В июне 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) передал мировым СМИ, в том числе и немецким, информацию о том, что американские спецслужбы начиная с 2002 года прослушивают телефонные переговоры глав 35 государств. В подтверждение своей информации Сноуден передал СМИ ряд документальных доказательств.

В октябре того же года ряд ведущих немецких изданий опубликовали материалы, из которых следовало, что с 2002 по 2013 год на прослушке спецподразделения NSA находились мобильный телефон канцлера Германии и каналы спецсвязи немецкого правительства, а также осуществлялся сбор и анализ данных миллионов граждан Германии. Причем оборудование для электронного шпионажа было размещено в здании американского посольства в Берлине.

Канцлер Меркель (Angela Merkel) расценила прослушку как недружественные действия со стороны США. В разговоре с президентом Обамой (Barak Obama) она заявила, что «шпионить за друзьями некрасиво». Обама опроверг информацию о прослушке телефона Меркель, но позже скорректировал свою позицию, заявив, что не был в курсе программ NSA, действующих в целях секретного сбора информации на союзников США.

Тем временем Генпрокуратура ФРГ не спешила возбуждать уголовное дело по данному факту. В марте 2014 года надзорным ведомством был подготовлен доклад, в котором излагались причины того, почему не следует начинать такое расследование. В частности, сообщалось, что «шпионаж со стороны дружественного государства практически недоказуем с юридической точки зрения».

И это не какая-то прокурорская казуистика. Без исходных данных NSA немецким следователям добыть доказательства электронного шпионажа со стороны американских спецслужб невозможно, а NSA отказалось передавать такие данные своим немецким партнерам. Как писали тогда ведущие немецкие СМИ, «генеральный прокурор Харальд Ранге (Harald Range) не будет заводить дело в отношении американских спецслужб в связи с тем, что нет возможности собрать материал, подтверждающий активность NSA на территории Германии».

Тем не менее под нажимом федерального правительства, неоднократно выражавшего недовольство медлительностью прокуроров и отсутствием результатов, в июне того же 2014 года дело было возбуждено. Но уже в декабре, выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции генпрокурор Ранге скептически оценил перспективы расследования: «Пришедшие от Сноудена документы, опубликованные в СМИ на данный момент, не содержат никаких доказательств прослушки используемого канцлером мобильного телефона, которые были бы достаточно весомы для суда», — заявил он.

Ни на шаг не продвинулось следствие и в последующие шесть месяцев. А в прошлую пятницу, 12 июня, ответственный сотрудник Генпрокуратуры Зигрид Хегман (Sigrid Hegmann) официально объявила о том, что «расследование в связи с предполагаемой прослушкой спецслужбами США мобильного телефона федерального канцлера Ангелы Меркель решено прекратить, поскольку в рамках уголовно-процессуального права данное нарушение констатировать невозможно».

В настоящее время Федеральная разведывательная служба (BND) сократила масштабы сотрудничества с NSA. Как сообщали газета Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпании NDR и WDR, с начала мая станция прослушивания BND в баварском Бад-Айблинге больше не ведет перехват интернет-трафика для NSA. Однако в целом весь этот скандал с прослушкой американскими спецслужбами телефона канцлера и электронным шпионажем за гражданами Германии не отразился на взаимоотношениях ФРГ с США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.