3 июля Елисейский дворец обнародовал краткое официальное сообщение с отказом на открытое письмо основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в котором тот просил Париж принять его, потому что его «жизнь в опасности»:

«Франция получила письмо г-на Ассанжа. Внимательное рассмотрение показало, что с учетом юридических обстоятельств и положения г-на Ассанжа, Франция не может удовлетворить его просьбу. Жизнь г-на Ассанжа не находится в непосредственной опасности. В то же время на его имя выписан европейский ордер на арест».

В длинном открытом письме к Франсуа Олланду Ассанж призвал Францию предоставить ему убежище. В частности он утверждает, что его физическое и психическое здоровье оказалось под угрозой после трех лет, проведенных в посольстве Эквадора в Лондоне.

Прозвучавший отказ на просьбу (она, кстати, не была официальным прошением об убежище, которое представляет собой долгий и сложный процесс) не стал ни для кого неожиданностью. Премьер Манюэль Вальс уже не раз давал понять, что он против возможного приема Ассанжа во Франции.

Европейский ордер на арест все еще в силе

Европейский ордер на арест Джулиана Ассанжа был выписан шведским судом, который хочет заслушать его как свидетеля по делу об изнасиловании и сексуальной агрессии. Ассанжа не задерживали по этому делу, но он не ответил на повестку перед вылетом из Швеции в Англию.

Эквадор уже более трех лет назад предоставил ему политическое убежище, но он не может выйти из посольства в Лондоне, потому что тогда его арестует британская полиция. Ассанж живет там уже три года под постоянным полицейским надзором.

По словам Ассанжа, в случае отправки в Швецию его могут экстрадировать в США, где ему грозит смертная казнь, однако все это не убедило лондонских судей, которые уже трижды отвечали отказом на его просьбу отменить шведское постановление об экстрадиции.

Джулиан Ассанж несколько раз предлагал выступить в Шведском суде по телемосту, но его инициативу не принимали. В марте Стокгольмский прокурор предложил Ассанжу приехать в Лондон на встречу с ним, что было сразу же принято адвокатами основателя WikiLeaks. Летом часть обвинений в его адрес будет снята за истечением срока давности.

Десять дней назад сайт WikiLeaks в сотрудничестве с Libération и Mediapart сообщил о том, что АНБ прослушивало трех президентов Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.