Ни русофилия, ни русофобия — это еще не политика. Желание разговаривать с Россией или отказ от диалога не должны превращаться в непременный атрибут этих позиций. В Польше преобладают сейчас русофобские настроения, хотя людей, настроенных в русофильском духе, тоже немало. Русофилы полагают, что за современное отсутствие диалога с Москвой несет ответственность расправляющая плечи русофобия. Я полагаю, что проблема лежит в другой плоскости, хотя меня поражает терпимое отношение первых к современной политике России и непрекращающееся бичевание Варшавы за критику действий Кремля и нежелание с ним разговаривать.
Однако в международных отношениях иногда лучше на какое-то время прервать разговор, иногда стоит помолчать, чтобы осталось время задуматься. Постоянный диалог (а зачастую пустая болтовня) иногда этому мешают. В отношениях Запада и России (не только Москвы и Варшавы) наступил сейчас, как я бы сказал, «момент Кеннана» — да, того самого, со сдерживанием. В своей знаменитой «длинной телеграмме» в феврале 1946 года этот дипломат писал в Вашингтон, что проблемы в отношениях между Западом и СССР проистекают не из дурных намерений или недопонимания, носят не переходный, а фундаментальный характер: их суть заключается в советской идеологии, наложившейся на российскую традицию. И действительно на несколько лет, до смерти Сталина и появления в верхушке советского руководства Хрущева, диалог между Западом и Москвой прекратился.
Сейчас на Западе об этом не помнят и пытаются общаться с Кремлем, не получая от этого ни пользы, ни результата. Кадриль вокруг соглашений Минск-1 и Минск-2 служит здесь одним из многих доказательств. Мы проигрываем в дискурсе с Россией, сопровождающем современную напряженность, а происходит это, в частности, потому, что мы неспособны молчать, отказаться не столько от диалога (так как для диалога с Москвой условий сейчас нет), сколько от разговоров как таковых. Демократии стали сейчас нервными: на них давят мнения, комментарии, движения противоположной стороны, которые создают иллюзию возможного успеха в переговорах и собственного стремления добиться перелома. Противоположная сторона умеет молчать, а если она ищет повод для разговоров, то только затем, чтобы готовить пропагандистское наступление, цедить правду и полуправду (как недавно президент Путин на форуме в Петербурге), подрывать нашу решимость и сплоченность. Это отчасти удается. По крайней мере, у Путина получается создавать впечатление, что он наступает, что правда на его стороне, а Россия выйдет из противостояния с Западом победительницей. И такая вероятность есть.
***
Поэтому ожившая у нас ностальгия по диалогу с Россией вызывает удивление. Она звучала в тексте Анджея Бжезецкого «Когда-нибудь нам придется вести с россиянами диалог» (Gazeta Wyborcza, 20.06). Я не отказываю автору в добрых намерениях и ценю, что он называет себя «волнующимся русофилом». Кроме того, он замечает, что конъюнктуру для приверженцев России в Польше уничтожила сама Москва. Однако острие своей критики Бжезецкий направляет против польской русофобии. Одновременно он не говорит, с кем в России следует разговаривать, о чем, и к чему это должно привести. Можно лишь догадываться, что с официальной российской стороной, потому что с неофициальной контакты продолжаются, хотя Москва старается их ограничить, запугивая наших потенциальных собеседников. Полемикой с Бжезецким может служить текст россиянки Лилии Шевцовой (Gazeta Wyborcza, 27.06).
Бжезецкий цитирует «одинокие» голоса людей, тревожащихся по поводу состояния отношений с Россией: «в эти голоса следует вслушиваться», а не обвинять их авторов в том, что они выступают «пятой колонной» Кремля. Шевцова как раз много пишет об этой «пятой колонне». Это не польская выдумка. «Одинокими» чаще всего выступают левые интеллектуалы, публикующиеся в интеллектуальном печатном органе польского левого движения: серьезные профессора, известные философы и политологи. Некоторых из них я ценю и уважаю. А они, в свою очередь, не жалеют эпитетов в адрес неудачников и врожденных русофобов, занимающихся сейчас внешней политикой Польши, в особенности на российском направлении. Они насмехаются над простаками, которые не ценят величие России и ее культуру, игнорируют ее естественное право на угнетение других народов, которые не понимают тонкость русской души и ее извечные чаяния (в особенности геополитические).
