McDonald´s является одним из крупнейших рекламодателей в бразильских СМИ, так что вы не услышите там ничего о нарушениях условий труда или забастовке глобального масштаба.

«Мировая забастовка» против американской сети быстрого питания McDonald´s запланирована на 15 апреля. По прогнозам, к движению собираются присоединиться 200 городов из 35 стран. Поводом послужил тот факт, что международная компания жестоко эксплуатирует собственных сотрудников, выплачивая им нищенскую зарплату и практикуя многочисленные методы, ущемляющие права трудящихся. Работающие в McDonald´s бразильцы также примут участие в кампании.

В середине марта бразильский профсоюз (Sinthoresp) подал иск в суд Сан-Паулу с требованием прекратить возложение на сотрудников McDonald´s не предусмотренных в трудовом договоре функций, а также настоял на выплате компенсаций за вредные условия труда. На Авениде Паулиста состоялась акция протеста, и население было проинформировано о присоединении к «глобальной забастовке». Однако частные средства массовой информации не уделили этому движению должного внимания. Мировая сеть ресторанов быстрого питания является одним из крупнейших рекламодателей в стране, чем и объясняется подыгрывание ей со стороны частной прессы!

Протесты против злоупотреблений McDonald´s набирают обороты во всем мире. Выступления начались в США в 2012 году, когда сотрудники этой и некоторых других сетей фаст-фуда вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы потребовать повышения заработной платы и улучшения условий труда. С тех пор к акции протеста присоединяются города по всему миру. Движение получило поддержку нескольких профсоюзов, студентов и даже пасторов церквей в Нью-Йорке, Чикаго и Детройте.

Действуя высокомерно и жестоко, руководство компании пытается умалить значение протестов. «Эти мероприятия являются не “забастовками”, а лишь демонстрациями, направленными на привлечение внимания средств массовой информации», — утверждает Хайди Баркер (Heidi Barker), пресс-секретарь McDonald´s в США. Но в действительности ситуация оказывается совсем иной, если верить словам Кванзы Брукс (Kwanza Brooks), сотрудника компании в Северной Каролине: «В самом начале мало кто хотел принимать участие в наших протестах. Люди были напуганы, боялись потерять работу. Но движение на самом деле растет, и те, кому не было известно о нашем существовании, теперь знают о нас».

И последствия выступлений уже ощутимы. Как пишет The New York Times, в феврале корпорация сообщила о 4-процентном падении продаж в своих ресторанах в США и о снижении продаж на мировом уровне, равном 1,7%. В последние недели организаторы «глобальной кампании за права работников McDonald´s» также отметили несколько частичных побед. Впервые в истории состоялось слушание в Национальном управлении по трудовым отношениям США по поводу официально предъявленных в адрес компании обвинений в ущемлении прав трудящихся и в подавлении профсоюзной деятельности. Заметим, что орган привлекает к ответственности только франчайзеров сети.

Уже во вторник (31 марта) Европейская комиссия по антимонопольным расследованиям запросила в Люксембурге информацию о налоговом договоре, заключенном с McDonald´s; поводом послужили жалобы, поступившие от рабочих синдикатов, где сообщалось об уклонении компании от уплаты налогов в размере около 1 миллиардов евро в период с 2009 по 2013 год. И в Японии инвесторы пенсионных фондов и держатели акций McDonald´s потребовали смены членов совета директоров компании по причине снижения доходов сети из-за кризиса, связанного с использованием некачественного сырья. Однако все эти факты не находят отражения в разоблачительных репортажах у наших «беспристрастных» СМИ. За рекламные червонцы они готовы потакать преступникам!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.