Нет необходимости повторять базовые факты: это была самая разрушительная из всех войн, охватившая весь мир и потребовавшая чудовищных жертв от воевавших стран-участниц. В нее оказался втянут Советский Союз — главный противник фашизма, заплативший самую высокую цену. И вполне уместно, что СССР/Россия брали на себя инициативу проведения торжественных празднеств и мероприятий Победы, периодически проводимых с момента завершения боевых действий.
Празднования обычно были совместными мероприятиями, даже несмотря на то, что дух товарищества в бывшей антифашистской коалиции уступил место враждебности, вспыхнувшей вместе с холодной войной. Бывшие союзники продолжали сохранять живой память о военных временах, регулярно устраивая мероприятия по случаям некоторых крупных событий войны. Только в прошлом году состоялись церемонии по случаю высадки в Нормандии союзных войск в 1944 году, на которые съехались наиболее выдающиеся лидеры воевавших стран, включая Владимира Путина.
Однако ныне по угасающей совместной памяти решением большинства западных стран воздержаться от участия в церемонии празднования, организованной в Москве в ознаменование 70-й годовщины окончания войны, был нанесен очередной удар. Этим решением пытались испортить торжественность, обычно связанную с такими событиями, и позволили конъюнктурным соображениям политического свойства бросить тень на церемониальные проявления солидарности бывших союзников.
Индия всегда сторонилась проявлений, направленных против России, которую она считает ценным другом и партнером. Не может Индия предать забвению ту большую роль, которую сыграли ее вооруженные силы в войне еще до обретения страной независимости; индийские солдаты воевали на иностранных театрах боевых действий по всему миру и своими результатами заслужили глубокое уважение и почтение. Поэтому участие Индии на высоком уровне в памятных торжествах в Москве представлялось весьма уместным вне зависимости от возможной реакции на это со стороны других стран. Присутствие президента стало символом роли Индии в войне и данью уважения значительному числу индийцев, внесших вклад в дело Победы.
Решение западных стран воздержаться от участия задумывалось как ответ на действия России на Украине. Противоречия по данному вопросу между Россией и ее западными критиками за последние два года обострились и привели к санкциям западных государств, включая решение бойкотировать церемонию празднования 70-й годовщины. Однако немецкий канцлер ̶ единственная среди видных деятелей Запада ̶ посетила Москву, где встретилась с российским президентом. Германия начала войну, поэтому у ФРГ были особые причины для присутствия. Однако для таких крупных стран, как Индия и Китай, не действовало каких-либо сдерживающих факторов, и они выделялись на фоне всех остальных присутствовавших.
Даже до недавней размолвки отношения между постсоветской Россией и Западом часто омрачались и портились. После развала Советского Союза России нужно было выработать новую основу взаимодействия с бывшими противниками по холодной войне. Этот процесс растянулся во времени и не завершился по сей день. Сначала Москва полагала необходимым обратить взоры на Запад, дабы восстановить подорванную экономику, но вскоре была подтверждена традиционная дружба между Москвой и Нью-Дели. Да, даже во времена тяжелых финансовых испытаний для России стороны сумели достичь существенного прогресса по АЭС «Куданкулам» — крупному проекту атомной энергетики. Поддержание тесных связей и в благополучные, и в трудные времена оставалось для обеих стран краеугольной потребностью.
С тех пор Россия, конечно, вновь обрела динамику в экономике и усилила свою стратегическую мощь. За пределами непосредственного окружения, называемого «ближним зарубежьем», её значение остается решающим, но Россия является активным игроком и в тех странах, где ее влияние оставалось традиционно сильным — и вот пример Сирии. Более активная политика России в традиционных зонах влияния сталкивается с менталитетом Запада, и это приводит к периодическим трениям. Во всем этом процессе, невзирая на менявшиеся приоритеты в постсоветские дни, Россия не спускала глаз с расширения НАТО и того стратегического вызова, которым оно является. Для Москвы это очень чувствительный вопрос, и она демонстрирует готовность активно реагировать там, где считает необходимым.
