Не успел утихнуть шум вокруг решения президента Украины Петра Порошенко о назначении Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области, с перспективой оказания в должности премьер-министра этой страны, когда прозвучало известие об отставке председателя ФИФА Йозефа Блаттера, который руководил этой структурой в течение 12 лет, и был переизбран всего за четыре дня до этого.
 
На первый взгляд, эти два события, привлекшие международное внимание, не имеют ничего общего. Одно дело — украинский кризис, а другое — футбол. Однако проблема в том, что эти два события объединяет Россия, или точнее — противостояние России и Запада. Казалось, какое отношение здесь имеет футбол. Но дело в том, что три дня назад выборам председателя ФИФА предшествовало раскрытие коррупционного скандала в этой мировой футбольной структуре, которое инициировали правоохранительные органы США. Были арестованы чиновники. Выяснилось, что в ФИФА более двух десятилетий был развернут огромный коррупционный механизм, в рамках которого были приняты ряд решений. И в этих рамках может оказаться также и решение о проведении чемпионата мира в России в 2018 году. И, наверно, именно эта реальность стала причиной того, что коррупционный скандал больше всех обеспокоил именно властей России.
 
Вот как просматривается цепь Саакашвили-Блаттер, или, скорее, очередное звено цепи ударов по России. Эти два события имеют далеко идущие, но лишенные военно-политического компонента перспективы, которые направлены против российской политики. Михаил Саакашвили сегодня на международной арене, по сути, является символом оппозиции российской коррупционной и имперской системе, который практически смог бороться с имперскими амбициями России, и, по большому счету, зафиксировал значительные успехи в должности президента Грузии, несмотря на значительную противоречивость своей деятельности. И в этом смысле возрастание роли Саакашвили на Украине является ключевым шагом против политики России, содержащим значительные сигналы. По той же логике ключевой может стать также и отставка Блаттера, спустя всего три дня после переизбрания. Переизбрание Блаттера было большим противостоянием внутри ФИФА, геополитическим противостоянием. Не случайно, президент Путин поспешил поздравить Блаттера по случаю переизбрания, считая это победой России, и гарантией, что предстоящий в России в 2018-ом году чемпионат мира не находится под угрозой.
 
Отставка Блаттера, однако, переворачивает с ног на голову ситуацию спустя всего четыре дня. Блаттер в ФИФА был прикрывающим Россию звеном, которое фактически раскололось, и сегодня велика вероятность того, что будут также и громкие разоблачения относительно решения о проведении чемпионата мира в России, что по цепной реакции может привести к бойкоту чемпионата в этой стране, о чем в дни переизбрания Блаттера говорил глава УЕФА Мишель Платини. А это уже будет и экономическим, и в первую очередь, тяжелым психологическим ударом по России, геополитические последствия и проявления которого будут неизбежны.
 
Если к этой очередности Саакашвили-Блаттер добавить также то, что в эти дни голландские телекомпании заявили, что российская официальная пропаганда посредством фотошопа попросту сфальсифицировала снимки сбитого в небе Донецка гражданского самолета, что якобы самолет сбили военно-воздушные силы Украины, то станет ясно, что возникла новая фронтальная волна противодействия агрессивной политике России.
 
В свою очередь, эта ситуация, конечно, вызывает новые вопросы, связанные с тем, как ответит Россия. И эти вопросы важны также и с армянской точки зрения, потому что Россия по добровольно-принудительному принципу в свой ответ может вовлечь и Армению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.