанции Hobby Павел Кубальский (Pawel Kubalski) заявил информационному агентству, что они вполне успешно сотрудничали на протяжении пяти лет, добавив, что не знает, каковы причины данного инцидента.

«У Польши есть огромная телевизионная ассоциация под названием Polsat. У нее есть собственная цифровая платформа, которая транслирует передачи самых разных каналов, включая RT. Она работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и никого не беспокоит то, что Polsat, принадлежащая крупнейшей одноименной компании в Польше, в своем кабельном пакете предлагает передачи RT», — сказал Кубальский.

«Я подозреваю, что ее никто не беспокоит как раз из-за того, что это огромная компания. А мы — маленькая, независимая местная радиостанция, которая сотрудничает с радио Sputnik, и создать проблемы нам гораздо проще — просто потому, что у нас нет средств и адвокатов, чтобы бороться. К сожалению, такое происходит во многих местах во всем мире. Закон диктуют те, у кого больше денег и адвокатов», — добавил он.

Главный редактор RТ Маргарита Симоньян заявила, что решение Польши ее совершенно не удивляет.

«Жаль, что люди, закрывающие радиостанции за передачу в эфир различных мнений, все еще верят, что живут в демократии», — сказала она.

«У нас не было никаких проблем [с сегментом Sputnik] до начала конфликта на Украине», — сказал директор радио Hobby Томаш Бжезинский (Tomasz Brzezinski).

«Мы просто транслируем тот материал, который они присылают нам за час до эфирного времени, проверив его содержание. Если они станут призывать к путчу в Польше, мы ни в коем случае его не выпустим... Мы — не русские шпионы, нет, сэр», — добавил он.

В программах Sputnik на польском языке дается не только политическая информация, которую Варшава называет «российской пропагандой». Там рассказывается о науке, культуре, искусстве и повседневной жизни в России.

«Это политическая игра, которую здесь ведут некоторые люди, называющие нас русскими шпионами», — сказал в завершение Томаш Бжезинский.

Пресс-служба агентства Sputnik выступила с официальным заявлением по данному вопросу:

«Радиопрограммы Sputnik в Польше выходят и будут выходить в прежнем объеме и доступны онлайн на портале новостного агентства и радио Sputnik Польша. Уведомления о прекращении контракта на ретрансляцию контента в FM-диапазоне мы не получали. Редакционная политика Sputnik основана на фундаментальных принципах свободы слова. Sputnik представляет слушателям все разнообразие мнений по актуальным вопросам, включая те мнения, о которых другие молчат. Аудитория Sputnik Польша устойчиво растет. Мы надеемся, что Национальный совет по вопросам радио и телевидения Польши (KRRiT) будет действовать в строгом соответствии с нормами международного права».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.