Fronda.pl: В прессе появилась информация, что Россия хочет оспорить независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Агентство «Интерфакс» сообщает, что российская Генеральная прокуратура изучает, имело ли в 1991 году руководство Советского Союза право признавать независимость этих трех бывших советских республик. Оспаривание их суверенитета вписывается в стратегию провокаций, которую использует Россия?

Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak):
То, что говорят сейчас россияне и российская прокуратура, кажется мне каким-то безумием, эти люди лишились разума, они не знают истории. Напомню, что именно Россия вторглась в Прибалтийские страны и оккупировала их, истребляя интеллигенцию. Поэтому разговоры о том, что это были когда-то советские республики, искажают историческую правду. Вопрос можно повернуть в другую сторону. Имела ли право Советская Россия свергать царя? Не стоит ли сейчас по этому поводу присмотреться к Ленину, Троцкому и Сталину и задуматься, не совершили ли они покушение на законную власть в России, то есть царя. Может быть, российской прокуратуре начать с них. Пусть она потом докажет, что все было в рамках права, тогда можно будет продолжить дискуссию. Это какая-то паранойя!

— Как вы думаете, какую цель преследуют такие действия?

— Прежде всего, это служит российской пропаганде, которая запугивает людей, создает брожение в умах, особенно у россиян. Мы и страны Балтии уже привыкли к этому брожению, а россияне — не совсем. То, что делает Россия, оспаривая суверенитет Латвии, Литвы и Эстонии, — это просто паранойя.

— Вписывается ли это в какую-нибудь российскую стратегию нападения на страны Балтии?

— Прежде всего, никакие решения российской прокуратуры не обязательны ни для кого в мире, кроме самой России. Москва может принимать разные решения, но это никого не испугает, никто не будет им следовать, поскольку такие действия идут вразрез с международным правом. Кроме того, это не дает мандата для нападения на страны Балтии, ведь они — члены НАТО. Североатлантический Альянс показал, что он един и готов к согласованным реакциям.

— Как нам следует реагировать на подобные новости из России?

— Нам следует изменить способ подачи этой информации: не пугать людей, а, например, ввести в нашу информационную пропаганду высмеивание российских действий. То есть следует сместить акцент с пересказа российской пропаганды на представление ее в смешном свете. То, что делает российская пропаганда, относится к категории паранойи, психического заболевания. Обратите внимание, что теперь весь мир задается вопросом: «что собираются предпринять россияне». Нужно это высмеять! Наша пропаганда должна сделать упор именно на этом, ведь их сообщениям нельзя верить. Так что мы можем это высмеивать и еще раз высмеивать!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.