Известная пианистка была исключена из концертной программы канадского оркестра за ее высказывания в поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В пятницу, 10 апреля, Валентина Лисица, пианистка украинского происхождения, должна была исполнить концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром № 2 вместе с Симфоническим оркестром Торонто, однако, как сообщил директор оркестра Джефф Мелансон (Jeff Melanson), ее выступление было отменено в связи с «непрекращающимися обвинениями в чрезвычайно оскорбительных выражениях», размещаемыми ей в Twitter.

Лисица опубликовала фото и гневные высказывания, касающиеся конфликта на востоке Украины, и раскритиковала западных журналистов за необъективность в освещении событий в этой стране. В Канаде проживает многочисленная украинская диаспора.

«Поскольку мы являемся одним из важнейших культурных институтов Канады, наш приоритет – это оставаться сценой для воспроизведения величайших музыкальных творений, а не для выражения мнений, которые некоторые считают крайне оскорбительными»,- сказал Мелансон.

Лисица утверждает, что она не публиковала никаких угроз и что она не намеревалась делать никаких политических заявлений во время концерта. По ее словам, причиной публикации ее мнения в Twitter стало ощущение, что информация о событиях на Украине искажается в пользу нового правительства в Киеве.

В Торонто реакция на это решение оказалась весьма неоднозначной. Автор колонки в Toronto Star написал, что подобный запрет на участие в концерте представляет собой «опасный прецедент», поскольку он «превращает искусство в пародию».

Сначала представители оркестра сообщили, что Лисицу заменит другой пианист, но позже концерт Рахманинова полностью исключили из программы оркестра.

У Лисицы огромное количество подписчиков в сети, а число просмотров ее видеороликов на YouTube измеряется миллионами. В январе она исполнила концерт Прокофьева для фортепиано вместе с Лондонским симфоническим оркестром в культурном центре Барбикан.

По словам Лисицы, в пятницу, 10 апреля, она планировала дать бесплатный концерт в одной из церквей Торонто вместо выступления с Симфоническим оркестром Торонто. Однако позже она сообщила, что этот концерт был отменен. На своей странице в Twitter она написала: «У меня впечатление, что я попала в какую-то реконструкцию оруэлловских романов. Я поражена. Невероятно».

Ситуация с Лисицей стала очередным примером того, как конфликт на Украине приводит к столкновениям в мире искусства. Российский рок-музыкант Андрей Макаревич стал объектом клеветнической кампании, проводимой российскими СМИ, после своего выступления на территории, которую в тот момент занимали проправительственные украинские войска. После революции на Майдане популярная украинская группа «Океан Эльзы» прекратила давать концерты в России, а новое правительство в Киеве запретило показ фильмов, которые прославляют российскую армию.

Одним из самых резонансных эпизодов в сфере классической музыки стал эпизод с российской оперной певицей Анной Нетребко, вызвавший массу споров. Певица пожертвовала 1 миллион рублей оперному театру Донецка, вручив деньги лидеру сепаратистов и сфотографировавшись с флагом Новороссии в руках.

Во время ее выступления в концертном зале Metropolitan Opera в Нью-Йорке на сцену выбежал рассерженный проукраинский активист. Однако ни один концерт Нетребко не был отменен.

Нетребко сказала, что она всего лишь хотела помочь певцам и не понимала, что флаг в ее руках был флагом сепаратистов. Руководство донецкого оперного театра подтвердило, что деньги были получены, добавив, что помощь певицы была им крайне необходима.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.