Баку — В результате нескольких дней интенсивных переговоров Иран и «шестерка» наконец заложили основы всеобъемлющего соглашения по ядерной проблеме. Достигнутое соглашение знаменует конец десятилетия разногласий относительно иранской ядерной программы.

Обе стороны заявили о победе — о беспроигрышной сделке, о которой всегда говорил Иран.

Для Ирана этот вопрос имеет символическое значение. Для страны очень важно получение права на продолжение своей ядерной программы, которая на протяжении последних лет, из-за имеющихся санкций, не оправдывала себя с экономической точки зрения, принося большие финансовые потери.

Для Запада данное соглашение также имеет большое значение, но уже по другим причинам. Для него в этом вопросе важны факты и цифры. В частности, достигнутое соглашение позволит ограничить время Ирана на изготовление ядерной бомбы до одного года в случае, если страна решит это сделать.

Наряду с признанием символического права на обогащение урана, соглашение, которое должно быть окончательно подписано к первому июля, также предполагает снятие введенных в связи с иранской ядерной программой санкций.

В отношении Ирана были введены 35 санкций, в частности пять санкций были введены со стороны ООН и пять — со стороны ЕС. Иран неоднократно заявлял о том, что сделка должна включать в себя одновременное снятие всех ядерных санкций.

В соответствии с соглашением Иран получил право на обогащение урана до 3,67 процента на срок до 15 лет. Страна также согласилась сократить почти на 70 процентов количество установленных центрифуг. Завод в Натанзе в Иране будет единственным заводом по обогащению урана, в то время как завод в Фордо будет преобразован в ядерный, физический, технологический научный центр. Реактор на тяжелой воде в Араке будет перестроен, а его основная часть будет либо ликвидирована либо выведена из страны.

Исламская республика также согласилась на выполнение дополнительного протокола, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки на иранских ядерных объектах.

Несмотря на такие ограничения, иранская сторона, похоже, довольна сделкой. Тысячи граждан Ирана, уставших от экономического давления, после объявления о достижении соглашения вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие.

Иранские консерваторы, даже те, кто критиковал предыдущую Женевскую ядерную сделку, пока предпочитают молчать. Некоторые из консервативных депутатов даже высказались в поддержку согласованных вопросов.

Самый влиятельный человек в стране — верховный лидер аятолла Али Хаменеи также доволен итогами переговоров в Лозанне. Учитывая, что Хаменеи всегда участвует в определении повестки переговоров по ядерной проблеме, нынешнее соглашение было достигнуто не без его согласия.

Для Ирана, который стремился положить конец своим напряженным отношениям с другими государствами и восстановить свои связи с миром, это соглашение является первым шагом на пути установления сотрудничества с мировым сообществом.

Ведь санкции, введенные США и ЕС в отношении банковского и нефтяного сектора, на протяжении последних нескольких лет оказывали серьезное давление на экономику страны. Сейчас все экономические санкции, связанные с иранской ядерной программой, будут сняты. Сохранятся лишь санкции, относящиеся к вопросам прав человека, а также поддержки и содействия терроризму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.