Иногда создается впечатление, что международная повестка дня Чили связана исключительно с разрешением трудностей, имеющих место в отношениях с соседними государствами. Не приуменьшая значимости этих вопросов, стоит сказать, что страна проводит работу на значительном количестве направлений с тем, чтобы продвигать свои интересы на глобальном уровне.

В этом смысле одной из наиболее используемых площадок является Совет Безопасности ООН, непостоянным членом которого с января 2014 года является Чили.

Министр иностранных дел Эральдо Муньос, хорошо знакомый с механизмом работы СБ еще с тех времен, когда он занимал пост представителя Чили в ООН в 2003-2004 годах, разъяснил для газеты «Эль Меркурио» чилийскую позицию по основным темам, находящимся в повестке дня данного органа организации.

1. Украина: принципы и интересы

Как отмечает министр иностранных дел, кризис на Украине привел к тому, что обстановка внутри Совета Безопасности накалилась, поэтому чилийская позиция строится на необходимости продолжения диалога. Речь идет о поиске «инклюзивного политического решения», с помощью которого предполагается, с одной стороны, сохранить суверенитет страны, а с другой, обеспечить уважение прав меньшинств то есть русскоязычного населения Востока, которое находится в эпицентре конфликта.

В этом смысле, чилийская сторона выступает за соблюдение Минских договоренностей как единственного существующего на сегодняшний день инструмента для достижения мира, за счет которого и установлен хрупкий режим прекращения огня.

Пользуясь случаем, в рамках визита в Россию (которая является постоянным членом СБ ООН) в апреле министр обсудит данную тему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, с которым он знаком с тех времен, когда они оба были представителями своих стран при ООН. Муньос уверяет, что отношения с Москвой являются достаточно крепкими, чтобы урегулировать разногласия, которые могут возникнуть.

«Республику Чили, как и остальных, беспокоит тот факт, что продолжение конфликта ухудшает и без того сложную гуманитарную ситуацию, которая сложилась в результате кризиса», — говорит министр.

Также на повестке дня стоит открытие российского рынка для чилийских товаров и услуг. На вопрос о том, правомерно ли для Чили увеличивать объемы торговли с Россией в условиях, когда ЕС и США ввели против последней экономические санкции в связи с украинским кризисом, Муньос отвечает категорично: «Совет Безопасности ООН является единственным органом, имеющим право вводить санкции и использовать этот инструмент с целью оказания влияния на государства. Чили не поддерживает санкционную политику, проводимую отдельными странами или региональными группировками».

2. Африка: продолжаем изучение

В дипломатических и военных кругах с прошлого года обсуждается возможное участие Чили в миротворческих миссиях в Африке. Источники, осведомленные в данной теме, подтверждают, что представители министерства обороны уже совершили туда поездку в целях «зондирования почвы», в ходе которой посетили Демократическую Республику Конго и Центральноафриканскую Республику.

В рамках своего последнего визита в Сантьяго Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сказал в интервью газете «Эль Меркурио», что он рассмотрит этот вопрос. Кроме того, Европейский Союз готов к сотрудничеству с Чили в рамках миссий в Мали и на Африканском Роге. Чилийская делегация уже посещала генеральный штаб миссии по борьбе с пиратством «Атланта», который находится в пригороде Лондона.

Однако когда Муньоса спрашивают относительно конкретных мест и дат, он говорит, что окончательное решение еще не принято: «Мы проводим анализ возможных сценариев и оцениваем возможное участие в операциях по поддержанию мира на этом континенте».

Помимо существующей политической воли, ключевым вопросом остается проблема ресурсов, необходимых для реализации данной идеи. А это решение, как отмечает Мининдел, полностью находится в руках президента Бачелет, и потребует одобрения со стороны Конгресса.

3. Гаити: обязательства и вывод войск

В скором времени Чили снизит своё присутствие в Гаити, где на сегодняшний день находятся 415 военнослужащих. В апреле вернутся 70 человек инженерной роты. Стоит задача к середине года снизить численность вертолетного подразделения военно-воздушных сил, что отразится на сокращении количества летной техники и его персонала.

С другой стороны, личный состав сухопутных сил и флота, входящий в Чилийский батальон в городе Кап-Аитьен, продолжит службу, но будет отвечать за безопасность северной части страны.

Для министра Муньоса участие в миротворческой миссии ООН в этой карибской стране «является наилучшим доказательством действительного лидерства в регионе и обязательств нашего государства по сохранению международного мира и безопасности».

Хотя он признает, что миссию нельзя продлевать бесконечно, Муньос проясняет, что вывод будет происходить организованно и скоординированно. Министр также выражает надежду на то, что будет исполнен избирательный календарь, предполагающий выборы в законодательные органы власти в августе и президентские выборы в октябре.

4. Исламское государство: терроризм и вовлеченность

Будучи одной из основных угроз для международного мира и безопасности, Исламское государство (ИГ) привлекает к себе большую часть внимания Совета, который принял меры по недопущению вербовки иностранных боевиков и одобрил резолюции для ограничения источников их финансирования, таких как нефть или торговля культурными ценностями.

«Однако важно подчеркнуть, что терроризм не сможет быть побежден исключительно военными средствами, и это та точка зрения, которую Чили неоднократно повторяла, признавая необходимость обсуждать глубинные причины, среди которых недостаточная вовлеченность в политические, экономические и социальные процессы, а также указывала на важность их искоренения», — утверждает Муньос.

Несмотря на то, что существует военная западно-арабская коалиция, атакующая ИГ с воздуха, призывы Ватикана защитить религиозные меньшинства или просьбы генерального секретаря Пан Ги Муна сохранить культурное наследие, Муньос признаёт, что сегодня «не существует политического согласия» по вопросу о направлении миротворческой миссии ООН в Ираке.

В таком сложном контексте региональной безопасности по причине ИГ, отголосков сирийского конфликта и существования ряда вооруженных повстанческих групп, проведение миротворческой операции на данный момент не представляется возможным.

5. Координация: партнёры и друзья

Хотя задачи, продвигаемые Чили в Совете, прорабатываются «в индивидуальной форме, а также с различными меняющимися альянсами», Муньос признаёт совпадение позиций с Испанией и Новой Зеландией, двумя другими непостоянными членами.

Муньос объясняет, что Чили также рассчитывает на координацию с так называемой группой «П-5» — постоянными членами: Китаем, Соединёнными Штатами, Францией, Великобританией и Россией, для продвижения таких вопросов, как защита женщин в вооружённых конфликтах, права человека, правовое государство и укрепление демократии. Министр заявил, что стране совсем недавно было поручено координировать взаимодействие Совета с Международным уголовным судом, включающим в себя 10 членов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.