В настоящее время разногласия между Россией и ее западными критиками лежат в сфере демократии и свободы национального выбора. Эти моменты нельзя игнорировать, но, похоже, ситуацию довело до кипения проникновение Запада на Украину, которая с царских времен рассматривается как жизненно важная составляющая для обеспечения безопасности России прямо у ее порога.
В Крыму располагается давно созданная российская военно-морская база, и можно было предугадать, что в случае возникновения риска нарушения ее статуса последует реакция России. К тому же Россия обладает подавляющим политическим и военным превосходством в этом регионе, и у нее сильные позиции защитить свои стратегические интересы так, как она их понимает. В данных обстоятельствах усилия Запада на Украине всегда могут оказаться неэффективными, если цель усилий состоит в навязывании решений посредством экономического или иного давления.
Индия осталась не втянутой в пикировку между Востоком и Западом, омрачившую празднование 70-летия Победы, и заняла, как всегда, независимую позицию. Индия не может не осознавать растущей роли России в Азии, учитывая то, что развивается и сама Азия — например, лидерство России в такой организации, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в партнерстве с Китаем и некоторыми другими странами. Ассоциация Индии с этой и другими международными организациями в Азии будет расширяться одновременно, и в ее связях с Россией по паназиатской проблематике заложен растущий потенциал на будущее. Уже осуществляются беспрецедентные проекты по доставке российских природных ресурсов в Китай по мере роста его потребностей в сырье, и постепенно обретают форму аналогичные международные проекты между Россией и Индией. Все это нужно учитывать, оценивая будущую роль России в азиатских и глобальных делах.
Во любом случае отношения Индии с Россией нацелены на рост в ближайшие годы. Взаимоотношения между странами прочны, взаимовыгодны, и они должны поступательно развиваться. Индия, без сомнений, продолжит рассматривать Россию как основного поставщика, покрывающего большую часть её оборонных нужд, и, если позволят обстоятельства, Россия будет наиболее вероятным претендентом на импорт в Индию оборудования для атомных станций в следующей фазе их развития. Участие президента Индии в праздновании 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в то время, когда многие сознательно проигнорировали это событие, вновь подтвердило высокий приоритет, который Индия всегда отдавала связям с Россией, которую она давно избрала предпочтительным партнером для развития.
Салман Хайдар — известный индийский дипломат, бывший первый заместитель министра иностранных дел, экс-посол в Китае, Великобритании, Бутане.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Спасибо, Салман! Есть таки необяснимая тонкая связь Индии и России. Общие корни, видать, древние дают себя знать. 
| 0 Японские солдаты помогли отстоять Москву В корейском фильме "Мой путь" кореец рассказывает, как он вместе с бывшими пленными японцами воевал против фашистов за нашу столицу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В кино американцы с кем только не воевали, даже с инопланетянами) 
| 0
Утомил ты уже всех со своими японцами. И чем они тебя так привлекают? 
| 0
ГУГЛ и Яндекс на запрос "японцы в красной армии во время великой отечественной войны" информации НЕ НАХОДИТ. Вывод: Квазя ВРЕТ. Или выдает желаемое за действительное. Ну как всегда. 
| 0 Все только начинается Индия видит партнерство в поставках вооружения и оборудования для атомной энергетики, реализации проектов запуска самих станций. Это действительно для Индии приоритет на первом этапе. Подать энергию людям и заводам и защитить их. Очень все просто и понятно. Россия сможет это сделать и отношения с Индией должны планомерно развиваться. Причем переключить Индию на себя Америка не сможет. 
| 0 Индия и Китай должны нормализовать свои отношения, взаимовыгодно решив пограничные споры. В результате появятся колоссальные перспективы для соединения индийского софта с китайским железом, эффектом которого станет мультипликация усилий двух стран по собственному развитию. Реализация международным финансовым пулом под руководством Китая инфраструктурных проектов Великого шелкового пути даст невиданный толчок экономиками азиатских стран, что окажет новое мощное стимулирующее влияние на экономику России. Индия, Китай и Россия должны соединить усилия и стать локомотивом экономического и политического развития Евразии, образцом, городом, сияющем на холме, для всех стран остальных частей света.
Показать новые комментарии (0)солдатИмперии
Kvazar C
kamaS
YakAndrey
SirPersival
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)