***
Я мог бы все это понять, если бы эти люди не представляли левый фланг. Ведь сегодняшняя Россия — это не СССР, в экономическом плане она напоминает олигархический капитализм XIX века. Единственное сходство — присутствие во власти людей из спецслужб, расходы на вооружения и роль пропаганды. Москва не предлагает перспективы лучшего мира или, по крайней мере, мира, который бы соответствовал левым идеалам. Путин и его Россия неслучайно стали любимцами националистических правых движений «настоящих» французов или венгров. Кроме того, левые стояли (или должны стоять в идеале) на стороне слабых, битых, оказывающихся против своей воли под чужим господством, стремящихся к свободе. Так что левые интеллектуалы, в особенности польские, должны, скорее, стоять на стороне Украины, а не великодержавной России. Но так не происходит. У левых есть все причины скорее дистанцироваться от России Путина, чем клясть польское руководство или президента, которые перед лицом российской агрессии стараются обеспечить безопасность Польше, мир Европе и помочь восточноевропейским народам в их стремлении к самоопределению и сближению с лучшим миром — объединенной частью европейского континента.
Меня не удивляет Союз демократических левых сил (SLD), так как в его подходе к России дают о себе знать гены, но в случае левых интеллектуалов это выглядит изменой своим идеям. Мне понятно огорчение Бжезецкого, но непонятен вывод: «все же следует разговаривать». Это не русофобия и не польские комплексы, а вопрос оценки ситуации и того, чего в данный момент можно добиться.
Мы пытались разговаривать. Президент Коморовский выступал хозяином во время позитивного визита Медведева и вел многообещающие переговоры (декабрь 2010). Казалось, что появились шансы на нормализацию польско-российских отношений, на искренний диалог. Возвращение Путина все изменило. Сейчас разговаривать бессмысленно.
Я помню, какие громы и молнии метали американские интеллектуалы в адрес Рональда Рейгана за его подход к СССР. Он был для них «неотесанным простаком». Но он был прав. Он настойчиво отказывался от бесплодных контактов и перешел к диалогу, когда появился Горбачев. Дальнейшие события нам известны.
Нужно найти ключ к пониманию того, почему левые интеллектуалы так яростно критикуют нашу позицию в отношении России Путина и с легкостью жесткого реалиста Джона Миршаймера (John Mearsheimer) принимают тезисы Москвы, требуя вести с ней переговоры на ее условиях. Между тем, стремящаяся к свободе, демократии и освобождению от всевластия пророссийских олигархов Украина получила поддержку Америки. Хуже того, левый, но все-таки американский президент усилил присутствие НАТО в Польше. Этот мотив их критики мне понятен, хотя я его не разделяю.
Роман Кузьняр — политолог, советник президента Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Когда-нибудь нам придется вести с россиянами диалог Останутся без Киселева с Леонтьевым на пару недель - и все позабудут, и придут в себя! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 надеюсь, что еврей знает о чем говорит. Кстати, как по польски будет еврей? Не забывай этого слова, моисеич. 
| 0 я вам открою тайну у российских СМИ в распоряжении порядка 150 кино павильонов, около 100 тысяч профессиональных актёров и порядка 3 миллионов людей массовки. Они с лёгкость занимаются ложью и пропагандой, фабрикуя видео сюжеты со всего мира! Пример: правдивые и честные евроньюз сообщают, что за прошедший день были убиты 7 солдат и ранены 14 военнослужащих украины (очевидно, что информацию дали независимые и свободные СМИ украины). А потери с противоположной стороны - уточняются. И что делают рос. СМИ?! Нагло фабрикуют видео сюжет о том, что за прошедший день было убито 5 мирных жителей и среди них 1 ребёнок! Вот так! ... учитесь пропаганде у России ... А Киселёв и с Леонтьевым, кроме прочего, имеют ещё и наглость рассуждать и делать логические выводы из нагло сфабрикованных и насквозь лживых видео сюжетов. амин, поздравляю вас с полным погружением туда, где вам, похоже, и место ... 
| 0 нет, про распятого ребенка мы уже давно слышали! и, кстати, даже российские СМИ извинились, только не все это заметили... а уж про украинский штурмовик, который сбил Боинг, сколько трепу было, с подачи шута Леоньтева! а что на самом деле оказалось? 
| 0 чушь не гони многие вообще их не смотрят-достаточно почитать "дружественные"статьи ввс или радио свободы,чтобы увидеть ненависть к россии 
| 0 aminvest:без Киселева с Леонтьевым сдается мне что тут на форуме .... ТЫ единственный смотрящий Киселева и Леоньтьева по ТВ . 
| 0 Неистово плюсую. 
| 0 Россияне и без пропаганды видят где друзья и где враги. И ты, ничтожество, явно среди тех, кто хочет быть врагом. Потому что для того чтобы реально быть врагом у тебя кишка тонка ;) 
| 0 Польша может напрасно не волноваться Для разговора с Россией, когда будет надо, её вызовут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А надо ли вообще это делать? Разговаривать с Польшей? Может, лучше помолчать, пускай пребывают в раздумьях. А когда совсем приспичит - пусть сами поползут: "Господин, а как же мы?" 
| 0 Подмахнуть) И зализать обиды. 
| 0 Киселев и Леонтьев аминька-это кто? Все уши просвистели про них Про статейку-мы же уже развалились,обнищали,умерли.Всю армию расстреляли вна украине.Про кого пшеки говорят тогда? 
| 0 Автор статьи исходит из тезиса что российская пропаганда только лжёт. Поэтому он не понимает почему у России столько сторонников на Западе и даже в Польше. Однако если допустить что в словах Киселёва всё же есть смысл, то это загадкой быть перестанет. Но автор явно не может даже допустить, что оппонент хотя бы частично прав и в результате перед ним неразрешимый парадокс. В российском сегменте есть достаточно популярные блогеры, которых никак не назовёшь пропутинскими, тем не мение разоблачающие киевский режим как хунту. el-murid.livejournal.com colonelcassad.livejournal.com Уж поверьте, aminvest, на Киселёве и Леонтьеве свет клином не сошёлся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уж поверьте, aminvest, на Киселёве и Леонтьеве свет клином не сошёлся. Так-то оно так, но этих товарищей я бы изолировал от журналистики. 
| 0 Ларчик просто открывается. Если допустить, что оппонент не идиот, то следующим шагом придется допустить, что, возможно, оппонент в чем-то прав, ведь не может не-идиот быть всегда и во всем не прав. Но тогда придется начать критически воспринимать то, что говорит оппонент. А это вызывает перегрев под черепной коробкой. Поэтому аффтар откатывается назад до точки ветвления и разумно решает признать русских дебилами. Ведь у дебилов не может быть умных мыслей, ч.т.д. 
| 0 да, Россия это не СССР, но зато уже другой исторический опыт - значительно меньше доверия к Западу (и его шавкам), чем было в 80-е Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зато Россия теперь знает, кто есть патологический лжец, и кому свойственны лицемерие, высокомерие и беспардонная наглость. "Имерия лжи утверждает, что Россия - это абсолютное зло занимающееся пропагандой" - ха-ха-ха 
| 0 Ох, уж эта польская страсть к разговорам... Почему бы просто не сказать: панове, вельможный американский хозяин велел нам заткнуться, о чем я вам всем и сообщаю. Коротко и ясно. 
| 0 Истинные намерения "Я помню, какие громы и молнии метали американские интеллектуалы в адрес Рональда Рейгана за его подход к СССР. Он был для них �неотесанным простаком�. Но он был прав. Он настойчиво отказывался от бесплодных контактов и перешел к диалогу, когда появился Горбачев. Дальнейшие события нам известны. Все чего хочет запад это раздробить Россию на маленькие никчемные и беззащитные деревушки, типо польшы. 
| 0 Похоже, бюджетные ограничения Пшекам не дали денег на русофобию. Они, в принципе, не против русофилии, но на нее Россия тоже денег не дает... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Одно и то же: поляки, чехи, словаки, болгары, украинцы просто ждут, кто им больше будет платить: СССР (Россия) или США Европа. Там и выслуживаться будут. А забавно будет, если - никто. Может, тогда и о национальных интересах, и о национальном достоинстве вспомнят? 
| 0
вопрос стоит по другому Стоит ли нам разговаривать с Польшей? Вот в чем вопрос. Зачем нам разговаривать с васалами США. Мы лучше сразу с их "хозяевами" поговорим по душам. И решим со Штатами и польский и украинский вопрос. Наличие двуз последних стран на переговорах вовсе не обязательно. Так что, пшеки, России без разницы что вам лучше: говорить с Россией или молчать. Хотя, судя по последним скандальным заявлениям вашего министра ин.дел, вам действительно лучше почаще молчать. 
| 0
Идиоты Вы про aminvest и pinklloyd? Кажется, они нашли друг друга... :-) Горько! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
и pinklloyd Камрад, сарказм бы надо распознавать ;) 
| 0 Интересно.... У кого из них двоих фотография в цветах радуги?)
Показать новые комментарии (0)aminvest
Умка
pinklloyd
aminvest
вася кувалесов
За гуманизм
сампосебе
Августа
арворо ырпрорлпппплр
Консервативный реакционер
Dimario7
Tov.suhoff
maureenkain
source
Synoptic
serkor
pinklloyd
ОлегА
Dimario7
Otshelnik
СВС
думалка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)